Jump to content

Печати Совхорезма 1920-1924 гг

Recommended Posts

Надпись во внешнем круге на русском:
    1.Первый хитайский кооператив хлопководов.
 Примечание: скорее всего ошибка резчика и надо читать "КИТАЙСКИЙ"
    2.ПОЛНОМОЧНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО Х.Н.С.Р. вЪ Т.С.Р.Р.Ф. 
 Примечание: ХНСР- это Хорезмская Народная Советская Республика,
 а ТСРРФ- это, скорее всего, Туркестанская Советская Республика при Российской Федерации.
   3.ГУРЛАНСКИЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ КСМХ
 Примечание: КСМХ- коммунистический союз молодёжи Хорезма.

1 час назад, 298СД сказал:

Надписи дублируются в арабописном. 

Мне как раз это и нужно прочесть то, что написано во внутреннем круге...т.е. транслит на русском, т.е. в том же первом начинается так: "хтай брлаши....

Первая печать : "Хитаи бирлакчи пахте капуиратифи";                                                                                                                                                                                     

Третья печать : "Гурлан велайет комитеси хварезм  ......." концовку не разобрал , так как возможно там сокращения .

Edited by Ruslan
  • Upvote 1

6 часов назад, Ruslan сказал:

Первая печать : "Хитаи бирлакчи пахте капуиратифи"; 

Вот ещё несколько печатей:

195-1сс.jpg

199-чмзмк1сс.jpg

хлоп1.jpg

4-я печать начинается  со слов: ""Хваразм  шуралар джумхуриятининг".......

5-я печать начинается со словом: Хваразм.......

6-я печать - внизу под гербом в скобках размещены 4 буквы  от названия республики - "Хваразм халк шуралар джумхурияти".......

Печать №4 : " Хварезм шуралар джамхурийетининг меркез ксиелар иттифакиининг халк Гурлан шибаеси",  что-то типа : Хорезмский советский республиканский центральный народный союз  , касательно Гурлана (пятое и последнее слова я не знаю как перевести).                                                   

печать №5 : "Хварезм атли полки биринчи" - "Хорезмский первый конный полк";                                                                                                                       

печать №6 : "Капуиратиф меркез иттифакини пахта идарси" -  дословно по порядку : "кооператив центральный союз хлопок управление" ;                   

печать №2 : "Камал хакокли вакалти хварезм джамхурийетининг русиа гафусма(?) тркман джамхуранийрги" .                                                                                                                           

• Thanks 1
  • Upvote 1

Ruslan! Огромное спасибо!!!- никак не привыкну к этим способам соединений как,например, в печати №5 - слова "атли" и "полк"!!!

• 3 weeks later...
10 часов назад, 298СД сказал:

Отбросив точки, в лоб прочел бы "Ханка"

" О Ханка год 1329 "

Точно!!!  Спасибо!!! Есть такой городишко в Хорезме! Из-за этих множества точек
 мне и в голову не пришло прочесть без точек! Но перед самим названием города есть 
 ещё что-то- может это предлог "в"?

3 часа назад, 298СД сказал:

Скорее не предлог, а восклицательная частица يا خان كا  ( О! Ханка )

а может быть "Бош Ханка"?- в смысле "главная Ханка"

• 1 month later...

Помогите, пожалуйста, разобраться

На даннорй печати написано  сначала -  Хваразм шоралар джумхуриятининг.......... и кончается словам----" кумитаси".

А что написано между ними?

мухр12-1.jpg

мухр12-2.jpg

3 часа назад, Нострадамус сказал:

Перед "кумитаси" - "халк"

Спасибо! Я тоже так подумал-- просто букву "к" потерял- непонятно........а до него ещё два слова прочитал,вернее догадался:---"камбогал дехкан"!- вобщем  получается "народный комитет беднейших крестьян"---

остаётся только одно слово прочитать-- после слова "джумхуриятининг" и до слова "камбогал"....помогите, пожалуйста, хотя бы предположительно!

Попробуйте مناد ( Маннад, минад, муннада......)

Если точка слилась то может и эпитет арабский "Маннанун" щедрый, милостивый....

Edited by 298СД
  • Upvote 1

31 минуту назад, 298СД сказал:

Попробуйте مناد ( Маннад, минад, муннада......)

Спасибо! Кажется , я понял ........это слово "МАНАК"----есть такой населённый пункт!!!...в конце буква "К"---отдельно стоящая!!!

и на всех трёх опять же:   "Хваразм джумхуриятининг....

я выделил карандашом участки, где затрудняюсь в прочтении--- помогите, пожалуйста,- хотя бы предположительно!