Gostunsky Posted November 30, 2018 Share Posted November 30, 2018 (edited) Предварительная публикация подражаний, которые обращались в Верхнем Поочье в 1370-х гг. Возможно, у кого-то найдутся такие, буду благодарен за фото монет и топографию находок. https://www.academia.edu/37885311/Беспалов_Р._А._Подражания_джучидским_монетам_под_надчеканками_с_изображением_черниговского_трезубца_Нумизматические_чтения_Государственного_исторического_музея_2018_года._М._2018._С.148_154 Edited November 30, 2018 by Gostunsky Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted December 1, 2018 Share Posted December 1, 2018 Скажите пожалуйста, я правильно понял: Вы ищете единую основу-подражание для И-образных в круглой зубчатой розетки надчеканов и черниговских трезубцев? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 4, 2018 Author Share Posted December 4, 2018 (edited) В 01.12.2018 в 14:38, Заокский сказал: Скажите пожалуйста, я правильно понял: Вы ищете единую основу-подражание для И-образных в круглой зубчатой розетки надчеканов и черниговских трезубцев? Нет. Я ищу такие подражания, прорисовки которых опубликовал, желательно с местом находок. В каком уж они виде попадутся - это бог весть. И еще я продолжаю собирать все монеты с надчеканом трезубца, поскольку нужно прояснить еще кое-какие вопросы. Edited December 4, 2018 by Gostunsky Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted December 4, 2018 Share Posted December 4, 2018 Но пишите: Однако в ходе накопления материала появились косвенные предпосылки к тому, что между упомянутыми двумя группами будет найдена штемпельная связь. Тогда, по крайней мере, большинство надчеканок в виде черниговского трезубца можно будет отнести ко второй половине 1370-х гг Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Санчо Posted December 5, 2018 Share Posted December 5, 2018 Не знаю правильно я понял или нет, но вот то что имею. Воронежская обл. Бутурлиновский р-он. Воронежская обл. Павловский р-он. Рязанская обл. Мордовия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Санчо Posted December 5, 2018 Share Posted December 5, 2018 И ещё на всякий случай. Воронежская обл. Бутурлиновский р-он. 1,11 гр. 1,14 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Санчо Posted December 5, 2018 Share Posted December 5, 2018 1,09 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 5, 2018 Author Share Posted December 5, 2018 Спасибо. Хорошо, но не то. Нужно полностью одноштемпельные. Здесь только одна - четвертая сверху из Рязанской области. Это северское подражание, таких попадалось уже несколько. Известно ли более точное место находки и вес? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 5, 2018 Author Share Posted December 5, 2018 В 04.12.2018 в 10:41, Заокский сказал: Но пишите: Однако в ходе накопления материала появились косвенные предпосылки к тому, что между упомянутыми двумя группами будет найдена штемпельная связь. Тогда, по крайней мере, большинство надчеканок в виде черниговского трезубца можно будет отнести ко второй половине 1370-х гг Речь идет о двух группах монет с надчеканами черниговского трезубца. Одна из них датируется с 1371 по 1380 (возможно по 1375?), другая - с 1375 по 1380. Написано же: "Затем в верховьях Оки появились монеты с надчеканками с изображением черниговского трезубца. Часть этих монет датирована мной первой половиной, другая часть — второй половиной 1370-х гг. В.В. Зайцев высказал мнение, что все такие надчеканки могли датироваться серединой — второй половиной 1370-х гг. Твердых аргументов для сужения датировки пока не получено. Однако в ходе накопления материала появились косвенные предпосылки к тому, что между упомянутыми двумя группами будет найдена штемпельная связь." И ссылки все стоят. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted December 5, 2018 Share Posted December 5, 2018 Ранее мной было замечено, что в конце XIV в. в верховьях Оки обращались монеты с И-образными надчеканками(клеймами) в круглой зубчатой розетке. Всего было выявлено 22 такие монеты; их клеймение датируется началом 1370-х гг. В основе преимущественно лежат оригинальные джучидские монеты, а подражаний всего 3 ( возможно , 4), что составляет 13,6 (возможно, 18,2) % ( Беспалов Р. А., 2015б. С. 12–13). 52 минуты назад, Gostunsky сказал: Написано же: "Затем в верховьях Оки появились монеты с надчеканками с изображением черниговского трезубца. Часть этих монет датирована мной первой половиной, другая часть — второй половиной 1370-х гг. В.В. Зайцев высказал мнение, что все такие надчеканки могли датироваться серединой — второй половиной 1370-х гг. Твердых аргументов для сужения датировки пока не получено. Однако в ходе накопления материала появились косвенные предпосылки к тому, что между упомянутыми двумя группами будет найдена штемпельная связь." И ссылки все стоят. Теперь понял! А то подумал абзац объединяет надчеканы, как и статья. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted December 14, 2018 Share Posted December 14, 2018 В 04.12.2018 в 09:51, Gostunsky сказал: И еще я продолжаю собирать все монеты с надчеканом трезубца, поскольку нужно прояснить еще кое-какие вопросы. Мне недавно такая попалась на глаза. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 17, 2018 Author Share Posted December 17, 2018 В 14.12.2018 в 21:22, Заокский сказал: Мне недавно такая попалась на глаза. Есть мнение, что это очень точная отливка по оригиналу. Не мое мнение, но у него есть своя аргументация, которую до меня довели. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted December 17, 2018 Share Posted December 17, 2018 11 часов назад, Gostunsky сказал: по оригиналу Вам оригинал известен? Можно посмотреть? Это литьё. Я бы сделал клеймо(или несколько) и наделал надчеканов на разных исходниках(может делают уже). Как в таком случае изучать по картинкам монеты? Да и держа в руках можно не узнать. Более трудоёмкими в изготовлении рязанскими баранами завалено всё. В этой части уже никогда не разобраться. История с ПУ полагаю знакома? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 18, 2018 Author Share Posted December 18, 2018 12 часов назад, Заокский сказал: Вам оригинал известен? Можно посмотреть? Это литьё. Я бы сделал клеймо(или несколько) и наделал надчеканов на разных исходниках(может делают уже). Как в таком случае изучать по картинкам монеты? Да и держа в руках можно не узнать. Более трудоёмкими в изготовлении рязанскими баранами завалено всё. В этой части уже никогда не разобраться. История с ПУ полагаю знакома? Оригинал мне неизвестен, но я изучил каждую каверзу, каждую трещинку на штемпелях клейма. На этом клейме каверзы на месте. Если видеть в этой монете современную подделку, то и форма-слепок была хорошей. По поводу современного литья, как мне сообщили, от одного и того же источника исходят редкие монеты одинакового металла и по виду, и с таким же пузырением. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 18, 2018 Author Share Posted December 18, 2018 Честно говоря, если бы мне не указали на пузырьки, я бы не подумал. Но вообще остальные монеты у меня не имеют таких пузырьков. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted December 18, 2018 Share Posted December 18, 2018 Заокский, можно попросить фото этой монеты более высокого разрешения? Хотел посмотреть, но качество фоты для меня недостаточно) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 18, 2018 Author Share Posted December 18, 2018 11 минут назад, himak сказал: Заокский, можно попросить фото этой монеты более высокого разрешения? Хотел посмотреть, но качество фоты для меня недостаточно) Эта монета ушла с молотка. У меня есть вот такое фото: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 18, 2018 Author Share Posted December 18, 2018 Вот другие монеты того же продавца. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted December 18, 2018 Share Posted December 18, 2018 1 час назад, Gostunsky сказал: У меня есть вот такое фото: это фото получше. Мое субъективное мнение: раковин литейного происхождения я не увидел. Основа этой и тех что на групповом снимки все отчеканенные. Сам надчекан трезубец мне не нравиться по своему дукту.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 18, 2018 Author Share Posted December 18, 2018 19 минут назад, himak сказал: Сам надчекан трезубец мне не нравиться по своему дукту.. по чем, извините, не нравится надчекан? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted December 18, 2018 Share Posted December 18, 2018 3 часа назад, Gostunsky сказал: Эта монета ушла с молотка. Вы кажется путаете. https://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=2011252&hl= Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted December 18, 2018 Share Posted December 18, 2018 2 часа назад, himak сказал: это фото получше. Мое субъективное мнение: раковин литейного происхождения я не увидел. Основа этой и тех что на групповом снимки все отчеканенные. Сам надчекан трезубец мне не нравиться по своему дукту.. Этому парню, по поводу фуфловости продаваемых им монет, на ревью К.Петрунин указывал в разделе определения. Не нужно искать лишь раковины на надчеканах, они присутствуют только на халтурных подделках. Даже при полном их отсутствии, можно разглядеть литьё. Качественные изделия чеканят. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 18, 2018 Author Share Posted December 18, 2018 (edited) 48 минут назад, Заокский сказал: Вы кажется путаете. https://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=2011252&hl= "Ушла с молотка" - это такое выражение, означает, что продана на аукционе (не путать с названием сайта). Даже если это современное литье, меня устраивает сам факт того, что такая монета была. Потому что надчекан тут очень распространенный, даже его каверзы прорисованы и описаны. Известно на каком месте они должны быть и как должны выглядеть. Такие тонкости вручную не подделать. Edited December 18, 2018 by Gostunsky Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted December 18, 2018 Share Posted December 18, 2018 С молотком разобрались. 24 минуты назад, Gostunsky сказал: Даже если это современное литье, меня устраивает сам факт того, что такая монета была. Потому что надчекан тут очень распространенный, даже его каверзы прорисованы и описаны. Известно на каком месте они должны быть и как должны выглядеть. Такие тонкости вручную не подделать. Даже не сомневайтесь, литьё. На С-2 не похож по прорисовкам и картинкам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Gostunsky Posted December 18, 2018 Author Share Posted December 18, 2018 1 час назад, Заокский сказал: На С-2 не похож по прорисовкам и картинкам. Как это не похож? Это оно и есть. У меня все же снимки лучшего качества, чем можно было опубликовать. Я хотел сделать каталог в инете, возможно когда-то и сделаю, но не сейчас. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted December 18, 2018 Share Posted December 18, 2018 1 час назад, Заокский сказал: Даже не сомневайтесь, литьё. я лично очень сомневаюсь.. 2 часа назад, Заокский сказал: Не нужно искать лишь раковины на надчеканах как раз тот случай, когда на надчекане я и не искал раковин, я смотрел основу всю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Question
Gostunsky
Предварительная публикация подражаний, которые обращались в Верхнем Поочье в 1370-х гг. Возможно, у кого-то найдутся такие, буду благодарен за фото монет и топографию находок.
https://www.academia.edu/37885311/Беспалов_Р._А._Подражания_джучидским_монетам_под_надчеканками_с_изображением_черниговского_трезубца_Нумизматические_чтения_Государственного_исторического_музея_2018_года._М._2018._С.148_154
Edited by GostunskyLink to comment
43 answers to this question
Recommended Posts