Jump to content

Печати Хорезма 1920х годов

Recommended Posts

Помогите пожалуйста, прочесть надпись на печатях.
  Транслит русскими буквами.
1.Начало легенды звучит так:
"Хваразм шуралар джумхуриятининг.....
а дальше я затрудняюсь, помогите, пожалуйста!

Автор Ученик, 29 сентября, 2017

Л1а.jpg

я сейчас сюда закину остальные такие же печати- все они однотипные- меняется только
название тех районов, для которых были предназначены- например,Хива, Ургенч,
Куна-Ургенч, Таза-Ургенч,Шават(Шахабад),Шаббаз(шах-Аббаз),Ташхауз,Ханки,Гурлан,
Хазарасп,ТахтаБазар,ЯнгиБазар,ТазаБазар,Багат,Манак,Питнак,Дарган-ата и т.д.
Слова должны повторяться и  тогда точно будет ясно что написано!

01-1.jpg.44a4b890f283306370ba1804dba9ce71.jpg

02-1.jpg

03-1.jpg

04-1.jpg

Всё точно , как Вы и сказали начало и конец одинаковые "Хварезм шуралар джамхуриетининг ----------------- мукбал дехкан халк комитэси" :                   

1) Ташхуз ;                                                                                                                                                                                                                                                                       

2) Таза-Базар ;                                                                                                                                                                                                                                                               

3) Гилани ;                                                                                                                                                                                                                                                                         

4) Дах-Ака.                                                                                                                                                                                                                                                                   

12 часов назад, Ruslan сказал:

Всё точно , как Вы и сказали начало и конец одинаковые "Хварезм шуралар джамхуриетининг ----------------- мукбал дехкан халк комитэси" :     

там ещё какое-то слово есть- не могу разобраться- обрезаю и выделяю:

5a794c2015ecf_01-1-.jpg.8c3e6759861ff8d4bbeed93de7a38b94.jpg

02-1-а.jpg

03-1-а2.jpg

04-1-а.jpg

Это слово я уже озвучивал не раз , возможно я его не верно читаю , но я его вижу как : "мукбал", "мукба`ал" или "мукбагал", как его перевести я не знаю? Попробуйте сами , что-то подобрать , как носитель языка , хотя нельзя забывать , что в те времена много слов было из таджикского фарси.

Посмотрите я его везде выделил красным , а названия аулов или их (районов) зелёным. А это слово не может означать какое-то административное деление? :                                                                                                                                                                                                                                                                      

1) Ташхуз - 5a79d5b470319_.jpg.a3b331826625b97655d22dcfb9c5a46f.jpg           3) Гилани - 5a79d64a8bd8b_().jpg.39ac7b478a8365a1f7d7e191ac50d181.jpg                                                                                                                                   

2) Таза-Базар - 5a79d60a350cf_-.jpg.bc9c4e952107f64ae1117654c364d6fa.jpg        4) Дах(г)-Ака - 5a79d6a2c0f78_()-.jpg.065ad1ed10e861d53d48e067057f19ce.jpg 

первая и четвёртая - совершенно одинаковые , я её описал здесь ранее в посте ID: #2;                                                                                                                        2) Каманчак -  5a7a28719106b_.jpg.afc21434bfafbc6169c2d35a732f66c4.jpg         3)  Кханэ - Адракх     10.jpg.a2d969e6a2e5ece9d135c6d8c0486787.jpg                                                                                                        

Да согласен второе слово точно "Ургенч" , я его прочитал не верно , так "вав" принял за "дад" , "каф" не озвучил как "г" и из-за отсутствия трёх диактрических точек под "ха", так его и прочитал как "ха" с точкой над ним , вместо "че" и не выделил эту точку в "нун" , итого получаем "(Ао)Уркнч." .                                                                                                                                                                 

Теперь по первому слову:   

в начале "Каф"  потом идёт связка изображающая "гх" ( наподобии как в слове Иллахи(Божье)) , а далее точно "нун" и "э" - почему я и прочитал как : 

"Кханэ" , видимо это и есть "Кунэ"-"Куна"

Edited by Ruslan

вот следующая четвёртка:

09.thumb.jpg.c8bf469c972acb1cdfe45c72117b777d.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

на третьей впервые встречается в гербе  куст хлопчатника вместо джугары и название республики переданы тремя буквами ХСЖ т.е.

хваразм социал джумхурияти!!!

В Thursday, February 08, 2018 в 11:43, Ruslan сказал:

"Кханэ" , видимо это и есть "Кунэ"-"Куна"

да, спасибо- это точно!!!.....а на следующих 4х пучатях???--- меня больше интересуют названия старых районов Хорезма.....

Начнём с третьей печати , которую Вы выделили :  Во первых сокращение названия республики состоит не из трёх , а из четырёх букв - (Х.С.Ш.Дж.), где две последние , как бы связаны вместе , но обе имеют свои диактрические знаки:

"Хорезм Социалистик Шуралар Джумхурийети" , так как в 1923 г. её из народной провозгласили социалистической.                                                               

Итак : "Х.С.Ш.Дж. Ташхуз велайат исбранийе комитеси" , похоже на ( Х.С.С.Р. Ташаузский , областной , избирательный комитет)?

• Like 1

8 часов назад, Ruslan сказал:

Ташхуз велайат исбранийе комитеси"

а  "исбранийе" не может читаться как "ижроийя"?- исполнительный комитет?

Да , может , просто я не мог правильно выбрать на что больше похож этот харф - на "джим" или "сад" , решил , что на второй , но ошибся.

• 3 weeks later...

В слове, где  мы видим  как бы "мукбал" кажется, я понял  суть данного слова А именно- "КАМБАГАЛ"- т.е. первая буква это всё-таки  "к", а не "М"-

и получается  КАМБАГАЛ ДЕХКАН"- т.е. БЕДНЕЙШИЙ КРЕСТЬЧНИН"- что-то вроде "комбед"- комитет бедноты"- правильно???

В Tuesday, February 06, 2018 в 21:24, Ruslan сказал:

осмотрите я его везде выделил красным , а названия аулов или их (районов) зелёным. А это слово не может означать какое-то административное деление? :   

В слове, где  мы видим  как бы "мукбал" кажется, я понял  суть данного слова А именно- "КАМБАГАЛ"- т.е. первая буква это всё-таки  "к", а не "М"-

и получается  КАМБАГАЛ ДЕХКАН"- т.е. БЕДНЕЙШИЙ КРЕСТЬЧНИН"- что-то вроде "комбед"- комитет бедноты"- правильно???

2 часа назад, mirzao сказал:

Да , скорее всего так и есть.

• Like 1

• 2 years later...
В 09.03.2018 в 18:24, Ruslan сказал:

Да , скорее всего так и есть.

Уважаемый Ruslan ! Помогите, пожалуйста в остальных 3х печатях......