Jump to content

Два подражания (одно из них - зеркальное)

bulava

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые коллеги.

Прошу прощения, год сюда не заходил. Есть причины.

Хотел бы ЗДЕСЬ услышать Ваше мнение по поводу изделий.

https://forum.violity.com/viewtopic.php?p=12658674#12658674

Монета № 40  из  похожего клада была опубликова здесь:

Булава Л., Козлов А. Комплекс джучидских дангов XIV века из Чаплинского района Херсонской области // Нумизматика Золотой Орды / Golden Horde Numismatics. Сборник научных статей. -  Вып. 6. /  Ин-т истории им. Ш. Марджани АН РТ (Казань) - Институт нумизматики Центральной Азии (Кембридж, Великобритания), 2016. – С. 66-73.

Представленная же на аукционе и перепродаваемая покупателем монета - зеркальное отражение штемпеля предыдущей.

Продавец отказался указать сведения о месте находки комплекса / в т.ч. этой монеты.

Второй тут же после покупки (?) комплекса собирается именно её продавать.

Очевидные гипотезы имею.

Но рад буду услышать и мнения коллег. Спасибо.

Терела.jpg

1.40 грм..jpg

Edited by bulava

Не из той ли оперы, что и многочисленные "перепутки", расплодившиеся на Мешке? Единственно, не понимаю технологии, как отзеркалили...

• Thanks 1

А как могли отзеркалить  в 14 веке?

Посмотрите, там дали более крупные фото.

Мне кажется, что, все таки, литье.

Могли сделать "спепок" с первой монеты, "довести" штемпель...

и  "вбросить", к примеру.

479811_1547742966.jpg

НО  ЭТА заготовка навряд  ли изготовлена по технологии брокажа....

Я  не спец по технологии  изготовления монет.

Но это похоже  на литье.

В отзеркаленной  форме.

479811_1547746866.jpg

Бесконечно далек я от темы золотоордынской нумизматики и весьма поверхностно осведомлен об особенностях технологий монетной чеканки XIV века, но...

151.jpg

Два тонких контура отмечают места, происхождение которых трудно объяснить техпроцессом изготовления штемпелей и чеканки. Зато легко - дефектами литьевой формы.

А толстый контур вызывает вопрос - если это дефект чеканки, откуда каверны? А  если износ - аналогично. И вообще, вся монета как-будто истыкана иголкой местами. Нетипично.

Субъективно, конечно.

• Thanks 1

А разве Вам этого сразу не видно было - по верхнему "Ас-Султану" и тем более по нижнему "хан"?:)

Edited by Ruslan
исправление

Вы мне отвечаете? Разве не понятно о чем речь была? Может картинку №40 отзеркалили. Есть фото на весах монеты - она действительно зеркальная. Нужно такое же фото монеты 40.

36 минут назад, levvpravo сказал:

Вы мне отвечаете? Разве не понятно о чем речь была? Может картинку №40 отзеркалили. Есть фото на весах монеты - она действительно зеркальная. Нужно такое же фото монеты 40.

Насколько знаю,  монета № 40 еще не продана.

Ее обладатель сюда заходит.

Если захочет -  выставит.  Могу  ему сбросить ссылку.

(Хотя, как Вы понимаете, есть "хотя").

Необрабатанных фото на весах этой монеты не имею и не имел.

- только разложенные на листочке в клетку.

38 минут назад, levvpravo сказал:

Леонид, а что сказано в статье насчет атрибуции этой монеты?

Подражание - по мотивам  дангов конца 1360-х годов

(добавлю: как видится, Абдаллаха и Азиз-Шейха).

Монета № 40  примерно в 2012 году ЗДЕСЬ обсуждалась, кстати.

Не помню НИК  её обладателя на Размире

И кто-то предположил, что  это - подражание

савельевскому дангу хана Хасана.

Хасан.jpg

Edited by bulava

Это не савельевское подражание.

Нормально читается легенда.

Аверс: ас-Султан / Токтамыш / хан

Реверс: Чекан/ Сар(а)й / ал-Джад(и)д / санат 722 (или 727 - последнюю цифру перевернуть и уже 728)

На цифры года не обращайте внимания - таким никого не удивить.

• Thanks 1

У меня создаётся уверенность, что данный экз.,... "якобы имеющий отношение к кладу из Чаплинского района, найденный в 2016 г....",

не случайно оказался в кладе из 68 экз. Если это верно, то ещё до событий 2016 г. было всё продуманно.

И клад этот - не факт, что был поднят в 2016 г. Может и ранее, а затем появился в нужный момент, когда было всё приготовлено.

Это лично моё мнение. 

Edited by Tabvrf1
  • Downvote 1

Не

4 минуты назад, Tabvrf1 сказал:

У меня создаётся уверенность, что данный экз.,... "якобы имеющий отношение к кладу из Чаплинского района, найденный в 2016 г....",

не случайно оказался в кладе из 68 экз. Если это верно, то ещё до событий 2016 г. было всё продуманно.

И клад этот - не факт, что был поднят в 2016 г. Может и ранее, а затем появился в нужный момент, когда было всё приготовлено.

Это лично моё мнение. 

Конечно, профессиональные археологи найденное не своими руками не признают за артефакты.

Но... таковы реалии, что мы пользуемся информацией, предоставляемой поисковиками.

И я лично благодарен, когда они идут на контакт и предоставляют информацию.

Считаю, что это тот случай, когда  можно доверять. Послушаем, надеюсь, самого человека.

А вот появление другого (обсуждаемого артефакта)  внушает гораздо большую неуверенность:

во первых, он - новичек на Виолити. Во-вторых, отказался предоставлять информацию о места находки - даже примерном.

И сразу выставил на продажу. Монета сразу же была куплена и выставлена на оценку её новым обладателем.

Который предоставил в изобилии ее фото.

DSC00734.jpg

Ну а вот теперь я прошу прощения у общественности,

т.к. посмотрев  первый присланный "черновой" вариант

не заметил, что на каком-то этапе фото было отзеркалено...

Браво, Роман!

1.40 грм.jpg

На этом этапе )

https://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1461434&postdays=0&postorder=asc&start=60

И в НЗО-6 было опубликовано не оригинальное фото монеты 40, а зеркально отображенное.

Edited by vgs

Здравствуйте !  Вот моя монетка , никто кроме меня в руках эту монетку не держал , она сейчас у меня , монетка найдена именно мною именно в составе комплекса который я предоставил . Как я понял вторая найдена в Суммах , далековато. Всякие там  чеканки , литье монет не для моих мозгов и рук  . Тем более кому то давать делать копии , какой смысл? Испоганить репутацию этой монете ?  Я очень гордился  что моя монета в единственном экземпляре. Теперь вот две, уже не так.   Так что попрошу господа  заявления в отношении меня  что я там "фальшивомонетчик"  считаю оскорбительными . Верить , не верить ваше дело . С ув. Виктор. 

DSC06460.JPG

DSC06463.JPG

• Thanks 1

Да забыл , я доверяю Леонид Николаевичу посему могу  выслать ему эту монету для экспертизы, при условии что её не повредят . Дабы развеять все сомнения в отношении моей монеты.