Jump to content

Айюбиды и их имитации

Recommended Posts

Василий, приветствую коллегу!

Насчет Меткалфа соглашусь, - у меня бумажный вариант, а электронного в сети я так и не нашел, - приходится везде с собой таскать кирпич))

PS: Судя по нику и интересу к теме, вы тоже интересуетесь монетами крестоносцев?)) 

Буду рад знакомству!

Владимир, взаимно!  :booze: 

Я, действительно, уже много лет занимаюсь исключительно нумизматикой государств крестоносцев. Особый научный интерес - первые эмиссии крестоносцев в Леванте (Эдесса и Антиохия) и монеты государства Тевтонского ордена в Пруссии, а также находки монет этих эмитентов в Украине.

• Upvote 1

Уважаемые коллеги. Продолжая тему подражаний, можете помочь с прочтением легенд этих монет?

Когда-то для Зено я делал такую табличку с типами http://charm.ru/coins/misc/Variants%20of%20Crusader%20imitations%20of%20the%20dirhams%20of%20Damascus.htm

Первая монета, судя по логотипу изображения, когда-то принадлежала CyberNumis, Она есть в Зено http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=43514

Вторая монета судя по верхнему сегменту левого изображения - делал человек, плохо знавший арабский. Зеркально написано بسم

Должно быть так http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=123694

• Upvote 1

1. Если монета перед вами, то вам видней, чем на экране.

2. Я не вижу на второй стороне сквозной трещины, а вы показали это изображение, как пример полученная сквозных трещин при литье.

3. Для общего развития, хотелось бы увидеть гурт в том месте, что я выделил красным.post-1048-0-50936200-1392640457_thumb.jpg

Edited by newcoins

к моему сожалению, не помню от куда закачал, лежит в папке с фуфлом, первую попавшуюся и прилепил)))

вот на этой думаю сквозняк хорошо виден)))

post-1054-0-91744500-1392643511_thumb.jpg

Edited by himak

Трещина трещине рознь.

Говоря о практически невозможности подделать, я имел ввиду вот такого плана трещины

post-1048-0-77764800-1392647797_thumb.jpg

Потому что бывают и трещины, наоборот сигнализирующие о фуфельности монеты, как на втором примере

post-1048-0-42146800-1392647908_thumb.jpg

я имел ввиду вот такого плана трещины B451+52.jpg

нууу, ту не вооруженным глазом видно, что она сквозная, и при литье она получиться только рисованной с обеих сторон, не сквозной, тут я с Вами полностью соглашусь....

на приведенном мной последнем примере хорошо видна ПСЕВДО сквозная трещина, которую без специального исследования не отличить от настоящей

• 2 weeks later...

Монета

post-1048-0-42653800-1393566997_thumb.jpg

Айюбид, дирхем, Салах аль-Дин, Дамаск, 575AH.

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=136184

халиф аль-Мустади (566-575 AH), 575 - последний год, когда его имя было на монетах Айюбидов.

халиф аль-Насир (575-622 AH), 575 - первый год, когда его имя было на монетах Айюбидов.

Для меня не совсем понятно как 2 одинаковых стороны  попали на одну монету.

1. Ошибка

2. Монета была бита, когда Мустади уже умер, но штамп с именем Насира еще не был готов.

И дополнительный вопрос, какой штамп изнашивается быстрей, верхний или нижний?

Если судить по монетам, представленным в этой теме, штамп на котором есть имя халифа - изнашивается медленней.

Т.е. имя халифа было обычно на верхнем или на нижнем штампе?

Edited by newcoins

однозначно всегда износ верхнего штемпеля по которому производится удар изнашивается намного быстрее.

Олег, добрый день!

Думаю эта монета- пример "человеческогог" фактора при чекане, когда чеканщику, по ошибке, были выданы два верхних штемпеля. Вполне возможно, что это было в момент смены халифов и необходимости смены нижних штемпелей, что и привело к ошибке.

Я бы это так объяснил.

Е.

А не может это быть следствием имитации крестоносцев - в их глазах это вполне законное платёжное средство исламского вида ?! С уважением Ruslan.

Думаю эта монета- пример "человеческогог" фактора при чекане, когда чеканщику, по ошибке, были выданы два верхних штемпеля.

Евгений, привет.

Получается целая череда ошибок:

1) неправильно выдали

2) чеканщик не заметил и начал чеканить

3) не забраковали первую монету, а продолжили чеканить дальше.

Опять же по поводу верхнего/нижнего штемпеля.

Штемппеля были выполнены одинаково или нет?

Если да, то должен был быть порядок, какой штемпель ставить нижним или не было порядка, и все зависело от "настроения" чеканщика?

А не может это быть следствием имитации крестоносцев - в их глазах это вполне законное платёжное средство исламского вида ?! С уважением Ruslan.

Мне не известны имитации крестоносцев дирхемов Салах ад-Динa. Штемпеля выглядят обычными для даты 575AH

Евгений, привет.   Получается целая череда ошибок:

Олег, есть смысл пригалсить в тему Леонида Борисовича (nebushko). Он очень подробно занимался изучением работы монетного двора, путем поиска штемпельных пар и анализа различных штемпелей. И хотя он это делал для гораздо более позднего периода и м.д. Азака - принципы работы, я думаю, были очень схожие.

На конференции Расмир в Одессе он показывал как подобные ошбики, так и "восстанавливал" примерное количество одновременных рабочих мест двора и показывал, что верхние и нижние штемпеля, судя по всему, хранилилсь отдельно, а не парами (вов сяком случае так я запомнил его доклад :-) )

Я ему отписал в личку приглашение в тему

Edited by evlem
добавление текста

Олег, есть смысл пригалсить в тему Леонида Борисовича (nebushko). Он очень подробно занимался изучением работы монетного двора, путем поиска штемпельных пар и анализа различных штемпелей. И хотя он это делал для гораздо более позднего периода и м.д. Азака - принципы работы, я думаю, были очень схожие.

На конференции Расмир в Одессе он показывал как подобные ошбики, так и "восстанавливал" примерное количество одновременных рабочих мест двора и показывал, что верхние и нижние штемпеля, судя по всему, хранилилсь отдельно, а не парами (вов сяком случае так я запомнил его доклад :-) )

Я ему отписал в личку приглашение в тему

Евгений, спасибо. Подождем ответа.

Покопавшись на просторах интернета, нашел еще 2 подобных монеты без имени халифа

Айюбид, дирхем, Салах аль-Дин, Хама, 583AH

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=136192

Айюбид, дирхем, Салах аль-Дин, Хама, 585/586AH

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=136193

Доброго времени суток. Раз любимые мной одесситы продолжают заниматься нумизматикой, значит все более не менее спокойно. Чему я очень рад.

По поводу представленной монеты (#1). 1. Штемпели естественно различаются между собой. Я не знаю, какую форму штемпелей использовали Айюбиды.

Были ли они инвариантны? То есть позволяла ли их конструкция верхний штемпель использовать как нижний и наоборот.  Если да, то при дефиците верхних, могли в пару поставить и нижний и отчеканить такую монету. В Зол. Орде  верхний штемпель имел форму стержня, нижний форму шайбы и поменять местами их было невозможно. Но, тем не менее, встречаются монеты орды с двумя лицевиками и двумя оборотками. Самые известные -- чеканка Крыма 782 г.х. Токтамыша. Но тут дело в другом. Обычно резчик использует принятый для данного двора стандарт. При Токтамыше верхним резался реверс, нижним --аверс.

И перепутать при чеканке их было физически невозможно. Такой порядок обеспечивал заменяемость изношенных штемпелей на новые, и это позволяет строить штемпельные цепочки перехода штемпелей для определения относительной хронологии чеканки. В Крыму же резчик одну парию изготовил по стандарту, а другую наоборот -- на верхнем вырезал аверс, на нижем --реверс.  На монетном дворе обе партии перемешались в одну кучу. Чеканщик не глядя брал один верхний и один нижний и приступал к работе.Если попали аверс и реверс -- получалась нормальная монета, но иногда попадали в работу два аверса или два реверса и получались такие мулы. Можно предположить, что в вашем случае аналогичная ситуация.

С уважением.

• Upvote 1

"Получается целая череда ошибок:

1) неправильно выдали
2) чеканщик не заметил и начал чеканить
3) не забраковали первую монету, а продолжили чеканить дальше."

И дальше - пост 9:   "Вот такой еще не совсем понятный брак имеется".

Ваши примеры монетным браком не считались! Поэтому и не спешили что-то сразу менять.

Монетным браком считался уход от должного значения количества серебра в монете. Обратите внимание - даже не просто вес, а с учетом пробы.

И это понятно, поскольку "денежной единицей называется количество благородного металла, которое принято в данное время в данном месте за масштаб цен".

Все остальное - огрехи при чеканке, смещение штемпеля и пр. - не брак! И такие монеты обращались вполне и во множестве.   

• 2 weeks later...

Чтобы скучно не было.
Добавлю еще монету.

post-1048-0-54449000-1394798347_thumb.jpg

Аверс как у первых двух, но с двойным ударом, реверс другой

• evlem pinned this topic