Jump to content

Монеты Рязани. Определение монет-основ- джучидских дангов

xznum

Recommended Posts

В 01.04.2019 в 21:56, Qutlug_Bulsun сказал:

Между прочим, по поводу рисунка 3 в приведенной статье. У меня самая нижняя монета на схеме - из клада с младшей монетой 773 г.х. из Сасовского района. Так что не 80-е - раньше.

Федор спасибо! Интересная информация. Я позже склонялся относить данный тип к середине 70-х, а здесь даже начало 70-х получается.

Ваши "чары" действуют не на всех.

21 час назад, Samloon сказал:

Наверно потому, что у тех, кто помогает друг другу своим материалом двигать нумизматику вперед их просто не было в базе, а у кого-то просто "...Подбираются монетки, не то что из сети грязь с кривой информацией". Для чего подбираются?  

Не понятно?

В 01.04.2019 в 00:35, Заокский сказал:

Меня многое не устраивает, потому и придётся писать дополнения. По 5-ой тоже, после 6-ой. Подбираются монетки, не то что из сети грязь с кривой информацией.

21 час назад, Samloon сказал:

Прошу всех коллег, кто читает эту веселую тему, меня извинить, за то что отнимаю время от важных обсуждений, но это один из примеров, когда форум можно сделать инструментом реализации личных амбиций и собственного эгоизма.

Мой эгоизм, заставляет тратить деньги на изыскания достоверной информации по этим монетам. Именно он заставил писать модератору, для внесения точных данных( кто исправлял и когда?) пост №117 и №118 
http://rasmir.com/FORUM/topic/5717-galereya-podrazhaniy/?page=5

Не понять для чего покупаю? Можно было бы позвонить и поинтересоваться. Или автору-альтруисту предложить помощь в написании первой строчки коллеге. Зачем? Сам напишу!

22 часа назад, Samloon сказал:

22 часа назад, Samloon сказал:

Что там не так?  Цель прорисовок состояла не в том, чтоб расписать каждую штемпельную пару отдельно, не в том, чтоб произвести анализ самих штемпелей, а в том, чтоб показать связи между основными типами внутри самих новых групп поокских подражаний. Учитывая, очень плохой прочеркан по отдельным типам, пришлось делать реконструкцию штемпелей из нескольких изображений для того, чтоб коллеги могли иметь представление о том, как они могут выглядеть в целом.

Хоть слово о этой цели есть на 22 страницах? Словосочетания "штемпельные связи", "сетка штемпелей", "штемпельная пара" нашёл. Их значение понятно?

До самого комичного в этой "весёлой" истории мы не дошли, надеюсь дело будущего.

Сплю нормально, клинические анализы не проводил. Интересуют?

В 02.04.2019 в 22:48, xznum сказал:

58) По этой можно что-то сказать?

Поокское подражание, отнесенное И.Волковым ко 2-й группе в СНВЕ-2 и СНВЕ-4.

87431.jpg

60) По этой не подскажете?

Поокское подражание 6-я группа (РЛО-2).

457568568.jpg

Джучидские резчики не строго придерживались арабской традиции последовательно располагать цифры при написании дат на монетах. Много примеров, когда цифры переставлены местами достаточно произвольно. Про расположении последовательности справа на лево я уж и не говорю. К примеру 978 при написании даты 789 на монетах Х.Т с указанием САД, очень часто восемь писали как семерку (кверх ногами),  девятку могли тоже кверх ногами  изобразить или даже повернуть на 90 градусов. Очень произвольное изображение четверки бывает и т.д. Причем это встречается не у одного резчика, а повсеместно. То же самое встречается при изображении цифры 2. Могли влево вырезать (реверсивная двойка), получалась четверка.

В общем, резчики особо не заботились о будущих нумизматах, которые будут такие даты расшифровывать. Главное было, что по формуляру в этом месте дата, они ее на этом месте и резали.

В данном конкретном случае эту четверку следует понимать как двойку в застывшей дате 782.

Edited by nebushko
  • Thanks 1

Ребята, огромное Вам СПАСИБО за помощь!!!

Завтра наверное уезжаю в село, на всё лето. Если Вы не против, продолжим осенью.. Там меньше трети осталось)

С уважением, Андрей

В 03.04.2019 в 21:06, Заокский сказал:

Мой эгоизм, заставляет тратить деньги на изыскания достоверной информации по этим монетам. Именно он заставил писать модератору, для внесения точных данных( кто исправлял и когда?) пост №117 и №118 
http://rasmir.com/FORUM/topic/5717-galereya-podrazhaniy/?page=5

Поскольку этот вопрос задан мне как модератору и может вызвать аналогичные вопросы у других пользователей форума, поясню по существу вопроса. Эта тема переносилась мной со старого форума. Технически после переноса с одного сервера на другой, формат сообщений оказался изменен, поэтому приходилось расставлять строки, ставить пробелы, переносы и т.п. вручную. Именно поэтому с самого первого поста внизу стоит "изменено ... пользователем Samloon". Когда перенесенная тема была открыта для пользователей, начали появляться посты с несколькими монетами одновременно, либо с уже выставленными ранее монетами, либо вовсе с обсуждением уже выставленных монет, что нарушало правило установленное в теме: "Один пост - одна монета". Началась путаница с нумерацией монет, поэтому после удаления лишнего, пришлось править нумерацию монет во многих постах. В постах №117 и №118 изменена только нумерация монет. Никакие "точные" данные по ним не менялись. Эти темы были опубликованы пользователем ЗЮВ, ссылка на источник в постах указана. Ваш эгоизм, как и вы сами, к этим постам никакого отношения не имеет. Сканы данных монет были ранее опубликованы на одном из сайтов, после чего стали достоянием общественности независимо от того, у кого в настоящее время они находятся.

• Like 1

1 час назад, Samloon сказал:

В постах №117 и №118 изменена только нумерация монет. Никакие "точные" данные по ним не менялись.

А что там кроме нумерации можно поменять? Какие данные?

1 августа 2013 года ЗЮВ опубликовал пять подражаний, два из которых являлись моими. У монет №117 и №118 был неверно указан вес(настоящий вес одной стоял у другой и наоборот), что было сообщено для внесения изменений Samloon

и в дальнейшем исправлено датой 9 сентября.
В 04.04.2019 в 23:10, Samloon сказал:

Поскольку этот вопрос задан мне как модератору и может вызвать аналогичные вопросы у других пользователей форума, поясню по существу вопроса. Эта тема переносилась мной со старого форума. Технически после переноса с одного сервера на другой, формат сообщений оказался изменен, поэтому приходилось расставлять строки, ставить пробелы, переносы и т.п. вручную. Именно поэтому с самого первого поста внизу стоит "изменено ... пользователем Samloon". Когда перенесенная тема была открыта для пользователей, начали появляться посты с несколькими монетами одновременно, либо с уже выставленными ранее монетами, либо вовсе с обсуждением уже выставленных монет, что нарушало правило установленное в теме: "Один пост - одна монета". Началась путаница с нумерацией монет, поэтому после удаления лишнего, пришлось править нумерацию монет во многих постах. В постах №117 и №118 изменена только нумерация монет. Никакие "точные" данные по ним не менялись. Эти темы были опубликованы пользователем ЗЮВ, ссылка на источник в постах указана. Ваш эгоизм, как и вы сами, к этим постам никакого отношения не имеет. Сканы данных монет были ранее опубликованы на одном из сайтов, после чего стали достоянием общественности независимо от того, у кого в настоящее время они находятся. 

Вот как человек относится к пользователям, если пишет в том числе такое?

Перенос со старого сервера более 300 монет произошёл 19 августа 2013 года, возможно с другими изменениями. На тот момент всё устраивало. Затем видимо у 7 монет следовало ещё редактирование, отображённое датой внизу поста (2 мои изменены одним числом). Допускаю, что возможно у ЗЮВ данные монеты могут оставаться в базе с неправильным весом.

В 04.04.2019 в 23:10, Samloon сказал:

В постах №117 и №118 изменена только нумерация монет.

Хотя постойте, может так и было? Точно! Нумерация постам не присваивалась! Не исключено вплоть до 9 сентября приходилось вновь и вновь делать одно и тоже. Как мы иногда недооцениваем тяжкий труд модерирования! Иду ставить лайк!