Jump to content

Помощь в определении дангов

xam

Recommended Posts

Да, ошибся в нумерации мой 4 =6. 

Еще хотел поблагодарить за отличные фотографии. Удачи . Еще б посоветовал не так уж задирать цены на аукционе, пореальнее подходите к этому щекотливому вопросу.

Всем доброго здравия.Прошу помощи в определении дангов ,ну и очень интересует редкие или нет.Ну как минимум они красивые))Продолжу отчет с крайних что были.

13)вес 1.35

IMG_88.JPG

IMG_88а.JPG

14)вес 1.47

IMG_89.JPG

IMG_89а.JPG

15)вес 1.4

IMG_90.JPG

IMG_90а.JPG

15)вес 1.37

IMG_91.JPG

IMG_91а.JPG

16)вес 1.4

IMG_92.JPG

IMG_92а.JPG

Спасибо большое,15) Бек Пулад значит,нормально,не частая монетка и симпотичная.Вот ещё 4 штучки если можно.

18)вес 1.1

IMG_93.JPG

IMG_93а.JPG

19)вес 1.33

IMG_94.JPG

IMG_94а.JPG

20)вес 1.39

IMG_95.JPG

IMG_95а.JPG

21)вес 1.25 Фото одной из сторон сделал 2 раза,не знаю где верх а где низ,подскажите какое из них правильное.

IMG_96.JPG

IMG_96а.JPG

IMG_96в.JPG

Токтамыш

18 Крым 796г.х., первое фото повернуть влево на 90

19 белед Сарай 782г.х.

20 белед Сарай, год не вошёл

21 аверс такого типа - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=199725

а реверс не встречал в этой сетке, что-то подражательное, нижнее правильной ориентации.

Может коллеги дополнят.

• Like 1

Вадим,благодарю за помощь.Есть какие то не частые,интересные монеты среди этих 9 дангов(ну бек пулад я думаю не плох и номер 21 тоже интересный какой то)а остальные простые?

20 --789 

21 -- очень редкая. Над этим типом еще Фрэн голову ломал. :) Северный Кавказ.

Остальные обычные, включая и Бек Пулада -- ничего в нем редкого нет.1418149272_35-.jpg.a62452ec7b2b4a15954fb95cb9460c89.jpg

• Thanks 1

7 минут назад, nebushko сказал:

20 --789 

21 -- очень редкая. Над этим типом еще Фрэн голову ломал. :) Северный Кавказ.

Остальные обычные, включая и Бек Пулада -- ничего в нем редкого нет.1418149272_35-.jpg.a62452ec7b2b4a15954fb95cb9460c89.jpg

Леонид,спасибо,у вас даже прорисовки этой монеты есть,класс!Я вообще подумал подражание.Еще раз всем спасибо за помощь!

Всем доброго времени суток.Прошу помощи в определении монетки с монстровским весом-1.84

22)вес 1.84

IMG_99.JPG

IMG_99а.JPG

Очень похожа одной стороной на подражание из Яголдаевой тьмы,которое было у меня недавно,обе с одного места,вот такая монета.

IMG_50.JPG

IMG_50а.JPG

Edited by xam

Всем спасибо,подсказали в личку,тоже курско-белгородского ареала,с яголдаевой тьмы.

17 часов назад, xam сказал:

Всем спасибо,подсказали в личку,тоже курско-белгородского ареала,с яголдаевой тьмы.

Это какой-то кочевой двор, шаставший по территории нынешней Украины, примерно. С Яголдаевой Тьмой его соотнесли очень поспешно, на мой взгляд.

• Upvote 1

23 минуты назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Это какой-то кочевой двор, шаставший по территории нынешней Украины, примерно. С Яголдаевой Тьмой его соотнесли очень поспешно, на мой взгляд.

IMG_20200828_194553.jpg

1 час назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Эту статью я и имею в виду.

Я подумал что вы имели в виду что не правильно мне определили..А так можно только догадываться,может когда небудь ее и отнесут к другому типу,как уже бывало со многими монетами.

Guest Лучник
22 часа назад, xam сказал:

тоже курско-белгородского ареала,с яголдаевой тьмы.

У подсказчиков есть информация о медных монетах Орды из этого ареала?

Можно, конечно, и догадываться, но раз я написал, что 

5 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал:

- значит этот тип уже атрибутировали как-то иначе))

26 минут назад, Лучник сказал:

У подсказчиков есть информация о медных монетах Орды из этого ареала?

Я не знаю,подсказали в личку,с человеком я не общаюсь.

7 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Можно, конечно, и догадываться, но раз я написал, что 

- значит этот тип уже атрибутировали как-то иначе))

Скажите,если можно как или секрет пока?

Так я и написал как...

Когда эта статья еще готовилась - Саша КАзаров пригласил меня в авторский коллектив - но мое мнение на столько не сошлось с изначальной гипотезой - что так и разошлись.

Во-первых, там, скорее всего, смешаны продукции двух разных дворов, между которыми происходили заимствования и копирования.
Во-вторых, в статье ОСТОРОЖНАЯ привязка этой группы к территории, которая ПОЗЖЕ будет называться "Яголдаева тьма". и самих авторов напрягало, что далеко не все монеты из их схемы происходят с той территории. 

А я говорю, что это не стационарный двор на территории нынешней Белгородской области, а КОЧЕВОЙ двор, шаставший между причерноморьем и более северными территориями в довольно широких пределах, В ТОМ ЧИСЛЕ заходя и на территорию, где потом возникнет "Яголдаева тьма". И часть монет из схемы, скорее всего, нужно выкинуть, как продукцию другого двора (с которым отдельно еще разбираться нужно), а пару групп монет наоборот ДОБАВИТЬ.

Вообще эта группа стоит на очереди, но не в ближайших планах. Там много редких штемпелей и штемпельных сочетаний (не вся цепочка в статье),  будут вылезать еще связки. Так что пусть пока накапливается.

• Thanks 1
  • Upvote 2

Спасибо за такой большой развернутый ответ,мне правда очень интересно все это почитать,послушать.

19 минут назад, vgs сказал:

В СНВЕ-7 есть немалый довесок к схеме товарищей Горлова и Казарова.

А не поделитесь? У меня нет этого выпуска. А довески есть, и не один...

16 минут назад, vgs сказал:

Примерно так:

Спасибо, мне уже прислали статью. Есть новые для меня пары, и у меня есть, что не вошло. А рано или поздно к этой группе приклеятся еще две - "непонятный Тимур" (старожилы должны помнить) и даже одна "сыгнакская" )) 

• Upvote 1

Володь, привет! Извини, что влез в твою тему, но уж больно дискуссия захватывает. Фёдор, подскажите, не из этой ли темы монетка, приезавшая ко мне из курского региона? 

Screenshot_20200830_203423.jpg