kadet721 Posted September 29, 2019 Share Posted September 29, 2019 Привет всем . Нашел вот такую монету . По штемпелю вроде Джанибек, Сарай ал-Джадид, 743 г.х .о весу легкая . сплав как алюминий посеребреный - вес 0.71 гр .Что это может быть .? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SVO Posted September 29, 2019 Share Posted September 29, 2019 Вряд ли аллюминий серебрится, да и не было его в то время. У меня есть такой же, норм. размера с весом 0,97 для серебра слишком серый, я так думаю, сплав какой-то с серебром... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fakhouri Posted September 30, 2019 Share Posted September 30, 2019 Кадет, посмотрите монету под большим увеличением. Похожа на литую подделку из многочисленной группы, которая распространялась в 2007-08 гг. Из неё есть образцы (но не все) на ЗЕНО. Выставлял Khorasan. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted September 30, 2019 Author Share Posted September 30, 2019 3 часа назад, Fakhouri сказал: Кадет, посмотрите монету под большим увеличением. Похожа на литую подделку из многочисленной группы, которая распространялась в 2007-08 гг. Из неё есть образцы (но не все) на ЗЕНО. Выставлял Khorasan. Если вы имеете ввиду современную подделку .то это исключено. Находка личная .подкинут её тоже не могли . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted September 30, 2019 Author Share Posted September 30, 2019 9 часов назад, SVO сказал: Вряд ли аллюминий серебрится, да и не было его в то время. У меня есть такой же, норм. размера с весом 0,97 для серебра слишком серый, я так думаю, сплав какой-то с серебром... Думаю что серебро только снаружи.внутри какой то сплав.если получится попробую сделать анализ металла. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fakhouri Posted September 30, 2019 Share Posted September 30, 2019 Между ободком и картушем, над "зарб", не остатки ли литника? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted October 1, 2019 Author Share Posted October 1, 2019 В 30.09.2019 в 08:42, Fakhouri сказал: Между ободком и картушем, над "зарб", не остатки ли литника? нет . есть остатки серебрения Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted October 1, 2019 Share Posted October 1, 2019 В 30.09.2019 в 08:19, kadet721 сказал: Думаю что серебро только снаружи.внутри какой то сплав.если получится попробую сделать анализ металла. Вот внутреннюю часть и надо анализировать. Правильно сделать сложно без сильного вмешательства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Clan Posted October 2, 2019 Share Posted October 2, 2019 По фото судить сложно, но "роговое серебро", которое часто образуется на поверхности Джучидских монет может выглядеть очень похожим на серебрение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted October 3, 2019 Author Share Posted October 3, 2019 Еще спрошу .а штемпель есть такой полновесной монеты? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SVO Posted October 3, 2019 Share Posted October 3, 2019 Ищущий да обрящет, как сказано в одной книге... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted October 7, 2019 Share Posted October 7, 2019 )) Линейные размеры монеты скажите Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted October 8, 2019 Author Share Posted October 8, 2019 Привет. Почти 15 на 15мм Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 А точнее? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 Монета, как минимум, обрезана. У этой группы уйгурок 743 года (с таким почерком) - очень маленькие штемпели, редкий случай, когда в орде штемпель был меньше среднего размера заготовки. Соответственно, их безбожно обрезало население. И на этой следы обрезания. "Половинный" данг этого типа уже обсуждали на старом форуме. Но там была совсем сильная обрезка и плохое состояние. А тут все же странно, как монета половину веса с лишним потеряла. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted October 8, 2019 Author Share Posted October 8, 2019 (edited) 15 на 16 мм .на резаную не похоже. вот вместе с дангом подобным с весом 1.46гр. все с одного места. толщина обоих в районе 0.9 мм Edited October 8, 2019 by kadet721 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 12 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал: )) Линейные размеры монеты скажите При таких линейных размерах, это точно не серебро, фальшак с учетом того что плакировка, метал можете сами определить в приемках метала, где есть тестер, каких времен этот фальшак определит тестер. В Орде думаю алюминия не было. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 3 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал: А точнее? Федор, вас кстати Георгий потерял по известной вам теме, если можете ответьте ему по статье. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted October 8, 2019 Author Share Posted October 8, 2019 8 часов назад, Восток сказал: При таких линейных размерах, это точно не серебро, фальшак с учетом того что плакировка, метал можете сами определить в приемках метала, где есть тестер, каких времен этот фальшак определит тестер. В Орде думаю алюминия не было. Конечно не алюминий. Я для сравнения дал определение. какой он легкий относительно серебра. Монетка 14-15 вв . Там два клада времен Замятни поднял. Поздних кладов времен н 15 в пока нет .. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 Пока у меня складывается мнение о внеземном происхождении исходного материала, применённого при изготовлении монеты. Возможно утраченные технологии. Исходя из доступных на сегодняшний день знаний человечества, прошу ответить на вопрос,- Известны ли артефакты аналогичного периода из металлов или сплавов серебристого цвета, не подвергшиеся химическому или иному воздействию и имеющий подобный вид кроме серебра? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 А гурт можно сфоткать? Д и вообще более качественные картинки не помешали бы. Думаю, вполне земное происхождение. Хотя и так видно. Литая копия, снятая с обрезанной монеты. Да еще и затертая потом, чтобы рельеф ноздреватым не был... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 2 минуты назад, Qutlug_Bulsun сказал: А гурт можно сфоткать? Желательно в сравнении с монеткой из 16 поста. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted October 8, 2019 Author Share Posted October 8, 2019 гурты Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 Они одинакового диаметра измеряются, а в 16-м разница отчётливо видна. Справа инопланетная? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted October 8, 2019 Author Share Posted October 8, 2019 Слева однако . чуть пятно блестящее есть . я сейчас посмотрел сплавы под серебро . Думаю подходить мельхиор или его производные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts