Jump to content

Прошу помощи в идентификации мелких медных монет Китая начала ХХ века.

Recommended Posts

Прошу помощи в идентификации медных монет Китая начала ХХ века.

Приобретал в Японии, так что возможность подлинности не исключаю.

Прошу простить за то, что фотки боком.

1.   16,2 мм. 1,75 гр. гурт гладкий.

DSCF4984.JPG

DSCF4985.JPG

2.   17,9 мм. 1,96 гр. гурт гладкий.

DSCF4983.JPG

DSCF4982.JPG

3.   16,2 мм. 1,69 гр. гурт гладкий.

DSCF4981.JPG

DSCF4980.JPG

4.   18,9 мм. 2,18 гр. гурт гладкий.

DSCF4977.JPG

DSCF4976.JPG

1 час назад, Гордиан сказал:

...фантастическое (не имеющее под собой реальной основы)...

Не могу принять Ваше мнение в полном объеме, так как в китайском каталоге имеются изображения трех похожих монет.

К сожалению - китайский источник для меня бесполезен - китайского я не знаю...

DSCF4986.JPG

DSCF4987.JPG

DSCF4989.JPG

DSCF4988.JPG

Хорошо, не фантастическое, но всё же фуфло для туристов. :) По мотивам редких и пробных монет.

То что это подделка видно по убогой каллиграфии хоть фуфлоделы и черпали идеи из вашей же книжки. 8000 юаней - это, на минуточку, почти 74000 рублей. А вы сколько за всё это платили? Мне так почему-то кажется, что значительно меньше. ;)

Edited by Гордиан

5 часов назад, Гордиан сказал:

...фуфло для туристов. :) По мотивам редких и пробных монет.

Вот и хотелось бы узнать - по мотивам КАКИХ монет?

На оригинальность монет не надеялся с самого начала. В теме давно - обычные предложения рынка представляю хорошо.

5 часов назад, Гордиан сказал:

То что это подделка видно по убогой каллиграфии хоть фуфлоделы и черпали идеи из вашей же книжки. 8000 юаней - это, на минуточку, почти 74000 рублей. А вы сколько за всё это платили? Мне так почему-то кажется, что значительно меньше. ;)

Оценка подлинности по цене - ложный путь.

Не один раз покупал редкие и даже уникальные вещи за смешные деньги. Хотя в России обычно происходит наоборот...

Просто я не тот, кто может ответить на поставленный вами вопрос. Лет 10 назад я дал себе слово не лезть в китайскую чеканку и не прикасаться к Крымскому ханству даже и 12-тифутовой палкой. Пока держусь. :)

Но проводя пару часов в день на разных аукционах, трудно постоянно не нарываться на китайское фуфло разного калибра. И видя его постоянно каждый день трудно не заметить его (фуфла) характерные признаки. Вот эти самые признаки в полном объёме присутствуют на ваших монетах. За то, что они фуфельные я могу ручаться. Насчёт типов - я таких ни разу не встречал. Поэтому предположил, что это фантастика.

Насчёт цен, я прав и не прав одновременно. Когда северо-сунская "дырка" стоит 850000 юаней и ты не находишь её в обычных справочниках, то легко сообразить, что этих монет известно всего пара штук, и вероятность найти такую третью (настоящую) случайно в тазу мелочи на сингапурском блошином рынке приближается к нулю.

С другой стороны высокая цена на аукционе (даже при продолжительной, кровопролитной  борьбе нескольких бидеров) вовсе не означает, что люди бились за что-то стоящее. Вот пример https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=147369 , за развитием событий вокруг которого я наблюдал лично (с недоумением и ноткой ужаса). Люди за неделю накидали за эту очевидную фуфловину полтора килобакса.

С третьей стороны, мне понятно и близко ваше утверждение. Я сам оказывался в такой ситуации, когда мне "внятно" пытались растолковать, что правильные монеты можно приобрести только в правильных местах и только по правильным ценам - http://coins.su/forum/topic/246263-makukiny-atributsiya/

Это так.

