Jump to content

Монетка из Хорезма

mirzao

Recommended Posts

Халиф Аль-Мустанджид (555-566 гг.х./ 1160-1170 гг.) , до монголов , время Хорезмшаха Иль Арслана ,  но ни титул ,  ни лакаб не подходят ?

• Like 1

4 часа назад, Ruslan сказал:

Халиф Аль-Мустанджид (555-566 гг.х./ 1160-1170 гг.) , до монголов , время Хорезмшаха Иль Арслана ,  но ни титул ,  ни лакаб не подходят ?

Это монетка я точно знаю что из клада,где в основном были монеты монголов и там всречались
 в основном с именем  Мунке-хана, так может быть ,что Мунке-хан по каким-то причинам ещё не мог проставить своё имя
но всё-таки проставил титул монгольский, а именно: "Аль Хакан  аль-Адиль"- то есть это его одна из первых монет!???

Или скорее всего это монетка является мулом т.е. "перепуткой"- перепутали штемпеля и после применения штемпеля 
с чингизидской титулатурой ударили старым штемпелем:   "Аль-Мустанджид биллах" !!!

4 часа назад, mirzao сказал:

Это монетка я точно знаю что из клада,где в основном были монеты монголов и там всречались
 в основном с именем  Мунке-хана, так может быть ,что Мунке-хан по каким-то причинам ещё не мог проставить своё имя
но всё-таки проставил титул монгольский, а именно: "Аль Хакан  аль-Адиль"- то есть это его одна из первых монет!???

нет

1 час назад, mirzao сказал:

Или скорее всего это монетка является мулом т.е. "перепуткой"- перепутали штемпеля и после применения штемпеля 
с чингизидской титулатурой ударили старым штемпелем:   "Аль-Мустанджид биллах" !!!

нет

Интересны новые Версии по расшифровке этой простой монеты.

Титулатура вся на монете. имя халифа есть.

я думаю,что это всё--таки монета монголов, но они пришли в Хорезм  гле-то через 50 лет после Халифа Аль-Мустанджид - поэтому непонятка...

Если это какой-то наместник из Караханидов или какой либо другой династии , то я в них не силён , поэтому не ждите продолжений от меня и не мучайте Mirzu  , а подскажите ему правителя сейчас! С уважением Ruslan.

Последнее время на форумах творится что то мне непонятное, раньше, если можно было

получить полную информацию по интересующему тебя вопросам в созданных темах, то те-

перь, даются обрывки инфы в виде ребусов, возможно для того, чтоб дальше потрудиться 

самому найти ответы на свои вопросы:(:turban:

6 часов назад, kotshm сказал:

Махмуд - это называется научный спор :booze:

Спасибо, Константин:booze:Только для таких как я, которые приходят на форум для

получения инфы на то, что попалось им случайно в руки, научные споры, как китай -

ская грамота для афроамериканца:(

Выбирайте слова в следующий раз.

Edited by Нур

3 минуты назад, rasmir сказал:

Это есьм саморазвитие и поиск истины.

Андрей Олегович, наверное Вы правы, но есть наверное предел, возрастные ограничения,

в плане обучения чему либо, в моем случае, " чердак" мой забит настолько, что уже впихнуть

туда, что либо новое уже получается с великим трудом, а освободить от не нужного "чердак",

не получается.:blush::turban:

2 минуты назад, kotshm сказал:

В таком случае - просто молча наблюдаем и учимся у "старших" :hello:

Можно научиться у тех, кто доходчиво преподает всю имеющуюся ин -

формацию на момент преподавания, а чему можно научиться у того

"старшего" который говорит на уроках загадками и задает ребусы;):hello::hello::hello:

Непонятно чьи высказывания мы сможем здесь ещё услышать?
Модераторов что ли? Видно- это не их тема,хотя из троих хоть одного
 должна была близка тема- но если в течении 3х дней ни один из них
не высказался, то больше и не выскажется!

Удивительно только то, что верхний вроде украшательный элемент- рис1
 очень уж похож на тамгу древних шахов Хорезма- рис2,
 но скорее всего здесь мы имеем дело просто со случайным совпадением!!!

5a827e2582c63_1.jpg.c465ab7427c7acdbfa9ae75e8dbc6298.jpg

рис2.jpg

Мирза, этот вопрос, о тамге, неоднократно поднимался, уж в устных обсуждениях точно. Но нужны дополнительные данные об использовании тамг у Ануштегинидов, а их нет. 

9 минут назад, Fakhouri сказал:

Мирза, этот вопрос, о тамге, неоднократно поднимался, уж в устных обсуждениях точно. Но нужны дополнительные данные об использовании тамг у Ануштегинидов, а их нет. 

значит, это первое....использование данной тамги?

Edited by mirzao

И, следовательно это не случайное совпадение, а именно целенапрвленное действие так как они хотели

возродить былое величие Хорезма не только возродив титул шахов Хорезма, но и применив тамгу хорезмшахов!!!

Тогда получается, что данная монета чеканилась как и должно быть именно при 
Иль-Арслане современника Халифа Аль-Мустанджид (555-566 гг.х./ 1160-1170 гг.), но не имея
возможности проставить своё имя на монете, так как был зависим от сельджуков,  то просто 
проставил тамгу древних хорезмшахов, имея в виду что их род всё равно своего добьётся и 
Хорезм станет независимым и свободным, но эта мечта осуществится только при его сыне Текеше! --  
  ( в марте 1172 г., Иль-Арслан умер.). Тамга на монете- не случайная и не украшение- а продуманная акция!!!

я так реально думаю....тамгу так просто не ставят...и это не просто двулистник или трёхлистник..а всё-таки сложноватая фигура 

чтобы играть роль украшения....

Всё разобрался , просто некоторые слова в легенде неправильно читал и уходил не в ту сторону в поисках , потому , что тема не моя.                              

Итак , это Самаркандский динар Западно-Караханидского ханства  Кылыдж Тафгач-хана Масуда бен Хасана (555-566 гг.х.)                                                 

Здесь аналог : https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=137073.  Как я и писал - это не монголы.                                                                                                   

Аверс: калима , а под ней - "Аль-Мустанджид бил-Лах" ;                                                                                                                                                                                   

Реверс: "Аль-Хакан аль-Адил"                                                                                                                                                                                                                                   

"Рукн аль-Дин"                                                                                                                                                                                                                                           

"абу аль-Дин Кылыдж"                                                                                                                                                                                                                                 

"Тафгач-хан"                                                                                                                                                                                                                                             

"Масуд"                                                                                                                   

• Like 1
  • Upvote 3