Jump to content

Recommended Posts

№2 - личная именная печать : "Надир-Мухаммед Ака бин Мухаммед-Якуб год 1327 г.х.(1908 г.)";                                                                                                       

№3 - надпись стилизованная , предположу : "Ахмед Нийази ибн Махмуд Уйван 1316 г.х.(1198 г.)";                                                                                                      

№4 - "Хорезмская республика , Газиабад (аул ?) Совет 1338 г.х. (1919 г.)";                                                                                                                                           

№5 - "Уповающий на Всевышнего Бога богатого , судья Борак Наиб Али ибн Абдухалиля (махрум мирхуми) покойного 1273 г.х. (1856 г.)";                        

№6 -  "Хорезмская республика , Котнак (аул ?) Совет 1338 г.х. (1919 г.)";                                                                                                                                                      

№7 -  "Хорезмская республика , Ташхуз (аул ?) Совет 1338 г.х. (1919 г.)";                                                                                                                                                     

№8 - "Уповающий на Всевышнего Бога богатого , судья (неразборчивые надписи , нечеткие!) ,  ибн Сейид Нийаз покойный 133? г.х."

• Like 1
  • Upvote 1

Спасибо большое!!! Меня больше интересует что написано реально, чтобы я сам тоже смог
 научиться читать арабскую графику и только потом перевод! Например,на 4 печати,как я понял,
 написано: "Хваразм джумхуриятининг Газиабад шураси,1338"? - Газиабад- это название кишлака,правильно!
А что написано на первой?

И вот эту печать, пожалуйста.
По врещнему кругу написано:"Хваразм халк шуралар джумхуриятининг"
А вот во внутреннем Слово "Хива" что дальше не могу разобраться, помогите,пожалуйста.

5a6eae22308e4_1.jpg.717374bc28508b40adce6a519914b00c.jpg

55 минут назад, 298СД сказал:

дальше я бы прочел как "Судья Наки" 

Кази Наки?- сомневаюсь- тут что-то наподобие "верховного"  должно быть!  и потом Вы  ещё не прочли печать за №1, пожалуйста, тоже прочтите....

Edited by mirzao

вообще-то может и быть, но тогда возникает вопрос что такое "наки"? если вроде комитета или упроавления - то может быть!

И вот эти, пожалуйста:

5a6ed76f975e2_8-1.jpg.beb467c04544fa2b44a07ba596bdafa8.jpg

круг1-1.jpg

круг2-1.jpg

круг4-1.jpg

ID : #6 - всё верно в круге : "Кази  наки Хива"  , я не знаю что такое "наки" , но это не "комитет" , так как это слово пришло с русскими и звучало почти по русски - увидите на других печатях , может это какой-то ранг судьи , типа :          

"Хорезмская , народная , советская  республика 1339 г.х. (1920 г.)" , "старший судья Хивы" или что то в этом роде;                                                               

ID: #9  №1 - "Хварезм шуралар джамхуриетининг идресих мукбал декхан халк комитетси"  -  (Хорезмская Советская республика  --------------  ----------- ? крестьянский народный комитет);                                                                                                                                                                                                                         

ID: #9 №2 - "Хварезм шуралар джамхуриети ма`аф рамирнит Назариети Кунграт ма`аф рамирнит башкатси" - ( Хорезмская Советская республика , свободный (----- ?) Назарский (район) , Кунгратский(район) свободный   ------------ ? главенство ( может управление ?)) ;                                                                     

ID: #9 №3 - "Хварезм шуралар джамхуриетининг минак мукбал дехкан халк комитетси" - ( Хорезмская Советская республика  -------------    --------------? крестьянский народный комитет);                                                                                                                                                                                                                         

ID: #9 №4 - "Кийат Кунграт мукбал дехкан комитетси"  - (------------ Кунгратский  ------------- крестьянский комитет).                                                                           

По первой печати я ничем помочь не смогу.                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Edited by Ruslan
  • Thanks 1

15 минут назад, Ruslan сказал:

По первой печати я ничем помочь не смогу.                                                                                                                                                               А почему   не сможете? = вроде там кормально написано ,но всё ракно спасибо Вам очень большое!!!,

особенно за последние 4 штуки             Извините меня    но можно ещё про несколько печатей  узнать  ,например, вот эти:                                                                                             

5a6f5f3f5345e_ST15.thumb.jpg.fc9c4b26facb89d57f63aecd8d16173f.jpg

ST19а2.jpg

ST23а1.jpg

ST25а2.jpg

По печати №8 из поста ID: # 2 появились дополнения , правда нижняя часть легенды плохо видна , возможны ошибки :                                                        

"Уповающий на Всевышнего Бога богатого , судья Кунграта мулла Бога (--------------------------------- ?) сын покойного Сейида Нийаза 1336 г.х.(1918 г.)"  - 

"Аль-Мутаввакиль Али Аллах аль-Гани , кази Кунграт мулла Аллах (---------------------------------?) ибн Сеийд Нийаз мирхуми 1336."