Но чем чеканка так не угодила? Машинная чеканка начала ХХ века? Или о какой другой чеканке речь?

Я вот за разбор литья браться боюсь, хотя накопилось уже пара сотен (без повтора). А тут недавно узнал про японское литье китайских монет... И загрустил... У меня всё из Японии... Плюс вьетнамские частники...

Именно машинная чеканка. А не нравится она мне прежде всего тем, что это нескончаемая тема, очень объёмная по видам и разновидностям. А кроме того слишком много там фуфла. Причём не только не шибко опасного, явного фуфла для туристов, а серьёзного трудно различимого фуфла заточенного на коллекционеров. Особенно мне не понравилось, то что я прям сходу налетел на так называемый суперфуфел. Им оказался буквально второй китайский доллар, попавший в мою коллекцию. Без состава металла он просто ничем не отличается от настоящего.

А вот с литьём всё гораздо проще. Фуфла среди "дырок" на рынке конечно громадное количество, но с ним для меня лично разбираться гораздо проще. Гораздо больше критериев для отбраковки фуфла.

Японские подражания китайским монетам вещь не страшная - японские подражания https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=229409  довольно легко отличать от китайских оригиналов https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=210524 . Если поначалу покупать только дешёвенькие сунские, танские и цинские монеты с годик, не отвлекаясь на здоровенное, цветистое и порой довольно дорогое фуфло, то можно вжиться в материал, и фуфло на фоне уже имеющихся безусловно настоящих монет станет легко отличать.

PeyYang$_34GuangXu_Z#42273.jpg

Да, и японские "дырки" собирать гораздо сложнее китайских. Чтобы различать японские Каней Тсухо можно опираться только на каллиграфию. Лично моей памяти на это не хватает. То есть приходится брать монеты наобум, определять их и обнаруживать, что это всё те же самые распространённые разновидности, что у тебя уже есть.Ну я и делаю это очень редко. А японские "дырки" кроме канеек уже дороговастеньки, и фуфла там ничуть не меньше.

Китайские монеты из нижней ценовой категории (естественно настоящие) очень разные = более интересные для новичка, чем японские.

6 часов назад, Гордиан сказал:

Именно машинная чеканка. А не нравится она мне прежде всего тем, что это нескончаемая тема, очень объёмная по видам и разновидностям. А кроме того слишком много там фуфла. Причём не только не шибко опасного, явного фуфла для туристов, а серьёзного трудно различимого фуфла заточенного на коллекционеров. Особенно мне не понравилось, то что я прям сходу налетел на так называемый суперфуфел. Им оказался буквально второй китайский доллар, попавший в мою коллекцию. Без состава металла он просто ничем не отличается от настоящего.

По серебру - это да. Я взял себе лишь один доллар Шикая. Специально искал достаточно "убитый". И на этом - всё. А суперские подделки видел и даже купил штук 5-7, но именно как подделки. Серебро талерового размера не беру.

Но вот по меди и бумаге - у меня другой расклад. На китайском рынке подделок полно, но поскольку я покупал исключительно в Японии, где интерес к китайцам не так высок - подделки легко отсекались ценой. Китайские монеты в Японии гораздо дешевле чем в Китае. А натащили они за годы интервенций много чего. Правда последние года два ситуация начала резко меняться - диллеры протоптали дорожку. Глобализация - мать её... 

Да, и японские "дырки" собирать гораздо сложнее китайских. Чтобы различать японские Каней Тсухо можно опираться только на каллиграфию. 

С каллиграфией Каней у меня беда. Даже в каталоге различия с трудом вижу. По этой причине машинный чекан мне понятнее и приятнее.

Китайские монеты из нижней ценовой категории (естественно настоящие) очень разные = более интересные для новичка, чем японские.

"Китайских дырок" у меня много неразобранных валяется. Но, поскольку брал в Японии (в основном - в составе сопутки массовых лотов), начинаю понимать, что многие могут быть Японской имитацией. Надо будет посмотреть.