Jump to content

Прошу помочь в определении монет и прочтении легенд

evlem

Recommended Posts

13 часов назад, sulejm34 сказал:

Также вот такая медная монета - пожалуйста, подскажите - что это?  Персия?

Да, Тебриз, из даты видно 124 (1240 г.х.?)  https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=17567

• 2 weeks later...

Да уж, действительно корона ))))
рукоблудие современников наших )))
Монета Сефевидская, аббаси Абаса II,  1069 AH (1659 года от РХ.)
Фото оч плохое двор не вижу

Добрый день!

№ 1 - Тимуриды, Султан Хусейн, танка, Герат, дату плохо видно. https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=1308&page=3

№ 2 - Аббасиды, ал-Махди, дирхем 162 г.х., Мадинат ас-Салам  https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=197890

№ 3 - Сефевиды, Аббас II, 1069 г.х., для того, чтобы определиться с номиналом, нужен вес. Монетный двор плохо видно, предположу, что Гянджа https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=100822. По надчекану ничего сказать не могу, не знаю.

• Upvote 3

22 часа назад, Ruslan сказал:

Пост : ID: #276 - дирхем (онлык) османского султана Мурада III  , Багдад 982 г.х.

Огромное спасибо за помощь!

В 18.03.2020 в 16:53, Kandalex сказал:

Первая монета,  м.д. Багдад

Большое спасибо!

В 08.03.2020 в 20:44, sulejm34 сказал:

Ещё один ордынский дирхем, как я понимаю?

Орда 1.jpg

Орда 2.jpgТа

Нет, это не ордынский дирхем, но Османы в Ираке. Как уже указали - м.д. Багдад. Судя по остаткам надписей - Селим 2. В районе 97Х годов хиджры.

Вот ее аналог на Зено:

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=227891

• Like 1

В 24.03.2020 в 14:10, evlem сказал:

Нет, это не ордынский дирхем, но Османы в Ираке. Как уже указали - м.д. Багдад. Судя по остаткам надписей - Селим 2. В районе 97Х годов хиджры.

Вот ее аналог на Зено:

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=227891

Искренне признателен за помощь!

• 2 weeks later...

Коллеги, помогите пожалуйста написать транслитерацию легенды моего Оммеядского дирхема.
Если с цитатами из Корана еще можно разобраться при помощи интернета, то вот с легендой аверса у меня не очень клеится.
Получилось: 
bismiallah durib hdha (?) ad-duruhum (?) bi-wasit sanat arba wa miat

93246065.jpg

Вопрос чуть сложнее чем кажется. Если не использовать спец.символов, не использовать нунацию, игнорировать удлинения гласных и глотальные , ориентироваться на примерное звучание, то транслитерация русскими буквами будет примерно так:
Бисмиллах зуриба хаза ад-дирхам би-Васит санат арба ва миа.

• Upvote 1

Евгений, спасибо большое! Я опускую дополнительные значки, но использую черточку, обозначающую долготу звука.
Например: all āh wāhid huwa.
Иногда используют сдвоенную гласную, но я считаю это ошибкой, так как у обывателя (например, читателя книги про Восток) складывается ощущение, что буквы следует читать не протяжно, а как две: all aah waahid huwa
---
Евгений, подскажите пожалуйста почему  слова "чеканить" обычно в латинской транслитерации пишут как durib а не zuriba?
Например: duriba bi-madinat qunya

Edited by Sterling

Владимир, я это и имел в виду. когда говорил, что Ваш вопрос чуть сложнее чем кажется. В арабском языке это слово пишется как ضرب   - первая буква "дад", точнее "д̣а̄д", который произносится как нечто промежуточное между д и з (а  в классическом между д и л!). В современном египетском этот звук произносится почти как наш "з". При передаче звука в латинском написани используют либо"dh"  или , следуя за египтянами просто "z". Иногда используют и только "d", следуя формальному названию буквы без дополнительных диакритических знаков. Но.как по мне, это совсем далеко от оригинального звучания и путает со звуком буквы "даль".

Поэтому я предпочитаю в латинской транскрпции без диакритических знаков использовать "dh" - Dhuriba , в  русской "з" - "зуриба".

• Like 1
  • Upvote 2

Евгений, спасибо большое!
Все же я предпочитаю транслитерацию, - то есть написание букв.
Использование транскрипции (передачи звука) очень опасно в нумизматической литературе, - в каждой местности свое произношение, а как произносили это слов 1200 лет назад, вообще неизвестно.

• Upvote 1

Владимир, учитывая определенную условность транслитерации и транскрипции, как по мне - это выбор автора. Во всяком случае, если мы не говорим о специализированной литературе с четко установленными правилами редактуры.

Е

• Like 1

• 2 weeks later...

Приобрел пару монет Ширваншахов. Пока еще не получил на руки - так что фотки неважные. Помогите атрибутировать, плюс может подскажите - где почитать про их необычную форму ?

1)

1a.jpg

1b.jpg

и вторая

2a.jpg

2b.jpg

5 часов назад, radist сказал:

Приобрел пару монет Ширваншахов. Пока еще не получил на руки - так что фотки неважные. Помогите атрибутировать, плюс может подскажите - где почитать про их необычную форму ?

1) Фарибурз бин Гершасп

2) Гершасп ибн Фаррухзад и халиф ан-Насир

где почитать про "необычную форму" не знаю

• Like 1

20 минут назад, srwqqq сказал:

1) Фарибурз бин Гершасп

2) Гершасп ибн Фаррухзад и халиф ан-Насир

где почитать про "необычную форму" не знаю

Спасибо !

23 часа назад, radist сказал:

подскажите - где почитать про их необычную форму ?

Читать и читать ! :prof:

Раджабли, Злобина, Пахомова, Капанадзе, Сейфеддини, Zeno и еще море всего  :)

34 минуты назад, Loko сказал:

Читать и читать ! :prof:

Раджабли, Злобина, Пахомова, Капанадзе, Сейфеддини, Zeno и еще море всего  :)

Будем искать.Слету нашел только Злобина - Дербенди - но это третья династия и 2 том Сейфеддини, но это тоже,более поздний период

Уважаемые коллеги, можете подсказать что это?

Монетка с арабской надписью в ромбе, похоже, односторонняя, в сопутке с тверскими малоформатными пулами периода до Василия III (граница XV  и XVI веков), такого же веса (ок.0,5г)

пул малоформатный.jpg