Jump to content
  • 0

Подражания под черниговским трезубцем

Gostunsky

Question

Предварительная публикация подражаний, которые обращались в Верхнем Поочье в 1370-х гг. Возможно, у кого-то найдутся такие, буду благодарен за фото монет и топографию находок.

https://www.academia.edu/37885311/Беспалов_Р._А._Подражания_джучидским_монетам_под_надчеканками_с_изображением_черниговского_трезубца_Нумизматические_чтения_Государственного_исторического_музея_2018_года._М._2018._С.148_154

Edited by Gostunsky

Recommended Posts

• 0
Только что, himak сказал:

своим написанием трезубца....

Поверьте пока на слово. Я сейчас не планирую выставлять весь материал в том виде, в котором он у меня собирался. Как-нибудь потом. Не скоро, я думаю.

• 0
40 минут назад, himak сказал:

я лично очень сомневаюсь..

как раз тот случай, когда на надчекане я и не искал раковин, я смотрел основу всю...

Владимир! Не стану публично ничего доказывать. Если есть желание, в личке шепну.

• 0

Тип 1-А и прочие - это вторично. Главное серия клейма. Клейм уже 16 штук, их бывает сложно различать из-за качества предоставленных мне фото. Но серии С2 имеется 14 экземпляров. Некоторые из них очень качественно сняты. Причем есть с большим износом (где уже большие трещины), есть со средним, с маленьким износом. Я конечно могу ткнуть пальцем и показать куда надо смотреть, на какие детали обратить внимание. Но потом фуфлоделы научатся это тонко копировать.

Да и материал опубликован только наполовину. Не очень хочется, чтобы мои наблюдения стали ясны кому-то другому еще до публикации. Публикация же будет если только я дождусь новых ожидаемых мной монет с надчеканами и появится ясность в некоторых вопросах. Просто так печатать новые монетки ведь не имеет смысла.

Edited by Gostunsky

• 0
6 часов назад, Gostunsky сказал:

Да и материал опубликован только наполовину. Не очень хочется, чтобы мои наблюдения стали ясны кому-то другому еще до публикации. Публикация же будет если только я дождусь новых ожидаемых мной монет с надчеканами и появится ясность в некоторых вопросах. Просто так печатать новые монетки ведь не имеет смысла.

Точка отчёта данных надчеканов 2012 год. Приведённые примеры в работе вполне годится использовать как подлинные, и не должны вызывать подозрений. Некоторые из них находятся у меня. А что происходило дальше можно только представлять. Повторяюсь: изготовление очень простое данных клейм(проще баранов), популярность и высокий спрос даже по плохим снимкам на серьёзных площадках(пример привёл). Уже более 50 штук- подозрительно. Подделать можно всё, включая износ. Вернее сказать, его даже подделывать не нужно. Просто вбрасывать на рынок монеты с разной степенью деградации, имитируя длительность чеканки клеймом. В данном случае одна фальшивка станет подтверждать подлинность другой фальшивки. Ну и какая тут подлинность? Опираться прежде всего необходимо на проверенные монеты. Выше приводил пример клейма ПУ. Вы вдумайтесь в ситуацию. Сейчас к таким вопросам следует подходить очень осторожно. Мне очень хочется качественные научные работы в русской части нумизматики, как в ордынской. А подобных надчеканов элементарно сделать много, разных, и на всякий вкус.

• Upvote 1

• 0

Для меня точка отсчета была в 2009 г. Однако некоторые мне писали, что находили и продавали такие надчеканы еще до публикаций. Некоторые монеты всплывают уже во время перепродажи, а не сразу после находки. И 50 монет за 9 лет - это капля в море. За последние пару лет мой "улов" совсем скромный - по две-три монеты в год.

Вопрос о подлинности я всегда держу в голове и могу дать аргументированную оценку. Например, 60% надчеканов выполнены на редких подражаниях. Некоторые из таких подражаний известны без надчеканов, некоторые вяжутся по штемпелям. Подделать такое не получится.

• 0

Кстати, в последние годы в научном сообществе увеличился запрос и даже пошла мода на борьбу со лженаукой и на разоблачение подделок. Дело хорошее, но некоторые так рьяно берутся, что и на подлинные вещи начинают вешать ярлык подделок. Хочу напомнить, что некоторые ученые не только не смогли доказать поддельность чего-либо, но и провалились на этом деле, испортили себе карьеру и жизнь. Яркий пример А.А.Зимина, которого я безмерно ценю и уважаю, но он так обжегся на "Слове о полку Игореве", что его забили и так затравили, что он едва не свихнулся под конец жизни.

Edited by Gostunsky
  • Upvote 1

• 0
27 минут назад, Gostunsky сказал:

но некоторые так рьяно берутся, что и на подлинные вещи начинают вешать ярлык подделок.

с этим соглашусь, заметил и за собой, на холодную воду частенько дуть начал...

