Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за монета может быть? Или хотя бы в каком направлении искать?

Низкопробное серебро, диаметр около 18 мм, вес: 3,34 гр. на китайских весах.

Заранее извините, если вдруг окажется, что поставил монету "вверх ногами" или не в тот раздел.(

 

IMG_2773.JPG

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

С этим не совсем понятно. Прочел, что серебро в то время не выпускали, но в линзу вижу металл белого цвета. Не доверять специалистам нет никаких оснований, но и не верить собственным глазам как-то сложно.

Edited by Marion
Link to comment
Share on other sites

то что вы видите белого цвета , может быть все что угодно, окислы, изменения цвета метала и т.п. )))

Но эти монеты медные , и нумизматике до селе никакого серебра не известно ))) 
Мало того, по все канонам и не может эта монета быть иная )))

Link to comment
Share on other sites

  • Gandzak changed the title to Димитрий I

Да, Вы правы, какие-то примеси в меди могли дать белесый оттенок окислам. А по весу она вписывается в норму? По ссылке нашел монеты с весом 1,14 и 1,37 а также 4,0 и 4,1. Моя 3,34 гр и вроде бы не обрезана (гурт округлый).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 02.02.2018 в 18:09, Marion сказал:

Да, Вы правы, какие-то примеси в меди могли дать белесый оттенок окислам. А по весу она вписывается в норму? По ссылке нашел монеты с весом 1,14 и 1,37 а также 4,0 и 4,1. Моя 3,34 гр и вроде бы не обрезана (гурт округлый).

Строгой весовой нормы у медных монет этого времени не было.

В 02.02.2018 в 20:05, Doctor-mu сказал:

Номинал монеты - медный посеребрённый дирхем.

Не соглашусь - медные дирхемы выпускались только в виде медных дирхемов потому что невозможно представить себе обращение однотипных медных дирхемов без посеребрения и с посеребрением. Доказывается это от противного - посеребрение должно было изменить номинал, чего не происходило и он продолжал указываться и считаться дирхемом. Более того, все "следы посеребрения" таких монет устанавлены лишь визуально, и зачастую - по цифровым изображениям. Для утверждения о посеребрении необходимо провести хороший элементный анализ этого участка (я таких работ не встречал). Ясно, что черный цвет поверхности ни о чем не свидетельствует - у меди есть и черные, и белые и желтые соединения, сочетание которых может давать темно-серебристый цвет поверхности.

 

Link to comment
Share on other sites

Безусловно вопрос спорный и пока не проработан. Я это вижу немного по другому. Если смотреть технологически, то сначала появляются полноценные серебряные дирхемы, затем в дирхемах начинает падать процент серебра, затем появляются биллоновые дирхемы, затем серебрёные дирхемы и затем медные. И серебрёные и медные имели кредитную стоимость и могли обращаться вместе. По шариату, если сплав содержит меньше 50% серебра или золота - он считается недрагоценный и имеет кредитную стоимость. Во вторых, Пахомов в своих работах любил пользоваться термином для этого периода и таких монет - правильной чеканки, неправильной чеканки.  Их находят вместе и обращались они вместе. В чём причина этих различий? В чём причина обилия разных типов этих кредитных монет? Я думаю, что это имело фискальный характер. Новый тип начинали выпускать правильно - на круглой заготовке, с серебрением, больший вес, затем из технологической цепочки выпадали операции серебрения, изготовления правильного кружка т.е. удешевляли и ставили на поток выпуск физической массы монеты. Потом объявлялся неравный обмен старого типа на новый и опять по кругу. Да, сейчас нет работ, подтверждающих существование серебрения, но у меня в руках с таких монет сыпалось это напыление-покрытие-серебрение, что не может быть солями меди с металлического ядра монеты. Уверен в своей правоте и предлагаю спор. Главная загвоздка ГДЕ, в какой лаборатории это сделать? Если есть такое место, предлагаю скинуться на это исследование напополам!

Да, и обращение посесебренных и медных дирхемов не только можно представить но и фиксируется постоянно в громадных ширванских кладах и в кладах маликов Дербента, сам смотрел и мыл их.

Link to comment
Share on other sites

Дорогой Doctor-mu
Вначале XII века Грузия перестала чеканить серебряные дирхемы и перешла полностью на медь (Пах) Причем до сих пор окончательно не выяснили с кого именно начался этот медный чекан - с Давида Строителя (1089-1125) или с Деметре I (1125-1155,56)  По всем монетным находкам именно с последнего, как и обозначенная монета выше. В Грузинской нумизматике я ни разу не слышал !! О посеребренных медяках, или сплавах по типу Ширваншахских XI-XII веков.
 

