Guest Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 4 часа назад, nebushko сказал: Как я уже не раз заявлял, в джучидской нумизматике могут быть такие чудеса, которые даже теоретически трудно предугадать. Наше с Ермоловым исследование это очень убедительно показало. Правда, в нашем случае это относится к штатным дворам. Но тем не менее лишний раз убедиться не лишне. Связалась ведь одна из цепочек поокских подражаний со штатным чеканом московск. княжества. С уважением. Чудеса там где нет планомерной не ангажированой науки, критического научного исследователя, иногда чудеса специально фабрикуются, так как плебс охоч до чудес. Поокские с большой натяжкой можно назвать настоящим подражательным чекананом, их только с чем уже не связали, к примеру с чеканом Дмитрия Ольгердовича и массивом северских. Настоящие же подражания, на мой взгляд, ни с чем именным априори не должны вязаться, так как это противоречит самому смыслу подражательной чеканки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 12 часов назад, Восток сказал: монета ТС в сетке 5 первая. Мне известна в 4 экземплярах, все легковесные и все с Рязано-Тульского региона. Можно увидеть все? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 11 минут назад, Эгрегор сказал: Можно увидеть все? Что бы Ваше праздное любопытство удовлетворить? К сожалению не имею времени на это. Как будет опубликовано, прочитаете в периодике. Направление изучения имитационного чекана я вам указал выше, могу та же рекомендовать статьи Клочкова Ю.В. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nebushko Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 10 часов назад, Восток сказал: Настоящие же подражания, Поскольку в джучидской нумизматике не создана четкая терминология исползуемых понятий, хотел бы понять, что вы подразумеваете под этим термином. На мой взгляд это чекан эмитента, не входящего в состав джучидского государства (не являющегося наместником или администратором какой-то территории входящей в Орду и утвержденного ханом) и использующего для своей собственной чеканки типы ордынских монет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 17 часов назад, Восток сказал: Если вам в новинку тема РВО подражаний, и вы не представляете что это такое, рекомендую вам начать с этой темы http://rasmir.com/FORUM/topic/17970-nizhegorodo-ryazanskie-podrazhaniya-zo/ Потом прочитать по ним стать в РЛО 7 и потом купить вот вот выйдущий из печати СНВЕ 9, там будет обширный обзор темы РВО подражаний. Действительно, пока очень смутно представляю связь данного денежного рынка и монеты ТС из В 29.05.2021 в 17:46, Восток сказал: Ваш Рязано-Тульский кластер. 18 часов назад, Восток сказал: монета ТС в сетке 5 первая. Мне известна в 4 экземплярах, все легковесные и все с Рязано-Тульского региона. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 2 часа назад, nebushko сказал: Поскольку в джучидской нумизматике не создана четкая терминология исползуемых понятий, хотел бы понять, что вы подразумеваете под этим термином. На мой взгляд это чекан эмитента, не входящего в состав джучидского государства (не являющегося наместником или администратором какой-то территории входящей в Орду и утвержденного ханом) и использующего для своей собственной чеканки типы ордынских монет. Я попытался дать определение в своей новой статье по РВО подражаниям, правда там редактора не много понаправили определение, ссылаясь на правила русского языка .... разнеся определение на несколько коротких предложений. ))) Возможно оно дискуссионо, но это моё понимание этого процесса как такового. С определением можно ознакомиться в статье "Имитационный чекан, как свидетельство суверенизации русских княжеств в 70-е годы 14 века" , она уже кстати вот только что вышла в новом СНВЕ 9 !!! Там приведен обширный материал по теме - более 500 поштемпельных сочетаний на основании более 1000 экземпляров РВО подражаний !!! Из этой темы думаю стоит переместится в другие пределы и аудитории, дабы не засорять ТС его личную тему, нашими потугами стремления к истине !!! ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 51 минуту назад, Восток сказал: Я попытался дать определение в своей новой статье по РВО подражаниям, правда там редактора не много понаправили определение, ссылаясь на правила русского языка .... разнеся определение на несколько коротких предложений. ))) Возможно оно дискуссионо, но это моё понимание этого процесса как такового. С определением можно ознакомиться в статье "Имитационный чекан, как свидетельство суверенизации русских княжеств в 70-е годы 14 века" , она уже кстати вот только что вышла в новом СНВЕ 9 !!! Там приведен обширный материал по теме - более 500 поштемпельных сочетаний на основании более 1000 экземпляров РВО подражаний !!! Из этой темы думаю стоит переместится в другие пределы и аудитории, дабы не засорять ТС его личную тему, нашими потугами стремления к истине !!! ))) Предлагаю для обсуждений Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nebushko Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 3 часа назад, Восток сказал: нашими потугами стремления к истине !!! ))) Наши "потуги" должны завершиться познанием этой истины. Хотя философы утвеждают, что абсолютной истины не существует. Всем успехов в нумизматических исследованиях. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 31, 2021 Share Posted May 31, 2021 59 минут назад, nebushko сказал: Наши "потуги" должны завершиться познанием этой истины. Хотя философы утвеждают, что абсолютной истины не существует. Всем успехов в нумизматических исследованиях. Как всегда согласен с вами, истина всегда где то там или рядом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted June 5, 2021 Author Share Posted June 5, 2021 Доброго всем дня.Прошу помощи в определении дангов. 83.вес 0.96 84.вес 0.73 85.вес 1.21 86.вес 0.96 87.вес 0.82 88.вес 1.32 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted June 5, 2021 Share Posted June 5, 2021 Первая подражание, то же Рязано-Тульская топография у них, в сетке пять сочетаний на 2 условных аверса и два условных реверса, ваша 6-е сочетание, ранее это сочетание мною не фиксировалось. В ауке не стоит писать что это РВО подражание, к ним по некоторым признакам они не относятся, скорее это уже полностью 80-е годы, хотя тяжелее 1,3 г. их пока мной не выявлено. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted June 6, 2021 Share Posted June 6, 2021 17 часов назад, xam сказал: 86.вес 0.96 Пулад. Хаджи -- Тархан. 17 часов назад, xam сказал: 87.вес 0.82 Токтамыш. Балад Крым 796 г.х. 17 часов назад, xam сказал: 88.вес 1.32 Токтамыш. С калимой, 794 г.х. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SVO Posted June 6, 2021 Share Posted June 6, 2021 83 Подражание, два реверса, Джанибек СаД 747гх. и Узбек Сарай калима. 84 Шадибек Орда с калимой 85 Подражание, одна сторона - зеркальный аверс, пытались изобразить. 88 Азакского рОзлива. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted June 6, 2021 Author Share Posted June 6, 2021 Друзья,спасибо за помощь большое!с ув.Владимир Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nebushko Posted June 6, 2021 Share Posted June 6, 2021 Хотел бы заметить, что № 88 не из самых частых. Ав226-r234 С ув. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted June 6, 2021 Author Share Posted June 6, 2021 29 минут назад, nebushko сказал: Хотел бы заметить, что № 88 не из самых частых. Ав226-r234 С ув. Спасибо,он правильно называется Токтамыш Азак с калимой 794 или просто Токтамыш с Калимой 794? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nebushko Posted June 6, 2021 Share Posted June 6, 2021 Султан, Токтамыш хан (внизу неразборчиво -- да продлится) На обороте -- Нет бога кроме (не дописано аллаха) Мухамед пророк (не дописано Аллаха) -- Это символ веры, по другому калима. Забыл добавить -- внизу на обороте --год 794. Мон двор не указан, но отчеканен на мон. дворе Азак. Теперь вроде все полностью. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted June 6, 2021 Author Share Posted June 6, 2021 9 минут назад, nebushko сказал: Султан, Токтамыш хан (внизу неразборчиво -- да продлится) На обороте -- Нет бога кроме (не дописано аллаха) Мухамед пророк (не дописано Аллаха) -- Это символ веры, по другому калима. Забыл добавить -- внизу на обороте --год 794. Мон двор не указан, но отчеканен на мон. дворе Азак. Теперь вроде все полностью. Да,удивительно,на такой монете не особо крупной и исписанной так много написанно,что же тогда написанно на крупных монетах которые все расписные сверху до низу))Как научится так читать можно?нужно наверное алфавит какой то учить,правильно,но какой?как найти в интернете? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nebushko Posted June 6, 2021 Share Posted June 6, 2021 Алфавитконечно нужен. Но сама каллиграфия, старинная, часто очень не разборчивая, нумизматы до сих пор спорят по некоторым легендам на отдельных монетах. Так выписано, что и так прочесть возможно и этак. Поэтому лучше нанять грамотного нумизмата и брать у него уроки. К слову, хотя надписи и арабскими буквами, но слова могут встречаться и персидские -- то есть желательно осваивать два словаря. И что интересно -- современные носители языка -- арабы, кроме слова султан и аллах больше перевести ничего не могут (не специалистов конечно имею ввиду -- обычных людей). И еще мне очень нравятся ваши изображения монет -- молодец. все бы так. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 6, 2021 Share Posted June 6, 2021 2 часа назад, xam сказал: Да,удивительно,на такой монете не особо крупной и исписанной так много написанно,что же тогда написанно на крупных монетах которые все расписные сверху до низу))Как научится так читать можно?нужно наверное алфавит какой то учить,правильно,но какой?как найти в интернете? Наличие нумизматического материала и желание разобрать самому сподвигнет не только на арабский (минимум требуется три языка, по В.Н. Настичу ) У меня , за длинные НГ праздники скопилось в электронном виде : 1. Учебник арабского языка А.А.Ковалёв, Г.Ш.Шарбатов 1998 г. 2. Руководство к практическому изучению персидского языка В.П.Наливкин 1900 г. 3.Русско-арабский, арабско-русский словарь изд. Астрель 2005 г. 4. Персидско-русский словарь. 5.Сравнительный словарь турецко-татарских наречий Т.1, Т.2. Л.Будагов 1869,1871 гг. 6.Материалы для изучения персидских наречий ч.I, В.А.Жуковский 1888 г. Нет предела совершенству )) (на эл.почту могу сбросить) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vgs Posted June 6, 2021 Share Posted June 6, 2021 N 85: на аукционе РВД лот назван "подражание 15 в.", если не секрет, на чём основана такая датировка ? Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted June 7, 2021 Author Share Posted June 7, 2021 10 часов назад, ShIP сказал: Наличие нумизматического материала и желание разобрать самому сподвигнет не только на арабский (минимум требуется три языка, по В.Н. Настичу ) У меня , за длинные НГ праздники скопилось в электронном виде : 1. Учебник арабского языка А.А.Ковалёв, Г.Ш.Шарбатов 1998 г. 2. Руководство к практическому изучению персидского языка В.П.Наливкин 1900 г. 3.Русско-арабский, арабско-русский словарь изд. Астрель 2005 г. 4. Персидско-русский словарь. 5.Сравнительный словарь турецко-татарских наречий Т.1, Т.2. Л.Будагов 1869,1871 гг. 6.Материалы для изучения персидских наречий ч.I, В.А.Жуковский 1888 г. Нет предела совершенству )) (на эл.почту могу сбросить) Куда мне столько))мне бы хоть один,с чего начать,чтоб буквы хоть поучить какие на дангах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted June 7, 2021 Author Share Posted June 7, 2021 8 часов назад, vgs сказал: N 85: на аукционе РВД лот назван "подражание 15 в.", если не секрет, на чём основана такая датировка ? Спасибо. Потому что оно было в кошеле с пуладами -шадибеками,других там небыло,вес у него тоже как у монет 15 века,да и по стилю исполнения как подражания 15 века,опять же смещение-где половина,а в данном случае четверть монеты не прочеканено.В 14 веке это очень редко случалось,в основном монеты хорошо отцентрованы,а все пятнашки сплошь и рядом со смещением. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vgs Posted June 7, 2021 Share Posted June 7, 2021 (edited) 4 часа назад, xam сказал: Потому что оно было в кошеле с пуладами -шадибеками,других там небыло,вес у него тоже как у монет 15 века,да и по стилю исполнения как подражания 15 века... Спасибо за развёрнутый ответ. Одноштемпельные с обсуждаемой монеты минимум дважды были опубликованы в комплексах с младшими монетами 788 г.х. Edited June 7, 2021 by vgs Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted June 7, 2021 Share Posted June 7, 2021 Это что то из Северских вроде. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts