Jump to content

Монеты Крымского ханства.

Recommended Posts

В 09.04.2022 в 10:27, Liman сказал:

Слева Джанибек 1032 гх?

только 1037 год.

В 19.04.2022 в 10:31, blowin1972 сказал:

Добрый день! Это не Джанибек Гирей? 0,27 гр, 11 мм.

Верно, 1019 год, Бахчисарай.

• Like 1
  • Upvote 1

• 2 weeks later...
  • 2 months later...
  • 2 weeks later...

№1 - акче Гази-Гирей II , Гёзлёв 996 г.х.;                                                                                                                                                                                                

№2 -акче Мухаммед-Гирей IV  2-е правление , Бахчисарай 1064 г.х.

У второго акче реверс( первое фото) вы завалили на правый бок!

Поверните его на 90 градусов влево.

• Upvote 1

13 часов назад, Ruslan сказал:

№1 - акче Гази-Гирей II , Гёзлёв 996 г.х.;                                                                                                                                                                                                

№2 -акче Мухаммед-Гирей IV  2-е правление , Бахчисарай 1064 г.х.

У второго акче реверс( первое фото) вы завалили на правый бок!

Поверните его на 90 градусов влево.

Благодарю за помощь.

Такая вот еще монетка.

20220728_100030.jpg

20220728_100049.jpg

• 3 months later...
10 часов назад, Ruslan сказал:

Акче Мухаммед-Гирея II , 985 г.х. Это не медь , а биллон.

Спасибо. На биллон не похоже. У металла патина как у меди. Но может вообще небольшой процент серебра.

В 18.11.2022 в 22:26, Liman сказал:

Но может вообще небольшой процент серебра.

Именно ! В крымском ханстве из меди чеканились только пулы - при Хаджи-Гирее I и Нур-Девлете ; а ещё : деньги , копейки и кырмызы(пятаки) - при Шахин-Гирее. Больше медных номиналов за всю историю Крымского ханства в нём не чеканилось. Все акче , пара , бешлыки , кара-бешлыки , кара-онлыки и онлыки чеканились либо из серебра , либо из биллона с различными процентными содержаниями чистого металла в сплаве.

• Upvote 1

• 2 months later...
  • 2 weeks later...

Две последние монетки:

Гази 2-й, Гезлёв.

Акче Селима 1-го, год не попал. Предположу первое или второе правление. Можете сами в ЗЕНО поискать, поставрнивать.

• Thanks 1

• 1 month later...

Добрый день помогите определить что за монеты 1) серебро 3.64гр размер 2.3 на 2см 2) серебро 0.65гр 1.2 на 1см 3) медь 0.9гр 1.5 на 1.2см монета это или нет.

IMG_20230411_183142.jpg

1. Османский дирхам чеканки Эрзурума. Лично я питаю слабость именно к этим монетам, но это скорее личное :hello: Султан Мурад 3-й, по-видимому.

2. Похоже, что это бешлик Крымского ханства третьей четверти 18-го века. Монета, честно говоря, не заслуживает внимания.

3. Да, это была монета.

В 19.11.2022 в 21:43, Ruslan сказал:

В крымском ханстве из меди чеканились только пулы - при Хаджи-Гирее I и Нур-Девлете ; а ещё : деньги , копейки и кырмызы(пятаки) - при Шахин-Гирее. Больше медных номиналов за всю историю Крымского ханства в нём не чеканилось. Все акче , пара , бешлыки , кара-бешлыки , кара-онлыки и онлыки чеканились либо из серебра , либо из биллона с различными процентными содержаниями чистого металла в сплаве.

Не вредности ради, а интереса для:  медные акче (или "медные акче") с колесом Сахиба 1-го кто-то пробировал? Есть уже признанная версия их происхождения?

Ну а кроме того есть ещё как минимум одна монета, явно выпадающая из предложенного перечня ^_^

В 12.04.2023 в 10:08, Roma сказал:

Не вредности ради, а интереса для:  медные акче (или "медные акче") с колесом Сахиба 1-го кто-то пробировал? Есть уже признанная версия их происхождения?

Уважаемый Roma , если вы хотите этим сказать , что в Крымском ханстве чеканили медные монеты кроме описанных выше мной монет , то вы ошибаетесь! Так как , в крымском ханстве не было мангыров , в отличии от Османов и все номиналы : акче , бешлыки или онлыки - были серебряными или биллоновыми с различным содержанием чистого серебра в сплаве монетных заготовок!!!                                                                                                 

Происхождение так называемых "медных акче" , на данный момент не известно и приводить их пример в данном вопросе считаю не уместным. 

К тому же из их названий - "акче" , уже понятно , что они не имеют никакого отношения к медным номиналам.

В 12.04.2023 в 10:08, Roma сказал:

Ну а кроме того есть ещё как минимум одна монета, явно выпадающая из предложенного перечня ^_^

Ну тогда озвучьте её , посмотрим как она выпадает!

Edited by Ruslan

Уважаемый Ruslan, я человек простой, вижу ощутимое количество монет, сильно похожих на медные, считаю их медными до тех пор, пока мне не объяснят, что это не медь, а хоть пресловутый биллон 5-й золотниковой пробы. Почему Вы считаете неуместным приводить их в пример, для меня непонятно, так как они производят впечатление эмиссии, выполненной вполне профессионально и достаточно массово, что заставляет думать об их вполне законном выпуске. Кстати, они могли и не акче называться.

Что касается той единственной монеты, то я лет 15 назад знакомил с ней Ярослава, но его комментарии уже забыл. Я постараюсь сделать новые изображения и поделюсь с Вами, помня Вашу любезную помощь мне в литературе.