Jump to content

Айюбиды и их имитации

Recommended Posts

Евгений,

спасибо

Получу монеты, рассмотрю их повнимательней. А пока для наглядности размещу тут изображения монет из Зено. Они тоже не выглядят штампованными. Некоторые из них с аукционов Стива. А он думаю или его команда, перед продажей разглядывала их внимательно.

4.jpg

Я бы сказал, что монеты нормальные, то есть подлинные. На одной виден двойной чекан, что нельзя сделать литьем. А заплывшие буквы бывают от того, что штемпель элементарно снашивается, рисунок забивается.

На одной виден двойной чекан, что нельзя сделать литьем.

Не касаясь данных монет, я их еще не рассматривал, Ваше мнение ошибочно.

На отливках можно получается двойной удар если:

1.Слепок снят с монеты уже имеющей двойной чекан.

2.Когда при снятия слепка с монеты, ее повторно поддавливают, для получения более лучшего оттиска, и тогда при отливке получается как бы двойной удар. С уважением

Посмотрел монетки. С мнением портола полностью согласен. Посмотрел альбумовскую из поста №6- тоже литое фуфло!!!, дальше смотреть не стал.)))

Старая головоломка: сбитый штемпель или литье?

Himak и портола, вы конечно, известные эксперты по литью. Вас бы нанять к Альбуму консультантами по распознанию фуфла. Интересно, кто-нибуть из вас не теоретически, а в натуре пробовал отливать монеты?

Интересно, кто-нибуть из вас не теоретически, а в натуре пробовал отливать монеты?

Андрей это провокационный вопрос. :smok: Ответ на него(в свете нашей темы) в любом виде создаст отрицательное мнение о человеке коему он задан, что не есть гуд.

Лично мое мнение о профессионализме Володи(Himak), подкреплено долгим личным с ним общением и обилием знаний(как теоретических, так и практических) которые от него исходят.

Коллеги, ”давайте жить дружно” :)

Получу 2 своих монеты - готов буду предоставить любые дополнительные изображения.

Меня интересует истина. Суть в том, что эти монеты продавались в составе большого комплекса монет Айюбидов (порядка 200-300) штук. И только монеты с датами 593-597 минт Димаск, так похожи на литые.

Сейчас покажу еще одну монету. Интересует мнение по ней.

Мне ее купить на ебай не удалось, но знаю кто ее приобрел. И уверен, что на следующем или через один аукцион она будет выставлена на продажу у Стива (по чеклисту RRR)

post-1048-0-94763900-1392192647_thumb.jpg post-1048-0-25720100-1392192663_thumb.jpg

По поводу остальных монет из этого комплекса. Вот некоторые в Зено.

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=135267

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=135260

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=135245

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=135244

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=134705

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=134703

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=134702

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=134701

Сюда грузить не буду, так как изображения большие и тяжёлые. Если надо могу добавить гурт или какие-то дополнительные места.

Очень надеюсь, что заключение портола и himak по этим, остальным монетам будет, что они ”нормальные” - штампованные.

Старая головоломка: сбитый штемпель или литье?

Еще одна ремарка, штемпель может быть не сбитый, а изначально так коряво сделан?

И еще один вопрос уважаемым портола и himak,

Можно ли из одной формы получить различные отливки, или должно быть несколько форм:

попарно одноштемпельные

1

post-1048-0-75676700-1392203059_thumb.jpg

2

post-1048-0-56522300-1392203070_thumb.jpg

Вас бы нанять к Альбуму консультантами по распознанию фуфла.

а, оно ему надо)))

Интересно, кто-нибуть из вас не теоретически, а в натуре пробовал отливать монеты?

да, при мне в Индии отливали копии-сувениры.

В 2008 а Китае я выиграл пари у литейщика 50 американцев, найдя одну литую в куче из примерно ста монет, чем жутко удивил хозяина, там же была и модель (оригинал), сейчас не помню, но это была серебряная монета 19 в.то-ли китайская, то-ли японская, сейчас не помню. За выигранные деньги мне показывали процесс "производства" и допытывались как уйти от признаков(я кремень)))).

монеты с датами 593-597 минт Димаск, так похожи на литые.

боюсь ваше мнение не без почвенно. посмотрел монеты по ссылкам на зено, ко ВСЕМ "придрался", очень похоже на вариант когда сфабриковали целиком (скопировали) клад. Последние монеты (сообщ.20) ТОЖЕ не нравятся, хотелось бы в живую посмотреть, или хорошее фото, а не скан.

Можно ли из одной формы получить различные отливки, или должно быть несколько форм:

можно то оно можно, но как правило, для подделок каждый раз снимается новый слепок, т.к. форма при выемке модели, а потом и при выемки отливки достаточно для распознания фуфла убивается.

Последние монеты (сообщ.20) ТОЖЕ не нравятся, хотелось бы в живую посмотреть, или хорошее фото, а не скан.

Я забыл написать, но в сооб. 20 попарно 4 монеты из тех первых 7, которые были уже показаны в сообщениях (сооб. 1,6 и 9). Пока изображения только такие.

можно то оно можно, но как правило, для подделок каждый раз снимается новый слепок, т.к. форма при выемке модели, а потом и при выемки отливки достаточно для распознания фуфла убивается.

Для меня существует лишь одно 100% правило определения фуфла (отливок) заочно  по монитору (в интернете): если появилась одна литая монета – безусловно, должна появиться еще точно такая же.

Я попарно скомпоновал монеты в сооб. 20. А на что это похоже - постепенное разрушение пресс-формы (штамповка) или литейной формы - мой вопрос.

Ну, или если снимается  для литья каждый раз новый слепок, можно ли его снимать так по-разному с одного и того же образца?  

@портола, фуфлоделам наверное, не стоит подсказывать на признаки по коим их отличаем)

К счастью или несчастью для обычного обывателя все это можно без труда найти в интернете.

Или вы думаете, что эти секреты секретнее более чем способы изготовления взрывных устройств, которыми черпают из интернета террористы?

Я думаю статья Д. Брацун, О. Жигулин Cовременные подделки античных монет и методы их определения будет интересна не только мне.

Да, насчет вопроса о собственном опыте литья монет, я несколько погорячился! :rolleyes:  Признаю свою ошибку.

Собственно я хотел узнать, не пробовал ли кто экспериментально делать копию с помощью литья не с целью изготовления фуфла на продажу, для понимания как отличить литое фуфло от оригинала.

Мне даже самому стало это интересно, так как сам процесс диктует определенные условия. Если будет возможность, поговорю со специалистами по ювелирному литью в местном workshop, где я занимаюсь эмалью.

Для меня существует лишь одно 100% правило определения фуфла (отливок) заочно по монитору (в интернете): если появилась одна литая монета – безусловно, должна появиться еще точно такая же.

Это правило частное, и сегодня его стараются обходить. Делают серию не одной монеты, а копию клада, клады важны не только для науки, но и ценны китайцами именно для этого процесса.

А на что это похоже - постепенное разрушение пресс-формы (штамповка) или литейной формы - мой вопрос.

это не постепенное разрушение форм, это разные формы.

Ну, или если снимается для литья каждый раз новый слепок, можно ли его снимать так по-разному с одного и того же образца?

Можно. Зависит от материала для формы и технологии снятия слепка, где то утопил больше, где то поддавил дважды, где то вырыв материала формы и в совокупностью с ДОВЕДЕНИЕМ изделия до товарного вида, в смысле сделать как можно более непохожими, обрезать посильнее гурт, приплющить в разных местах и в совокупности с разноглубинностью форм для отливок, копии получаются как бы разные, не все ведь, как Вы, будут накладывать монеты))).

• evlem pinned this topic