Jump to content

Почтовая открытка (Помощь в прочтении)

Recommended Posts

• 2 weeks later...

Владимир Нилович ответил так:

"На открытке написано по-казахски. У писца явно были проблемы с грамотностью, часть слов искажены и сразу не узнаются, но общий смысл понятен: "Моему самому дорогому другу Газизхану самый большой привет, и от Мунаввара тоже самый большой привет."

Как бы так! Всем привет!

• Like 1

Здравствуй, Юрич! Собираюсь! В ближайшее время определюсь. Дам знать! Только, что Вадима и Константина проводили. Им было хорошо!  ))) 

• Upvote 1

Kandalex, вы не могли бы уточнить у Владимира Ниловича, почему "Газиз-хан", а не "Азиз-ханым"? Во втором слове точная буква "мим", а вот точка над первой буквой могла быть поставлена временем, а не автором (примеры таких точек есть на открытке). Что еще не позволяет принять вторую версию?

Guest Лучник
18 часов назад, Нострадамус сказал:

почему "Газиз-хан", а не "Азиз-ханым"?

"ханым(жаным)" -- душа?

Guest Лучник
18 часов назад, Нострадамус сказал:

почему "Газиз-хан", а не "Азиз-ханым"? 

Или Азиза ханум?

Guest Лучник
2 часа назад, Нострадамус сказал:

Ханым и джаным - это .  

Здесь в имени хана https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=54673 Хани или Джани? Понимаю, что ханым и җаным разные слова. И наткнуться после "...кадер дустым..." на "Азиз ханым", оказалось неожиданным, получить даму. "Азизханым", с татарского, можно перевести "мой "Азизхан". Что и случилось в посте 3: "Моему самому дорогому другу Газизхану..." . Если "Азиз ханум", то, что имеется под "Азиз"? Имя дамы, имя мужа дамы или эпитет к "ханум"(анонимная госпожа)?

2 часа назад, Нострадамус сказал:

Ханым, ханум или даже хоним - дама. 

А вот Ваше слово на монете, после Тулунбек...

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=159660

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=36138

Те же харфы и те же точки, как на открытке.

- если у вас есть желание обсудить первое фото на предмет хани/джани, рекомендую его выложить в разделе "исламская нумизматика";

- почему и мне должно показаться неожиданным наличие дамы после "кадер дустым"?

- в посте №3 написано: "Моему самому дорогому другу Газизхану". В вашем варианте это бы звучало так: "Моему самому дорогому другу моему Газизхану".;

- Азиз- ханум - или имя собственное, или анонимное обращение;

- к чему ссылки на два последних фото?

• Thanks 1

Guest Лучник
Только что, Нострадамус сказал:

- если у вас есть желание обсудить первое фото на предмет хани/джани, рекомендую его выложить в разделе "исламская нумизматика"; 

Я этнический татарин, эти тонкости различаю.

- почему и мне должно показаться неожиданным наличие дамы после "кадер дустым"? 

Разве была такая постановка вопроса?

Евгений Юрьевич писал: "Анвар Атаходжаев предположил, что писал казанский татарин". От двух мужчин даме приветы! :) Разве из текста видно кто писал, мужчина или женщина?

- в посте №3 написано: "Моему самому дорогому другу Газизхану". В вашем варианте это бы звучало так: "Моему самому дорогому другу моему Газизхану".;

- Азиз- ханум - или имя собственное, или анонимное обращение;

- к чему ссылки на два последних фото?

На последних фото, после слова Тулунбек, слово "ханум". Легенда лицевика "По повелению царицы/ Тулунбек ханум/ да продлится правление". И "ханум" передан на монете так же, как на открытке, после слова Азиз. Поэтому, "Моему самому дорогому другу моему Газизхану", не мой вариант, а что может получиться при дословном переводе, если принять имя Газизхан". Но меня из Вашего ответа,  " ...Азиз- ханум - или имя собственное, или анонимное обращение..." в большей степени, интересует определенность. Если на монете Тулунбек -- ханум имя собственное, то и на открытке Азиз -- ханум имя собственное. Если на открытке Азиз -- ханум анонимное обращение, то и монета с ЗЕНО анонимная.

15 часов назад, Лучник сказал:

Разве была такая постановка вопроса?

Ваша цитата из поста №13 "... И наткнуться после "...кадер дустым..." на "Азиз ханым", оказалось неожиданным, получить даму..." Из этого предложения я сделал вывод, что для вас стало неожиданностью, что "кадер дустым" относился к женщине.

16 часов назад, Лучник сказал:

Я этнический татарин, эти тонкости различаю.

Но меня из Вашего ответа,  " ...Азиз- ханум - или имя собственное, или анонимное обращение..." в большей степени, интересует определенность. Если на монете Тулунбек -- ханум имя собственное, то и на открытке Азиз -- ханум имя собственное. Если на открытке Азиз -- ханум анонимное обращение, то и монета с ЗЕНО анонимная.

Не понимаю, почему вы увязываете эти два предмета. Не обязательно, что они могут быть таким образом связаны. Если вы этнический татарин, различающий эти тонкости, то вы должны понимать, что слово "азиз" может переводиться, а может выступать именем собственным. Поэтому в отношении открытки затруднительно дать стопроцентный ответ, что это - имя собственное или словосочетание (если конечно женская версия вообще имеет право на существование). Что касается монеты, то на ней наверняка имя собственное. Или есть сомнение в существовании исторической фигуры Тулунбек-ханум?

Guest Лучник
4 часа назад, Нострадамус сказал:

Не понимаю, почему вы увязываете эти два предмета. Не обязательно, что они могут быть таким образом связаны. Если вы этнический татарин, различающий эти тонкости, то вы должны понимать, что слово "азиз" может переводиться, а может выступать именем собственным. Поэтому в отношении открытки затруднительно дать стопроцентный ответ, что это - имя собственное или словосочетание (если конечно женская версия вообще имеет право на существование). Что касается монеты, то на ней наверняка имя собственное. Или есть сомнение в существовании исторической фигуры Тулунбек-ханум? 

Чутье... увяжутся.

"....то вы должны понимать, что слово "азиз" может переводиться, а может выступать именем собственным..." -- Если бы не понимал, не ввязался бы в обсуждение.

В татарском, есть мужское имя Азиз, есть женское Азиза. Не думаю, что отправитель открытки этого не знал. Вот, я и засомневался.

В отношении женской версии, в отсутствии другой информации, нельзя исключать, что писала и женщина женщине, а Муннавар или муж, или брат автора. Утверждать не берусь. Нам показали, только часть открытки. Левая часть не видна, там еще текст должен быть. Нужно в наличии или отсутствии текста убедиться. Вдруг там указаны адресат и отправитель. Это может помочь разрешить ситуацию.

Что касается монеты.  В существовании исторической фигуры Тулунбек-ханум, я не сомневался. Даже не задумывался, что Тулунбек -- ханум имя собственное или имеет другое толкование, просто верил. Только, некоторые коллеги, зародили во мне сомнение. Существовании исторической фигуры, при наличии монеты, отрицать не возможно. А вот интерпретация "Тулунбек -- ханум", как имя собственное женщины, подвергается коллегами сомнению. Что - то раскопали, проинформировали что включат в публикацию.

У турок использовалось женское имя Азиз. Допускаю, такую возможность и у татар.

Надо выслушать информацию ваших коллег, чтобы понять их позицию. Тулунбек, очевидно, имя собственное. Но вот могла быть женщина беком (Тулун+бек)?

Guest Лучник
1 час назад, Нострадамус сказал:

У турок использовалось женское имя Азиз. Допускаю, такую возможность и у татар.

Надо выслушать информацию ваших коллег, чтобы понять их позицию. Тулунбек, очевидно, имя собственное. Но вот могла быть женщина беком (Тулун+бек)? 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сююмбике