• 0
8 часов назад, Gostunsky сказал:

Для меня точка отсчета была в 2009 г. Однако некоторые мне писали, что находили и продавали такие надчеканы еще до публикаций. Некоторые монеты всплывают уже во время перепродажи, а не сразу после находки. И 50 монет за 9 лет - это капля в море. За последние пару лет мой "улов" совсем скромный - по две-три монеты в год.

Точка отчёта для широких масс публикация 2012 года, в первом абзаце которой описана краткая история появления монет.

8 часов назад, Gostunsky сказал:

Вопрос о подлинности я всегда держу в голове и могу дать аргументированную оценку. Например, 60% надчеканов выполнены на редких подражаниях. Некоторые из таких подражаний известны без надчеканов, некоторые вяжутся по штемпелям. Подделать такое не получится.

Клеймение подражаний дело менее выгодное, чем нанесение на полновесный или обрезанный данг. С этим-то примером как быть? И какая методика для орды? 

• 0
9 часов назад, Gostunsky сказал:

У меня вопрос.

А возможно ли сравнить (позволяет ли накопленный материал), весовые параметры, надчеканенных монет подражательного характера и известных без надчеканивания, некоторые из которых вяжутся по штемпелям?

• 0
16 минут назад, Заокский сказал:

Клеймение подражаний дело менее выгодное, чем нанесение на полновесный или обрезанный данг. С этим-то примером как быть? И какая методика для орды? 

Детальное изучение всех клейм в мельчайших деталях, с их трещинками, каверзами и т.д. И дальше нужно смотреть таблицы связей с монетами, подлинность которых установлена однозначно.

8 минут назад, Tabvrf1 сказал:

А возможно ли сравнить (позволяет ли накопленный материал), весовые параметры, надчеканенных монет подражательного характера и известных без надчеканивания, некоторые из которых вяжутся по штемпелям?

Такие сравнения я тоже делаю. Об этом уже писалось, что разброс весов очень большой. И что полновесные монеты в основном выпадали в верховьях Упы и Дона, где ходил этот вес. Но таких монет мало. В основном монеты 0,9-1,15 гр. Есть и меньше.

• 0
11 часов назад, Gostunsky сказал:

Кстати, в последние годы в научном сообществе увеличился запрос и даже пошла мода на борьбу со лженаукой и на разоблачение подделок. Дело хорошее, но некоторые так рьяно берутся, что и на подлинные вещи начинают вешать ярлык подделок. Хочу напомнить, что некоторые ученые не только не смогли доказать поддельность чего-либо, но и провалились на этом деле, испортили себе карьеру и жизнь. Яркий пример А.А.Зимина, которого я безмерно ценю и уважаю, но он так обжегся на "Слове о полку Игореве", что его забили и так затравили, что он едва не свихнулся под конец жизни.

С точки зрения психологии- доказывать ничего не нужно. С точки зрения науки доказательство- рассуждение.

• 0
2 часа назад, Gostunsky сказал:

Детальное изучение всех клейм в мельчайших деталях, с их трещинками, каверзами и т.д. И дальше нужно смотреть таблицы связей с монетами, подлинность которых установлена однозначно.

Приобрёл как-то надчекан редкий у надёжного копателя. Сделать такой легко, а сравнивать не с чем. Почти три года под подозрением лежал, пока не дошло по какому признаку убедиться в подлинности.

• 0

Самое неприятное для меня, это ошибки в научных публикациях по русским монетам. Их достаточно много. Надо отдать должное Роману Анатольевичу, вынес на обсуждение и реагирует верно.

• 0

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Мы приехали на древнюю тульскую землю, имеющую богатую историю и хранящую многочисленные загадки, ответы на которые пытаются найти современные учёные. Сегодня нам предстоит поговорить  с тем, кто вносит немалый вклад в развитие коллекционирования и русской нумизматики. Человек по характеру скромный и не стремится услышать «лестные» восхваления в свой адрес.

-Расскажите, как всё началось?

-Сначала я попробовал найти русский надчекан, и это удалось. Прозвал его «тризубом», всем как будто нравилось. Находил ещё и ещё не торопясь, особо не афишируя удачу.

-Так-так. Что произошло затем?

-Позже я решил двигаться дальше и отыскать вот это

66.jpg.a8e7795060c25349591ecdf6ac3d29d8.jpg66-.jpg.d996ccb630ec881313a237ed2b09b936.jpg

Опять меня ждал успех.

-Да, ничего не скажешь. Везение! А каковы планы на будущее?

-В перспективе обнаружить артефакт, который имел бы величайшее значение для нумизматов. Потом передать его на изучение и хранение заинтересованным лицам.

-Успехов!

-Ну что же дорогие друзья, на этой «оптимистичной» ноте приходится прощаться. До скорых встреч!

• Upvote 1