1 час назад, Doctor-mu сказал:

Новый тип начинали выпускать правильно - на круглой заготовке, с серебрением, больший вес,

О каком таком новом типе с серебрением ты упоминаешь ? Если мы сейчас ведем речь о монетной системе Грузии: периода с Деметре I (1125-1155,56) по царице Русудан  (1223-1245)  только при ней пред появлением монголов возникли в Грузии полноценные серебряные Драмы, а так не было никого посеребренного чекана в Грузии.)))

Link to comment
Share on other sites

Я считаю что медные посеребрённые дирхемы в Грузии изначально чеканили в Тифлисском эмирате. После его захвата, грузинскими царями, они продолжили их чеканить. Но Я имею ввиду  и рассматриваю весь макрорегион Кавказа вообще. Это Грузинское царство, Малики Дербента, Ширваншахи, Малики Ахара, Ильдегизиды. Понятно что у каждого государства были свои нюансы. Я всего не могу знать. И опять возвращаясь к серебрению - пока это никем не установлено. Фразу  - новый тип не стоит понимать буквально, а в смысле следующий тип. Например, сколько типов медных дирхемов у царицы Тамар? Не один же.

Link to comment
Share on other sites

Коллеги, а в ваше поле зрения никогда не попадались билоновые диргемы Тамар неправильного чекана? Крайне низкопробное серебро. 

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Doctor-mu сказал:

И серебрёные и медные имели кредитную стоимость и могли обращаться вместе

Они могли обращаться вместе только если были разных типов. Потому что главным при выпуске разных номиналов (а медяк и посеребренный медяк должны быть разными номиналами) является их визуальное отличие. Но о каком визуальном отличии может идти речь, если таких "посеребряных" монет известны единицы на десятки тысяч нормальных медяков, и в добавок это "посеребрение" ссыпается?

19 часов назад, Doctor-mu сказал:

По шариату, если сплав содержит меньше 50% серебра или золота - он считается недрагоценный и имеет кредитную стоимость.

Гена, а можно ссылку на эту очень интересную информацию

19 часов назад, Doctor-mu сказал:

Во вторых, Пахомов в своих работах любил пользоваться термином для этого периода и таких монет - правильной чеканки, неправильной чеканки.  Их находят вместе и обращались они вместе. В чём причина этих различий? В чём причина обилия разных типов этих кредитных монет? Я думаю, что это имело фискальный характер. Новый тип начинали выпускать правильно - на круглой заготовке, с серебрением, больший вес, затем из технологической цепочки выпадали операции серебрения, изготовления правильного кружка т.е. удешевляли и ставили на поток выпуск физической массы монеты. Потом объявлялся неравный обмен старого типа на новый и опять по кругу.

Точно известны смешанные находки правильных и неправильных монет, например, Тамары? Что б прям 50/50?

Насколько я помню, в грузинской нумизматике "правильные" и "неправильные" монеты это принципиально разные монетные типы, а не только технологии производства.

19 часов назад, Doctor-mu сказал:

Да, сейчас нет работ, подтверждающих существование серебрения, но у меня в руках с таких монет сыпалось это напыление-покрытие-серебрение, что не может быть солями меди с металлического ядра монеты. Уверен в своей правоте и предлагаю спор. Главная загвоздка ГДЕ, в какой лаборатории это сделать? Если есть такое место, предлагаю скинуться на это исследование напополам!

Да, и обращение посесебренных и медных дирхемов не только можно представить но и фиксируется постоянно в громадных ширванских кладах и в кладах маликов Дербента, сам смотрел и мыл их.

Подождем анализа. De visu это конечно хорошо, но нужны строгие доказательства. Это могло быть и олово, и свинец, и куча чего еще.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сведения о ценности монетных сплавов читал где-то у Петрова, буду искать... Надо посмотреть реформу по переходу с посеребренного дирхема в XIII в. у Чагатаидов по чеканке золотой монеты 500 пробы.

Касательно именно работ, то в своей книге по маликам Дербента я разбирал 2 клада. Так вот в одном кладе (большем по количеству монет) и чисто медные и посеребрённые попадаются вместе. Я считаю что это один номинал. Просто они считались именно дирхемами и подразумевали серебрение. А государство экономило и выпускало немного серебрёных партий а потом просто медные. Саш, обрати пожалуйста на эту работу внимание.

