Jump to content
  • 0

Вопрос по монетному праву.


Кашрутный

Question

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, что по мусульманскому праву является достаточным основанием для начала чеканки монеты от своего имени в пределах Османской империи? Фактический приход к власти или берат на ханство от султана?

Link to comment
Share on other sites

5 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
Только что, Кашрутный сказал:

himak - речь не о конкретной монете, а о монетном праве и его применении в Османской империи и других мусульманских государствах. 

Почему бы обсуждение не перенести по адресу http://rasmir.com/FORUM/forum/8-монеты-османской-империи-бейликов-и-сельджуков-рума/

Link to comment
Share on other sites

  • 0

На счет права на чеканку собственной монеты на всем Востоке был одинаковый подход, по этому Османы ли, Саманиды ли, Аббасидыли или Сельджуки Рума - неважно. Право сикка - обладает только глава династии у власти. Но! Узурпатор тоже может чеканить монету - это его претензия на власть. Если проиграет - голова с плечь, выиграет - тогда "со щитом". И примеров такой чеканки в истории государств предостаточно. Они есть и у Саманидов, и у Аббасидов и т.д. Еще надо иметь ввиду статус чеканки. Статус у чеканки меди, серебра и золота - разный. Медь могли от своего имени чеканить и вовсе не ханы или султаны, причем, совершенно законно. В Золотой Орде это, например, известные выпуски Черкес-бека, Тулунбек-ханум и т.п. При Аббасидах, например восстание Муканны в Средней Азии (Кочнев публиковал). В куфике на меди каких только имен в регулярной чеканке не встречается, иногда по нескольку на одной монете не считая имени правителя. Золото могло чеканиться только с именем верховного правителя и халифа. А серебро могло содержать имена наследников, жен, вассалов крупных областей. Вообще, право сикка, то бишь - реализация права монетной регалии, заключается не только в прокламативной части (постановка имени эмитента), но и в получении дохода от чеканки монеты. И это не менее важно, чем имя на монете. А в мусульманском мире кроме права сикка еще реализовывалось право упоминаться во всех мечетях государства в еженедельной пятничной молитве. Оба эти права - неотъемлемая, ежедневно напоминающая людям часть реализации власти конкретным лицом.

Эта тема (раздел) никак не связана с показом монет, хотя иллюстрировать все это можно, и может быть - нужно. Соберется особая база конкретных примеров по разным династиям. И эту тему не нужно переносить ни в какие иные разделы.    

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.