Jump to content

дирхем Тохтамыша?

xznum

Recommended Posts

Guest Лучник
Только что, Qutlug_Bulsun сказал:

Белед. Но с выводами не торопись - там все не просто)

Не тороплюсь, ищу аналогии.

Витёк, ну не разбираюсь я в Орде( 

Зато немного понимаю в уделах

Чесно говоря, не понимаю, что я такого криминального сделал? Qutlug_Bulsun подсказал, что искать надо среди Крымских Токтамышей- я Крымских Токтамышей и выложил...

• Downvote 1

1 час назад, xznum сказал:

Да, ещё вопрос- по поводу №9. Просмотрел Крымского Токтамыша, нашёл несколько похожих. Прошу подсказать, которая ближе?

Да трудно сказать. Под крымского Токтамыша там аверс. Реверс - ни во что разумное у меня в голове не складывается. Пришел на ум Шадибек, Крым ал-Джедида - но это, наверное, уже слишком поздно для этой группы - или нет?

2 часа назад, xznum сказал:

А № 15-16-тоже фантазии??

Да. Вообще на русских подражаниях прототип редко определим - чаще это просто набор псевдовосточных закорючек, рождение абстрактного искусства) И прототипа как такового нет.

10 минут назад, Витёк сказал:

Ну не ваше Орда и не чего заявлять о каталоге для народа!!!

Не вижу ничего плохого, если кто-то пытается в чем-то разобраться. Для меня уже польза от этого начинания есть - кое-что из того, что "мешалось под ногами" по Токтамышу нашло свое место. 

Амбиции могут быть какие угодно, а народу нужен правильный каталог!!!

Этот человек не разбираясь в Орде пытается издать каталог, я против такого каталога!!!

Моё личное мнение!

И если что я за то , чтобы Вы уже издали каталог по Джанибеку по тому  материалу который у Вас накоплен!!!

• Upvote 1

Человек собрал цепочку - и мне она интересна. Кроме того, человек не планирует продавать каталог, а просто планирует выложить свое творчество в свободный доступ. Да хоть бы продавал - можно не покупать, если не нравится. Амбиций на экспертный статус в джучидской нумизматике - явно нет у человека. В уделах понимает уж наверное лучше меня, например - т.к. хуже понимать трудно) Какой-то материал набран, какая-то аналитическая работа проделана - уже хорошо. Как раз думал написать, что если бы я начал выкладывать наработки по Джанибеку в свободный доступ - многие были бы очень довольны. Но лично я хочу официальных публикаций...

15 минут назад, Витёк сказал:

И если что я за то , чтобы Вы уже издали каталог по Джанибеку по тому  материалу который у Вас накоплен!!!

Каталог по Джанибеку пока за горами. Не за горами каталог по Токтамышу... 

Фёдор, ну Вы же сами понимаете, что народное творчество - опасно для народа!!!

Для этого и делают официальные публикации с получением сертификата!!!

1 час назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Да трудно сказать. Под крымского Токтамыша там аверс. Реверс - ни во что разумное у меня в голове не складывается. Пришел на ум Шадибек, Крым ал-Джедида - но это, наверное, уже слишком поздно для этой группы - или нет?

Qutlug_Bulsun, Огромное СПАСИБО! Я почему-то зациклился на реверсе)

Шадибек-нет, не поздно, только если ранний. Эти монеты чеканены либо поздним Олегом Рязанским, либо Иваном Пронским

Витёк, понимаете, каталог будет по Рязанским надчеканкам. Подражания-это вторично.. И всё-таки, я не понял суть претензий.. Я выложил 2 монеты Токтамыша, обе чеканки Крыма. Я понимаю, что это разные типы, если Вы об этом.. Просто, я не понял, какой именно тип имеет ввиду Qutlug_Bulsun, вот и выбрал два наиболее похожих и попросил прояснить, какой ближе

Сейчас и "сертификат" официальной научной публикации не является знаком качества. Да и раньше не являлся. В любом случае нужно самому анализировать, что перед тобой и нужно ли оно тебе. Так что не вижу проблем с народным творчеством. 

18 минут назад, xznum сказал:

похоже, Шадибек... Это интересно! Похоже, наиболее поздняя в этом ряду, позволит датировать надчеканки

Вес надчекана на вес исходника ложится?

В Рязанке и Поочье чеканили подражания со своей весовой нормой..

В Орде вес упал, а в Поочье держали свою норму

По этой ветке вес плавает-1,2-1,4гр

По Рязани ситуация такая: Жуков, Гулецкий в РЛО1 относят №№1-9 к чекану Ивана Пронского, соответственно, данные монеты могли чеканиться и после смерти Олега Ивановича. 

Для Олега время Шадибека, действительно, поздновато-не успел бы..

Кстати, тот же Гулецкий и Петрунин в СНВЕ5 относят к раннему Фёдору некоторые типы монет, имеющие вес выше 1,3гр. Так что монеты 1-9 вполне могли чеканиться Иваном во время раннего Фёдора. Жаль, конечно, что монета №9 лишь отдалённо напоминает Шадибека, утверждать ничего нельзя... Так был бы аргумент в пользу Ивана Пронского

23 минуты назад, xznum сказал:

Жаль, конечно, что монета №9 лишь отдалённо напоминает Шадибека, утверждать ничего нельзя... Так был бы аргумент в пользу Ивана Пронского

Думаю, тут стоит еще посмотреть и подумать. Ест и другие штемпели в этом типе. Думаю, таких совпадений просто не бывает, если весовая норма потенциально подходит.

Совсем забыл. Естьфото монеты штемпелей 2-8, забитой двумя ранними надчеканками Фёдора. Есть версия, что такие двусторонние монеты делались специально, что это не два разновремённых надчекана. ПРитом, таким образом перечеканивались более ранние монеты. Полагаю, отсюда можно сделать вывод, что монеты 1-9 не младше 1404-5годов..

DSCF2164.JPG

Да, сделал прорисовку № 1. Может, поможет более точно установить прототип..

01п-1.jpg