Смешанные клады монет правильной и неправильной чеканки мне известны по ширванскому и дербентскому материалу. По Грузии на это никто пока не акцентировал внимание. Пахомов тоже писал, что процессы обращения кредитных монет общие, но в каждом государстве были особенности.

 

С доказательствами согласен, нужны строгие доказательства. Пока предлагаю обкатать, отшлифовать теоретические выкладки.

Link to comment
Share on other sites

Раз уж такое дело, и тема определения одной монеты разрослась до активного обсуждения теоретических аспектов, предлагаю переименовать ее соответственно ее наполнению и содержанию. Мои "лишнее" сообщения можно убрать, если что, ссылку на zeno я уже и так сохранил себе отдельно.

Что до монеты, в моем собрании средневековая Грузия уже представлена поздним типом монеты Георга ІІІ. Эту, если найдется желающие приобрести ее на территории Украины, могу выставить на продажу в соответствующий раздел.

Link to comment
Share on other sites

В 06.02.2018 в 13:25, Doctor-mu сказал:

Касательно именно работ, то в своей книге по маликам Дербента я разбирал 2 клада. Так вот в одном кладе (большем по количеству монет) и чисто медные и посеребрённые попадаются вместе. Я считаю что это один номинал. Просто они считались именно дирхемами и подразумевали серебрение. А государство экономило и выпускало немного серебрёных партий а потом просто медные. Саш, обрати пожалуйста на эту работу внимание.

Смешанные клады монет правильной и неправильной чеканки мне известны по ширванскому и дербентскому материалу. По Грузии на это никто пока не акцентировал внимание. Пахомов тоже писал, что процессы обращения кредитных монет общие, но в каждом государстве были особенности.

1. Гена, но я правильно понимаю - ты не определял химический состав поверхности? Поэтому эти монеты - "посеребренные" только визуально?

2. Что ты называешь ширванскими и дербентскими правильными и неправильными монетами? Применительно к Грузии, правильный тип - это тип А, чеканенный аккуратно, так что форма и размер матрицы соответствуют одному кружку, а неправильный - это тип В, чеканененный неаккуратно, без соблюдения указанных ограничений. Но это два разных монетных типа с разными монетными легендами (а не только технологических варианта). при этом оба они одного и того же номинала - драма/дирхам.

Например, монеты Гиоргия IV Лаша:

Драма "правильного" чекана

G - pr.jpg

Драма "неправильного" чекана

G-nepr.jpg

 

Есть такие пары в ширванском и дербентском монетном деле?

В 06.02.2018 в 13:25, Doctor-mu сказал:

Сведения о ценности монетных сплавов читал где-то у Петрова, буду искать... Надо посмотреть реформу по переходу с посеребренного дирхема в XIII в. у Чагатаидов по чеканке золотой монеты 500 пробы.

Здесь что-то не то, надо смотреть источники этой мысли. Не могу вспомнить у ППН такого.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Да, серебрение определял визуально. Не от вредности конечно, просто физически негде. По Ширвану и Дербенту один тип и один штемпель могут быть как правильной, так и неправильной чеканки. В Грузии видимо не так. Вчера искал источник по ценности сплавов, нашёл кривую ссылку в №2 Эпиграфике и нумизматике, статья клад золотых монет 13 века из средней азии. Надо спросить у самого П.Н. и ещё поглядеть реформу Масудбека у Давидович.

Link to comment
Share on other sites

И кстати вот у мамы Лаши - Тамары был такой вот вариант:

1. Правильный чекан Тамара+Сослан
2. Неправильный чекан Тамары с двумя печатями. грамм 10.

Т+Д2.jpg

Tm_11 (1).JPG

Edited by Loko
Link to comment
Share on other sites

А вот , что по данному поводу пишет Пахомов:

На примере Дмитрие I
Кстати при нем монеты сохраняли хотя бы округлую форму и изменялись по весу и диаметру.

А уже дальше, при Тамаре совсем пошли бесформенные типы.

 

 

 

Снимок.JPG

VI-603.jpg

А вот ширваншахи 12 века такие бесформенные

21034576_427934450933576_8758331325872827694_n.jpg

21077458_427934434266911_3383426202713995311_n.jpg

Таких как у Ахситана низкобиллонных монет Грузия не знает (или единичные экземпляры)

15.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.