Jump to content

Перечекан Менгу Тимур

Recommended Posts

image.thumb.jpg.02694a25f4ea63c65f1965bd5bc61d67.jpgДобрый вечер, уважаемые нумизматы. Купил недавно на желтом аукционе такой перечекан. Подскажите пожалуйста это может быть перечекан с йармака Менгу Тимура чекан Крым 673 года? И как такое возможно? Монета 665 года перечеканка из монеты 673??

709F2CD9-931E-49B1-B759-9F45605206DD.png

image.jpg

Или я ошибся?

4.thumb.jpg.ca7ef356de27ad75c73478aed4a3392f.jpg3.thumb.jpg.f5076b5b9cad75e300a0a3abb8ff6fc6.jpg

Уважаемые эксперты, прошу поучавствовать в теме и высказать свое мнение? И если возможно объяснить или высказать предположение, как этот временной скачек на монете возможен. У меня в коллекции есть перечекан с Берке, и это логично. А здесь перечекан с более молодой монеты, или я неправильно определил монету с которой был перечекан. У Лебедева прочитал в статье, что перечеканы были из венецианских гороссо, Берке, и каких то монет средней Азии (их определить не удалось), но о таком перечекане ничего не было сказано. 

Добрый вечер, никто не выскажется, нет специалистов по крымским Менгу-Тимурам? Или я что-то написал неправильно?

Guest Лучник
2 часа назад, vovass79 сказал:

Добрый вечер, никто не выскажется, нет специалистов по крымским Менгу-Тимурам? Или я что-то написал неправильно?

Спец есть. Попробуйте в личку написать Ник -- killa

6 часов назад, himak сказал:

Побывала в переделках. Двойной удар Менгу-Тимура с поворотом, а потом уже Туда-Менгу.

А как объяснить треугольник с двух сторон? Либо вершины треугольников. У Туда-Менгу он только с одной. 

с другой стороны нет треугольника, так нарисовалось. Неизвестно еще, кем она была по рождению- стремя или матапан и т.п. Короче, жизнь ее потрепала...

1 час назад, himak сказал:

с другой стороны нет треугольника, так нарисовалось. Неизвестно еще, кем она была по рождению- стремя или матапан и т.п. Короче, жизнь ее потрепала...

Я прорисовал два угла которые увидел. Пожалуйста прикрепите картинки, если не затруднит, монет которые вы на ней увидели. т.е. это не 673 Менгу тимур, но вы увидели Туда-менгу, а какую из монет?  Получается Туда менгу последняя т.к. самая молодая, хотя четче всех видна Менгу-Тимур 665.

При перечекане, лучше видно ту монету, по штемпелю которой ударили сильнее. Менгу-Тимур был ударен хорошо и имел практически полную картинку, а вот по нему стукнули штемпелем Туда-Менгу, и приложились слабовато, вот МТ лучше виден чем ТМ..

DSCN0774.jpg

DSCN0773.jpg

DSCN1097.jpg

DSCN1097+.jpg

• Upvote 1

24 минуты назад, himak сказал:

При перечекане, лучше видно ту монету, по штемпелю которой ударили сильнее. Менгу-Тимур был ударен хорошо и имел практически полную картинку, а вот по нему стукнули штемпелем Туда-Менгу, и приложились слабовато, вот МТ лучше виден чем ТМ..

DSCN0774.jpg

DSCN0773.jpg

DSCN1097.jpg

DSCN1097+.jpg

Большое спасибо, за внимание к теме. Ваш Менгу-Тимур это перечекан с гороскоп, это очевидно по многим деталям рисунка при сравнении 2 х монет. А кроме треугольника На моей монете, есть ещё дополнительные зацепки или может видны буквы, части букв, которые вы увидели, и что говорит в пользу Туда Менгу?

это правильный ответ.

57 минут назад, vovass79 сказал:

кроме треугольника На моей монете, есть ещё дополнительные зацепки или может видны буквы, части букв, которые вы увидели, и что говорит в пользу Туда Менгу?

к сожалению, ничего другого не вижу, кроме угла и ряда точек... возможно штемпеля Туда-Менгу были совсем убитые....

7 часов назад, Заокский сказал:

Не всё понятно, но полагаю нет треугольника. Тройной удар 665 года с "загадкой".

Вам, спасибо за внимание и мнение. Но как же быть с прямыми линиями, четко прослеживаемыми на монете? С одной стороны они образуют угол подобный треугольнику Берке. С другой, возможно угла и нет, но есть подобие в верхней части монеты. У Менгу Тимура 665 даже при тройном перевороте не могут образоваться ни углы ни прямые линии, их просто нет в штемпеле.

Про тройной переворот речь не шла, тройной удар мне виден. Угла треугольника в верхней части нет. На обратке похоже на треугольник, но думаю это следы ударов а не 773 основа. Вы попробуйте реально по видимым следам рисовать, а не продолжать воображаемые линии. 

Всем привет, кого не видел!  673 явно присутствует, но штемпель . Двойные удары так же не исключены

Копия 1.thumb.JPG.71ec63ef1e3044afc95498b13e875116.JPG

1.thum666b.JPG.jpg

Edited by killa

Killa, огромное спасибо за ваше мнение! Мне тоже видится два треугольника на монете:)

я ещё сделаю фото может, ещё станут виднее буквы от перечекана. 

Только что, Заокский сказал:

Разве это не двойной удар верхней строки 665 перед основным?

Конечно двойной, но от основного ли? Можно попробовать сделать наложение 

6 часов назад, killa сказал:

Копия Копия 1.thumb.JPG.71ec63ef1e3044afc95498b13e875116.JPG

Получается довольно интересный перечекан. На ваш взгляд как это возможно?

Монеты 673 года довольно редки, видимо эмиссия была маленькая. И их перечеканили в 665? По какой то причине? Может известны ещё монеты которые перечеканены из 673???

вопросов больше чем ответов:)