Jump to content

Монеты Орды. Помогите определить

xznum

Recommended Posts

Здравствуйте. С наступающим!!)

Разбираю кладик Орды для последующей публикации. Прошу помочь в определении некоторых монет. У самого знаний не хватает(

38) Джанибек, САД, 74? . Подскажите, пожалуйста, по дате. У Сагдеевой такого сочетания, вроде, нет

ж1.jpg

55) Джанибек, Гюлистан. Вот какая дата? У Сагдеевой-457 (754), но, мне видится не 4, а 6

Гю3.png

23) Явно Гюлистан, залипуха. Джанибек или Бердибек?

Фото, увы, только такое(

я1.jpg

50) Гюлистан. Вопрос-это Кульна? Или Навруз?

а3.jpg

28) Азак. Кильдыбек или подражание под него?

а1.jpg

21) Гюлистан 761. Подскажите, пожалуйста, это Хызр?

а1.jpg

18) Подскажите, пожалуйста, что за монета. У меня идей нет(

я1.jpg

Санчо, извиняюсь за качество фото. Увы, есть только такие(( 

Пытался связаться с хозяином- не выходит на контакт. Притом монеты давно проданы(

• Confused 1

Санчо, так фото всех монет есть, просто качество слабенькое(

Комплекс важен для датировки киевских подражаний джанибеку, по которым и будет статья

Да, забыл ещё одно подражание..

12) подскажите, пожалуйста, под кого подражание

527207_1515518674.jpg

Мне оно чем-то напоминает Новосарайского Токтамыша, но проблема в том, что крайняя монета комплекса- Абдаллах,  Шехр аль-Джедид, 766 г.х.

1.jpg

Для последнего подражания бесполезно искать прототип, слишком много горилки испил мастер ваяя его. )))

№38 - Джанибек , САД 747 г.х. , там семёрка слева вверху видна ;                                                                                                                                                                

№55 - Джанибек , Гюлистан 754 г.х. , дата "в зеркале";                                                                                                                                                                                       

№23 - да залипуха Джанибек , Гюлистан 752 г.х.;                                                                                                                                                                                               

№50 - Кульна , Гюлистан 761 г.х.;                                                                                                                                                                                                                           

№28 - как по мне , это подражание под азакского Кильдибека ;                                                                                                                                                         

№21 - да , это Хызр ;                                                                                                                                                                                                                                             

№18 - разновид Джанибека , САД 751 г.х. , здесь аналог:  https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=59163;                                                                                   

№33 - всё верно вам заявили : это Абдаллах , Орду Му`аззам 766 г.х., они в основном такие "кривенькие";                                                                              

№12 - 

3 часа назад, xznum сказал:

Мне оно чем-то напоминает Новосарайского Токтамыша, но проблема в том, что крайняя монета комплекса- Абдаллах,  Шехр аль-Джедид, 766 г.х.

Совершенно верный вывод ! Токтамыш тут и рядом не должен быть! Так что ваши ассоциации не верные - младшие монеты Абдаллаха , причём с ними ещё вполне могли "бегать" в обороте Джанибеки , но ни как не с Токтамышами.

5 часов назад, Ruslan сказал:

№38 - Джанибек , САД 747 г.х. , там семёрка слева вверху видна ;   

Вроде восьмерка(748?),или я не правильно увидел?

Да , всё верно , я просто цифру перепутал. , там слева , вверху видна восьмёрка , думал о ней а написал "семёрка" , извините!  

3 часа назад, SVO сказал:

Вроде восьмерка(748?),или я не правильно увидел?