Jump to content

Recommended Posts

В чистом поле выскочило такое серебряное чудо, подскажите, пожалуйста, что за монета? Сам в этом деле " профи", от слова " профан" полный, но интересно до жути.

Место находки Волгоград.

IMG20200919122826.jpg

IMG20200919122735.jpg

Хан Джанибек, монетный двор "Сарай ал-Джедида" (Сарай Новый), 748 год хиджры. Не смотря на указание столичного двора, этот тип чеканился где-то на Средней Волге или в Мордовии. Не редкая.

Спасибо, всегда поражался, что можно рассмотреть в этих каракулях? Интересно, а номинал у этих монет есть, или просто- одна монета, две монеты ... ?

Кстати, в 60-ти км от нас был монетный двор ханский)))

Александр, я из Волгограда, так что в курсе) Да и все здесь в курсе о Царевском городище, в общем-то)

Номинала было 2 - серебряная монета (принято считать, что она называлась данг) и медная монета - пул. Отношение серебра и меди было 16 пулов за данг. Возможно, данг все же не монета, а счетная единица, и монета серебряная называлась дирхем, например. Тогда монета ваша - полтора дагна, грубо говоря.

1 час назад, Александр63 сказал:

Спасибо, всегда поражался, что можно рассмотреть в этих каракулях? Интересно, а номинал у этих монет есть, или просто- одна монета, две монеты ... ?

Кстати, в 60-ти км от нас был монетный двор ханский)))

Монеты хана  Джанибека - это   муха  дрозофила  (изучают генетику и хромосомную теорию наследственности) только в нумизматике. Почитайте с   #193 по #197

Guest Лучник
2 часа назад, Александр63 сказал:

Интересно, а номинал у этих монет есть, или просто- одна монета, две монеты ... ?

Вес монеты какой?

4 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Возможно, данг все же не монета, а счетная единица, и монета серебряная называлась дирхем, например. Тогда монета ваша - полтора дагна, грубо говоря.

Это что то новенькое, Федор, а почему таньга и денга тогда не стали называться по аналогии с дирхем - тирхем и например дарьхема? ))) Да и на пулах тогда бы писали 1,5 данга - 24 этих !!! Данг есть данг, на сленге - беленький (так как из серебра), отсюда позднее акче !!!

Guest Лучник
28 минут назад, Восток сказал:

Данг есть данг, на сленге - беленький (так как из серебра), отсюда позднее акче !!!

:) Просветите, пожалуйста, и по ранним акче!

Опять же смотрите, название медной монеты перекочевало из Орды в русскую денежную систему, почему с названием серебряной монеты должно было быть по другому. Так что только данг и никак по другому.

645664-3c0ed2b5928424f12d89055d14c72079.jpg

9 часов назад, Восток сказал:

Это что то новенькое

Напротив. Для Френа и Федорова-Давыдова даник - весовая единица, используемая для пересчета денег в т.ч. А теория, что это название монеты - появилось только недавно. И обе теории имеют свои за и против. Лично я пока поддерживаю нейтралитет в этом вопросе.

33 минуты назад, Восток сказал:

название медной монеты перекочевало из Орды в русскую денежную систему

Так и счетная единица могла легко перекочевать.

17 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Так и счетная единица могла легко перекочевать.

А что значит счетная еденица? Приведи аналог этой ордынской счетной еденицы в русской удельный нумизматике? Пока я в удельной нумизматике знаю только названия номиналов платежных средств - монет и слитков, это гривна, деньга, полуденьга, пуло.

Я ничего не знаю в удельной нумизматике и думаю, что там такой проблемы пересчета просто не стояло. Аналоги нужно искать в европейской и восточной нумизматике, там, где в расчетах приходилось сталкиваться одновременно с монетами различных денежных систем. Посмотри статьи монографию Пономарева и статьи Ф-Д по Хорезму.

Я просто уверен, что в НСВК с 80-х годов 14 века, полностью копирнули Ордынскую  (Сарайскую) денежную систему и названия номиналов, поэтому там кстати не наблюдается номинала  полуденьги, в отличии от Москвы, в Орде 14 века я вот то же не вспоминаю монеты в полданга,  вот только что кстати , попросил третьданга Джанибека перенести в подражания. ))) https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=116114 

Ф.-.Д. не могу читать, его ереси по удельному периоду до сих пор разгребаем, а то что он не отфотал весь Каратунский, я ему никогда не прощу !!! )))

7 минут назад, Восток сказал:

Я просто уверен, что в НСВК с 80-х годов 14 века, полностью копирнули Ордынскую  (Сарайскую) денежную систему

В сарайской денежной системе было множество всего, что для НСВК было просто не актуально, так что о ПОЛНОМ копировании речи быть не может, конечно. Только общие черты.

13 часов назад, Александр63 сказал:

Вес не знаю, нечем взвесить((.

Ну и как же Вы сокровищ ищете без весов? Вот найдете их - а как узнать, милльон за него просить или только половину? 

ТС, умоляю, взвесьте как угодно монетку! Я этих ордынщиков знаю - если на первой странице Федорова-Давыдова помянули, то эта перепалка страниц на восемь разойдется, и "бысть сеча велика".

:D

• Upvote 1

9 минут назад, Восток сказал:

то что он не отфотал весь Каратунский, я ему никогда не прощу !!! )))

Каратунский - это примерно 1000 катушек пленки по 36 кадров. Сколько стоила тогда катушка пленки и проявитель с закрепителем на нее? И только проявка одной пленки - это полчаса работы. Суммарно - 500 часов проявки пленок. Примерно 3 месяца непрерывной работы по одной проявке пленок. Без самой съёмки и печати. То, что ФД сделал - уже подвиг. По каратунскому очень много претензий на данный момент - но точно не к ФД.

• Upvote 1

5 минут назад, planar73 сказал:

Я этих ордынщиков знаю - если на первой странице Федорова-Давыдова помянули, то эта перепалка страниц на восемь разойдется, и "бысть сеча велика".

В данном случае не вижу к этому предпосылок. Как и подлинного интереса к весу монеты. Просто Нязым намекнул, что о номиналах можно говорить только в контексте веса. И данный экземпляр будет весить скучные 1,56 г. примерно.

• Upvote 1

6 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

В данном случае не вижу к этому предпосылок. Как и подлинного интереса к весу монеты. Просто Нязым намекнул, что о номиналах можно говорить только в контексте веса. И данный экземпляр будет весить скучные 1,56 г. примерно.

А вот не зарекайся в соседней теме вон полуторка под вес Хорезма выскочила в весе 1,95 г. ))) http://rasmir.com/FORUM/topic/20243-koshelek-zolotoy-ordy/?do=findComment&comment=181204  В НСВК и Москве кстати то же чеканили полуторки под вес данга в 1,5 г, есть статья про это Титова, чем тебе не отношения монет Сарай - Хорезм. )

Guest Лучник
3 часа назад, Восток сказал:

А вот не зарекайся в соседней теме вон полуторка под вес Хорезма выскочила в весе 1,95

Полуторка чего?

Guest Лучник
4 часа назад, Восток сказал:

в отличии от Москвы, в Орде 14 века я вот то же не вспоминаю монеты в полданга, 

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=240683

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=111194

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=105716

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=87961

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=138945