Jump to content

Монеты Рязани. Определение монет-основ- джучидских дангов

xznum

Recommended Posts

6 часов назад, Заокский сказал:

Ещё? Сколько можно?! Лучше бы предыдущие прежде переписали!

Возьмите и перепишите, если вас в предыдущих что-то не устраивает. Лично меня в прошлых работах Волкова, Зайцева и др. устраивает все. А поскольку наука на месте не стоит, буду писать о новом. 

8 часов назад, Восток сказал:

А что в этом страшного, просто нормальная по масштабу эмиссия была, описываем и выделяем разновидности штемпелей, даем редкость и издаем каталог. Советы и царский период уже так описаны, удельный период чем хуже?

Создание каталога обсуждали с Иваном Волковым еще год назад. Возможно какие-то наработки по этому вопросу у него есть. На мой взгляд, чтоб его создать, необходимо выявить максимальное количество групп и типов, участвующих в эмиссии, определить штемпельные связи внутри групп и между ними. Разновидностей поокских подражаний сейчас сотни. Если копать еще глубже, то следует определить эмитентов и центры чеканки, провести поштемпельный анализ для понимания куда и как перемещались штемпели и т.п. Только подобная работа поможет правильно распределить поокские подражания по группам и типам для последующей публикации их общего каталога или свода. Именно в этом направлении лично я сейчас и двигаюсь, независимо от того, нравится это кому-либо или нет.

1544591986_r59().jpg.e9e6f40e7e09ed833047d2a1a82f476b.jpg Ваш номер 52

9 минут назад, Samloon сказал:

Именно в этом направлении лично я сейчас и двигаюсь,

Дорогу осилит идущий. 

Удачи.

15 минут назад, Samloon сказал:

Создание каталога обсуждали с Иваном Волковым еще год назад. Возможно какие-то наработки по этому вопросу у него есть. На мой взгляд, чтоб его создать, необходимо выявить максимальное количество групп и типов, участвующих в эмиссии, определить штемпельные связи внутри групп и между ними. Разновидностей поокских подражаний сейчас сотни. Если копать еще глубже, то следует определить эмитентов и центры чеканки, провести поштемпельный анализ для понимания куда и как перемещались штемпели и т.п. Только подобная работа поможет правильно распределить поокские подражания по группам и типам для последующей публикации их общего каталога или свода. Именно в этом направлении лично я сейчас и двигаюсь, независимо от того, нравится это кому-либо или нет.

Какие разновидности? По таким картинкам статьи пишутся, что свои монеты в прорисовках не узнать. Наука такая!

11 часов назад, Заокский сказал:

что свои монеты в прорисовках не узнать.

Не понял посыла. Прорисовки не соответствуют монетам? Они не точные? Или вы что-то другое имели ввиду?

С ув.

В 01.04.2019 в 00:35, Заокский сказал:

Меня многое не устраивает, потому и придётся писать дополнения. По 5-ой тоже, после 6-ой. Подбираются монетки, не то что из сети грязь с кривой информацией.

Во-первых, большинство монет, которые опубликованы в моих работах, прошли лично через мои руки. Информация по ним у меня абсолютно достоверная.

Во-вторых, некоторых из тех, у кого вы скупаете монеты в Тульской области, я очень хорошо знаю. Очень хорошо знаю и то, какую информацию они вам "сливают".

А в третьих, с удовольствием почитаю ваши труды на данную тему. У меня в жизни основной девиз: العطش للمعرفة هو ترياق إلى الجهل

В 01.04.2019 в 12:19, nebushko сказал:

Не понял посыла. Прорисовки не соответствуют монетам? Они не точные? Или вы что-то другое имели ввиду?

С ув.

Лёнь, забей. Почитай его контент и все поймешь. Таких "критиков" и "теоретиков" с манией величия, которые сами ни строчки не написали, в интернете довольно много. Если у него есть какие-то сомнения в прорисовках, пусть сверится с фототаблицами. Если у него есть образцы целых штемпелей или их разновидности - пусть опишет, наука от этого только выиграет.  Его ведь многое не устраивает, что по Поочью написано рядом авторов с 2006 года по настоящее время. 

Edited by Samloon

2 часа назад, Samloon сказал:

Лёнь, забей. Почитай его контент и все поймешь. Таких "критиков" и "теоретиков" с манией величия, которые сами ни строчки не написали, в интернете довольно много. Если у него есть какие-то сомнения в прорисовках, пусть сверится с фототаблицами. Если у него есть образцы целых штемпелей или их разновидности - пусть опишет, наука от этого только выиграет.  Его ведь многое не устраивает, что по Поочью написано рядом авторов с 2006 года по настоящее время. 

Обсуждаем кажется не всё написанное по Поочью.

Для тех кто не забивает: фотки моих монет, прорисовки и снимки монет из статьи https://www.academia.edu/38098020/Павлюков_В.В._К_вопросу_о_чеканке_подражаний_джучидским_дангам_в_Приупье_верховьях_Оки_и_Дона_Русь_Литва_Орда_в_памятниках_нумизматики_и_сфрагистики._Выпуск_2._-_Москва_Патриот_2016._-_С._69_-_91  

Прорисовка стороны монеты в паре №21 и её изображение.

1.JPG.5b612ab47863cf2e405f8d035a17a34f.JPG00--.jpg.32a51cca6fdd5fa94210d67c98829c78.jpg

Собирательный образ разновидностей сочетаний №15-№16 в прорисовке(?), и одно из изображений(№15) в фототаблице.

1-.JPG.c6685c0072e4d9e05ded6d996c64bace.JPG

0000.JPG.98ad8c51745b0caab02b20966e1c119a.JPG

Прорисовка лицевика, общего для пар №25-№26 и изображения приведённых в фототаблице. Опять собирательный?

2.JPG.5c0d097030bb4806f57335b0fffb40ab.JPG

000.jpg.26306f5da9568bd01aeb98fd67577738.jpg

945910616_000(2).JPG.0478118add7730e62892f41682844025.JPG

Между прочим, по поводу рисунка 3 в приведенной статье. У меня самая нижняя монета на схеме - из клада с младшей монетой 773 г.х. из Сасовского района. Так что не 80-е - раньше. 

• Like 1

3 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал:

только годом попозже, скорее всего

2 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал:

А реальное время чеканки - скорее всего, 788.

Немного коллегу уточню. Рев у №53 и у №54 один и тот же (665). Соответственно, время чекана --787  

Извиняюсь -- не заметил поправку:)

Edited by nebushko

Статья https://www.academia.edu/38098020/Павлюков_В.В._К_вопросу_о_чеканке_подражаний_джучидским_дангам_в_Приупье_верховьях_Оки_и_Дона_Русь_Литва_Орда_в_памятниках_нумизматики_и_сфрагистики._Выпуск_2._-_Москва_Патриот_2016._-_С._69_-_91

Позвольте "критику" и "теоретику" с манией величия, который ни строчки не написал, поинтересоваться у плодовитого автора. Что подвигло отнести узел к с сочетаниями №27,28,29,30,31 к группе №6, и не имеющих штемпельных связей с другими монетами этой группы?

В 01.04.2019 в 00:22, Samloon сказал:

На основании монеты №23 из фототаблицы и прорисовки(с какой монеты сделана?) объединено два узла в цепочку. Что это означает?

55--.JPG.3734a916a009fea2f2f396d0f90a2fa1.JPG2.JPG.a70975c868a249090963c158fa479d9e.JPG

22 часа назад, Заокский сказал:

Обсуждаем кажется не всё написанное по Поочью.

Статья, о которой идет речь была опубликована в 2016 году, а начинала готовиться к публикации годом раньше. Некоторые экземпляры монет, необходимые для включения в общую схему, были известны в 1-3 экземплярах и зачастую с очень плохим прочеканом. Качественные изображения отдельных монет, которые были нужны для прорисовок по этой статье, мне тогда найти не удалось, поэтому пришлось сканировать изображения из печатных материалов или с некачественных сканов. 

9654598579.jpg

Пример такой работы на фото вверху слева.  Вверху справа увеличенная прорисовка, а по центру похожий штемпель, который у меня в базе появился уже позже. Что там не так?  Цель прорисовок состояла не в том, чтоб расписать каждую штемпельную пару отдельно, не в том, чтоб произвести анализ самих штемпелей, а в том, чтоб показать связи между основными типами внутри самих новых групп поокских подражаний. Учитывая, очень плохой прочеркан по отдельным типам, пришлось делать реконструкцию штемпелей из нескольких изображений для того, чтоб коллеги могли иметь представление о том, как они могут выглядеть в целом. Видимо господин Заокский не в курсе, что такая практика существует. К сожалению некоторые штемпели мне до сих пор не удалось собрать целиком. Наверно потому, что у тех, кто помогает друг другу своим материалом двигать нумизматику вперед их просто не было в базе, а у кого-то просто "...Подбираются монетки, не то что из сети грязь с кривой информацией". Для чего подбираются? 

Все знают, что штемпели в процессе использования претерпевают определённую редукцию, у них на поле исчезают или меняются  одни элементы и появляются другие. И анализ этих процессов - совсем другая отдельная работа, в моей статье такой задачи не стояло. Для чего надо было было выкладывать прорисовки увеличенные в сто раз с изображения, напечатанного типографской краской и приводить штемпель с сильной редукцией от изначального? Или еще лучше - выложить изображение свой монеты и моей прорисовки? Для чего, чтоб я увидел, что не там гдето-то точку нарисовал? Ну тогда ловите, Заокский, сами тренируйтесь. 

487696890.jpg

Прошу всех коллег, кто читает эту веселую тему, меня извинить, за то что отнимаю время от важных обсуждений, но это один из примеров, когда форум можно сделать инструментом реализации личных амбиций и собственного эгоизма. Поэтому еще немного слов для тех, кто на бронепоезде. С появления статьи в РЛО-2 прошло три года. За это время многое поменялось. Накапливается материал, дорисовываются штемпели по которым идет реконструкция, появляются новые связи между типами внутри групп, появляются новые типы, которые позволяют делать определенные выводы. Не все успеваю включить в новые работы, но благодаря хорошим людям, кусочек сетки, с прорисовкой, которое так расстроило Заокского, к настоящему времени выглядит совсем иначе. Надеюсь теперь можно человеку спать спокойно.

46365747.jpg

И еще хотелось бы вот, что сказать. Некоторое время назад, в одном из сборников вышла статья одного из наших уважаемых на форуме товарищей. В ней была ошибка с атрибуцией монеты, которую многие просто бы не заметили. Я написал ему на почту об этом, чтоб в дальнейшем он смог избежать ошибки. Он принял к сведению и написал фразу, которую я помню до сих пор: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает". Дела и поступки очень характеризуют человека! Надеюсь, что многие присутствующие здесь тоже так думают.

Обещаю дальше общаться только по теме.

С уважением, ко всем коллегам!