№1 - "Аль-Мутаввакиль Али Аллах аль-Гани , мула Абдумухаммед наиб кази даим ва мукадана , ибн да мулла Махмуд да Ахунд мирхуми 1332 г.х."

№2 и №3 - "Аль-Мутаввакиль Али Аллах аль-Гани , кази наки да мулла Аллах Никфат-заде Ахунд , ибн мулла Найа Ховхови " ;                                           

по кругу , с 3-ёх часов , против часовой стрелки : "Ийахи , йа Ахад , ба Кайум , йа Самад 1315 г.х. (1897 г.)"             

№4 - "Аль-Мутаввакиль Али Аллах аль-Гани , кази  Абкар Дамир Мухаммед Ахунд ------------? ибн Мухаммед -------------? мирхуми."                                              

по кругу , с 3-ёх часов , против часовой стрелки : "Ийахи , йа Ахад , ба Кайум , йа Самад 1315 г.х. (1897 г.)"

В Tuesday, January 30, 2018 в 00:24, Ruslan сказал:

"Ийахи , йа Ахад , ба Кайум , йа Самад 1315 г.х. (1897 г.)"             

Скорее всего это имена АЛЛАХА- но в таком случае среди имён АЛЛАХА нет имени "Ийахи", а есть близкое по звучанию

йа-Хайи =наверное- оно и должно читаться как "йа-Хайи"?

Спасибо большое!!! Прошу Вас, всё-таки попробуйте прочитать самую 1ю печать- там буквы все чёткие....может там название

какого-то кишлака- и поэтому Вы затрудняетесь- Вы сделайте транслит русскими буквами- а потом я сам пойму о чём идё речь!!!

А я бы это слово прочитал , как : "адарахси"! Вот именно из-за того , что нет ясного понимания в озвучке написанного я и не берусь её читать.             

Это слово есть на печати №2 в посте ID: #6  из темы "Печати ХНСР" , оно расположено после слова "йэчийкэ" (ячейка) , но на той печати нет и речи о конторах , там написано о коммунистической ячейке , принадлежащей Среднеазиатскому бюро ЦКПб , так как там в конце есть слово "бюраси" (бюро), остальные слова я чётко разобрать не могу.

Edited by Ruslan

5 часов назад, Ruslan сказал:

А я бы это слово прочитал , как : "адарахси"! Вот именно из-за того , что нет ясного понимания в озвучке написанного я и не берусь её читать.       

идора--это контора- это точно- но что написано внизу перед ним? контора какой оганизации?контора какой  службы:?

Хорошо , я прочитаю , как мне видится , а Вы сами разбирайте . Да первое слово можно читать как "инклаб" , если считать , что нижний , вытянутый харф "ба" относится именно к нему , а вот слова "кумита , здесь нету точно!                                                                                                                                           

Итак , снизу - вверх: "(и)анклаб кувйаши хи(с)б (и)адарохси" ; что это значит , я не знаю , но замечу ещё раз - последнее слово есть на печати коммунистической ячейки ,  принадлежащей Среднеазиатскому бюро ЦКПб , о чём я Вам писал ранее.    

• Thanks 1

2 часа назад, Ruslan сказал:

"(и)анклаб кувйаши хи(с)б (и)адарохси" ;

Спасибо огромное!!! ИНКЛАБ КУЯШИ!!!----- СОЛНЦЕ РЕВОЛЮЦИИ!!!!- ТАКАЯ ГАЗЕТА ВЫПУСКАЛАСЬ В ТО ВРЕМЯ В ХОРЕЗМЕ!!!"

Я ПРОСТО ЗАБЫЛ____СТАРОСТЬ_ НЕ РАДОСТЬ!!!---- надо теперь покопаться --уже не помню младохивинцами она выпускалась или большевиками??? А слово "Идара"- больше относится к зданию, в которой расположена данная газета чем к самой газете,

типа"офис"-- "учреждение" Ещё раз  спасибо!!!