Jump to content
  • 0

Подражания под черниговским трезубцем

Gostunsky

Question

Предварительная публикация подражаний, которые обращались в Верхнем Поочье в 1370-х гг. Возможно, у кого-то найдутся такие, буду благодарен за фото монет и топографию находок.

https://www.academia.edu/37885311/Беспалов_Р._А._Подражания_джучидским_монетам_под_надчеканками_с_изображением_черниговского_трезубца_Нумизматические_чтения_Государственного_исторического_музея_2018_года._М._2018._С.148_154

Edited by Gostunsky

Recommended Posts

• 0
В ‎01‎.‎12‎.‎2018 в 14:38, Заокский сказал:

Скажите пожалуйста, я правильно понял: Вы ищете единую основу-подражание для И-образных в круглой зубчатой розетки надчеканов и черниговских трезубцев?

Нет. Я ищу такие подражания, прорисовки которых опубликовал, желательно с местом находок. В каком уж они виде попадутся - это бог весть. И еще я продолжаю собирать все монеты с надчеканом трезубца, поскольку нужно прояснить еще кое-какие вопросы.

Edited by Gostunsky

• 0

Но пишите:

Однако в ходе накопления материала появились косвенные предпосылки к тому, что между упомянутыми двумя группами будет найдена штемпельная связь. Тогда, по крайней мере, большинство надчеканок в виде черниговского трезубца можно будет отнести ко второй половине 1370-х гг

• 0

Не знаю правильно я понял или нет, но вот то что имею.

Воронежская обл. Бутурлиновский р-он.

0,96гр. Бутурлиновский р-он..jpg

img328 1,07гр..jpg

Воронежская обл. Павловский р-он.

img766 Воронежская обл. Павловский р-он Кисляй..jpg

img767.jpg

Рязанская обл.

img125 1,07гр..jpg

Мордовия.

1,07 гр. найдена в Мордовии..jpg

• 0

Спасибо. Хорошо, но не то. Нужно полностью одноштемпельные. Здесь только одна - четвертая сверху из Рязанской области. Это северское подражание, таких попадалось уже несколько. Известно ли более точное место находки и вес?

• 0
В 04.12.2018 в 10:41, Заокский сказал:

Но пишите:

Однако в ходе накопления материала появились косвенные предпосылки к тому, что между упомянутыми двумя группами будет найдена штемпельная связь. Тогда, по крайней мере, большинство надчеканок в виде черниговского трезубца можно будет отнести ко второй половине 1370-х гг

Речь идет о двух группах монет с надчеканами черниговского трезубца. Одна из них датируется с 1371 по 1380 (возможно по 1375?),  другая - с 1375 по 1380.

Написано же: "Затем в верховьях Оки появились монеты с надчеканками с изображением черниговского трезубца. Часть этих монет датирована мной первой половиной, другая часть — второй половиной 1370-х гг. В.В. Зайцев высказал мнение, что все такие надчеканки могли датироваться серединой — второй половиной 1370-х гг. Твердых аргументов для сужения датировки пока не получено. Однако в ходе накопления материала появились косвенные предпосылки к тому, что между упомянутыми двумя группами будет найдена штемпельная связь."

И ссылки все стоят.

• 0

Ранее мной было замечено, что в конце XIV в. в верховьях Оки обращались монеты с И-образными надчеканками(клеймами) в круглой зубчатой розетке. Всего было выявлено  22 такие монеты; их клеймение датируется началом 1370-х гг. В основе преимущественно лежат оригинальные джучидские монеты, а подражаний всего 3 ( возможно , 4), что составляет 13,6 (возможно, 18,2) % ( Беспалов Р. А., 2015б. С. 12–13).

52 минуты назад, Gostunsky сказал:

Написано же: "Затем в верховьях Оки появились монеты с надчеканками с изображением черниговского трезубца. Часть этих монет датирована мной первой половиной, другая часть — второй половиной 1370-х гг. В.В. Зайцев высказал мнение, что все такие надчеканки могли датироваться серединой — второй половиной 1370-х гг. Твердых аргументов для сужения датировки пока не получено. Однако в ходе накопления материала появились косвенные предпосылки к тому, что между упомянутыми двумя группами будет найдена штемпельная связь."

И ссылки все стоят.

Теперь понял! А то подумал абзац объединяет надчеканы, как и статья.

• 0
В 04.12.2018 в 09:51, Gostunsky сказал:

И еще я продолжаю собирать все монеты с надчеканом трезубца, поскольку нужно прояснить еще кое-какие вопросы.

Мне недавно такая попалась на глаза.

13.thumb.jpg.ebc3a67d114d4119e197c4c1e460d47d.jpg

• 0
В ‎14‎.‎12‎.‎2018 в 21:22, Заокский сказал:

Мне недавно такая попалась на глаза.

13.thumb.jpg.ebc3a67d114d4119e197c4c1e460d47d.jpg

Есть мнение, что это очень точная отливка по оригиналу. Не мое мнение, но у него есть своя аргументация, которую до меня довели.

• 0
11 часов назад, Gostunsky сказал:

по оригиналу

Вам оригинал известен? Можно посмотреть?

Это литьё. Я бы сделал клеймо(или несколько) и наделал надчеканов на разных исходниках(может делают уже). Как в таком случае изучать по картинкам монеты? Да и держа в руках можно не узнать. Более трудоёмкими в изготовлении рязанскими баранами завалено всё. В этой части уже никогда не разобраться. История с ПУ полагаю знакома?

• 0
12 часов назад, Заокский сказал:

Вам оригинал известен? Можно посмотреть?

Это литьё. Я бы сделал клеймо(или несколько) и наделал надчеканов на разных исходниках(может делают уже). Как в таком случае изучать по картинкам монеты? Да и держа в руках можно не узнать. Более трудоёмкими в изготовлении рязанскими баранами завалено всё. В этой части уже никогда не разобраться. История с ПУ полагаю знакома?

Оригинал мне неизвестен, но я изучил каждую каверзу, каждую трещинку на штемпелях клейма. На этом клейме каверзы на месте. Если видеть в этой монете современную подделку, то и форма-слепок была хорошей. По поводу современного литья, как мне сообщили, от одного и того же источника исходят редкие монеты одинакового металла и по виду, и с таким же пузырением.

• 0

Честно говоря, если бы мне не указали на пузырьки, я бы не подумал. Но вообще остальные монеты у меня не имеют таких пузырьков.

• 0

• 0
1 час назад, Gostunsky сказал:

У меня есть вот такое фото:

это фото получше. Мое субъективное мнение: раковин литейного происхождения я не увидел. Основа этой и тех что на групповом снимки все отчеканенные.

Сам надчекан трезубец мне не нравиться по своему дукту..

• 0
19 минут назад, himak сказал:

по чем, извините, не нравится надчекан?

• 0
2 часа назад, himak сказал:

это фото получше. Мое субъективное мнение: раковин литейного происхождения я не увидел. Основа этой и тех что на групповом снимки все отчеканенные.

Этому парню, по поводу фуфловости продаваемых им монет, на ревью К.Петрунин указывал в разделе определения.

Не нужно искать лишь раковины на надчеканах, они присутствуют только на халтурных подделках. Даже при полном их отсутствии, можно разглядеть литьё. Качественные изделия чеканят.

• 0
48 минут назад, Заокский сказал:

"Ушла с молотка" - это такое выражение, означает, что продана на аукционе (не путать с названием сайта).

Даже если это современное литье, меня устраивает сам факт того, что такая монета была. Потому что надчекан тут очень распространенный, даже его каверзы прорисованы и описаны. Известно на каком месте они должны быть и как должны выглядеть. Такие тонкости вручную не подделать.

Edited by Gostunsky

• 0

С молотком разобрались.

24 минуты назад, Gostunsky сказал:

Даже если это современное литье, меня устраивает сам факт того, что такая монета была. Потому что надчекан тут очень распространенный, даже его каверзы прорисованы и описаны. Известно на каком месте они должны быть и как должны выглядеть. Такие тонкости вручную не подделать.

Даже не сомневайтесь, литьё.

На С-2 не похож по прорисовкам и картинкам.

• 0
1 час назад, Заокский сказал:

На С-2 не похож по прорисовкам и картинкам.

Как это не похож? Это оно и есть. У меня все же снимки лучшего качества, чем можно было опубликовать. Я хотел сделать каталог в инете, возможно когда-то и сделаю, но не сейчас.

• 0
1 час назад, Заокский сказал:

Даже не сомневайтесь, литьё.

я лично очень сомневаюсь..

2 часа назад, Заокский сказал:

Не нужно искать лишь раковины на надчеканах

как раз тот случай, когда на надчекане я и не искал раковин, я смотрел основу всю...