Jump to content

Атрибуция Золотоордынских монет.

ShIP

Recommended Posts

В ‎12‎.‎06‎.‎2020 в 21:16, Qutlug_Bulsun сказал:

)) Не очень я хотел это тут писать, пока статья не вышла...

...Причем как без указания двора, так и "от имени" Сыгнака и САРАЯ....

Добрый вечер !

А от имени Сарая,  до выхода статьи,  монеты  увидеть  можно ??

• 4 weeks later...

Добрый вечер !

После  определения    на РевьюД,   монет   Токтамыша    СаДа,   чеканенных    фактически  в Хаджи-Тархане,   получаю   в   личку  письма   с   комментариями  и  фото   от   заинтересовавшихся   Ордынской   нумизматикой !   

Уважаемые    Фёдор Ермолов    и    Леонид   Добромыслов !!   Большое  Спасибо  Вам  за  проделанную  работу  и популяризацию   Ордынской  нумизматики ! (Ждём  новых  работ )))

_____.JPG

• Like 1

Спасибо! Вот, кстати, ссылочку подкинули - видео моего и Леонида Добромыслова доклада о начале чеканки монет Токтамыша в Хаджи-Тархане, прочитанного на ХХ Всероссийской Нумизматической Конференции в Великом Новгороде. Докладывает Леонид, я не ездил. 

https://www.youtube.com/watch?v=45GO_IOrZTY

Кстати, сами мы, что характерно, на РД забены)

• Thanks 1
  • Upvote 1

1 час назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Спасибо! Вот, кстати, ссылочку подкинули - видео моего и Леонида Добромыслова доклада о начале чеканки монет Токтамыша в Хаджи-Тархане, прочитанного на ХХ Всероссийской Нумизматической Конференции в Великом Новгороде. Докладывает Леонид, я не ездил. 

С    большим    удовольствием  смотрел    все  выступления  по  нумизматике  на этой  конференции,  ещё  удивлялся   КАК   всего лишь   7 просмотров ?? (в Вашей теме  уже 24  )))

1 час назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Причина понятна - Вы  своими  знаниями    можете   помешаете  "приобретать"  монеты,  некоторым  персонажам,  по  цене  металла.  

Хотел бы такую справку дать для любителей джучидских монет. В связи с публикацией нашего доклада, а возможно и по другой причине, значительно повысился интерес ( читай цены) к монетам этого мон.двора с легендой "чекан Хаджи Тархана 789" и " ........ 782 год". Всего нам известно 4 реверса с такой легендой. Три из них совершенно не редкие, на уровне остальных монет этого двора, но люди выкладывают за них порядка 100 US. Единственно редкой, известной нам в единственном экз. монетой с такой легендой, является номер 467, приведенный на вложении.

С ув.1694238209__41().thumb.jpg.f711dcfaf495d3856e527d061cbc39db.jpg

• Thanks 1

Леонид, причина скорее "другая"... - появление новых "тугих кошельков" на известной торговой площадке :D

Цены запредельные на всё, пока не наступит насыщение ...

В 11.07.2020 в 11:31, nebushko сказал:

Хотел бы такую справку дать для любителей джучидских монет. В связи с публикацией нашего доклада, а возможно и по другой причине, значительно повысился интерес ( читай цены) к монетам этого мон.двора с легендой "чекан Хаджи Тархана 789" и " ........ 782 год". Всего нам известно 4 реверса с такой легендой. Три из них совершенно не редкие, на уровне остальных монет этого двора, но люди выкладывают за них порядка 100 US. Единственно редкой, известной нам в единственном экз. монетой с такой легендой, является номер 467, приведенный на вложении.

С ув.

Леонид, может есть смысл указывать количество известных экземпляров? Не редкие — это сколько экземпляров? И какой средний "уровень остальных монет" – меньше 10 экз.?

1 час назад, levvpravo сказал:

Леонид, может есть смысл указывать количество известных экземпляров? Не редкие — это сколько экземпляров? И какой средний "уровень остальных монет" – меньше 10 экз.?

Смысла пересчитывать регулярно встречающиеся монеты никакого не вижу. Вместо этого можно звезды на небе считать. А редкие и уникальные монеты сразу видно, особенно при каталогизировании нумизматического материала. Думаю, ты не хуже меня это знаешь.

С ув.

• 3 weeks later...
9 часов назад, SVO сказал:

1 Возможно что-то типа этого - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=121504 , или подражание типу.

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=144318

Большое  спасибо за  определение !

По Токтамышу  вроде  всё  без  ошибок   отчеканено  (обрезанец   и вторая из  Рязанской  обл.), Леонид Борисович  и Фёдор Валентинович  по  чекану  Токтамыша в Урду  работу  не публиковали  ?

4 часа назад, ShIP сказал:

Леонид Борисович  и Фёдор Валентинович  по  чекану  Токтамыша в Урду  работу  не публиковали  ?

При Токтамыше под обозначением  чекан Орду имеется несколько монетных мастерских. 

Одна группа  -- это несколько мастерских, доставшихся Токтамышу по наследству от Мамая. На реверсе --" власть богу, чекан орды". Чать из них, видимо стационарная, часть возможно и кочующая. Среди  них  масса локальных и подражаний, включая "Белгородские подражания". Тип реверса был очень "популярным" на этих территориях.  Некоторые датированы, есть с датами 783 и 784. Плотным изучением этих групп мы пока не занимались. Вторая Орду -- это непосредственно кочевой двор Токтамышевской Орды.

По нему есть три публикации, рассматривающие отдельно различные пеиоды его работы. Нумизматика Золотой Орды №4 2014;  Русь Литва Орда Минск. №2 ; №7.

Вашу первую монету я б отнес к первому виду.

С ув.

4 часа назад, nebushko сказал:

При Токтамыше под обозначением  чекан Орду имеется несколько монетных мастерских. 

Одна группа  -- это несколько мастерских, доставшихся Токтамышу по наследству от Мамая. На реверсе --" власть богу, чекан орды". Чать из них, видимо стационарная, часть возможно и кочующая. Среди  них  масса локальных и подражаний, включая "Белгородские подражания". Тип реверса был очень "популярным" на этих территориях.  Некоторые датированы, есть с датами 783 и 784. Плотным изучением этих групп мы пока не занимались. Вторая Орду -- это непосредственно кочевой двор Токтамышевской Орды.

По нему есть три публикации, рассматривающие отдельно различные пеиоды его работы. Нумизматика Золотой Орды №4 2014;  Русь Литва Орда Минск. №2 ; №7.

С ув.

Большое спасибо !!  обязательно  почитаем.

С Уважением ! 

• 3 weeks later...
В ‎02‎.‎08‎.‎2020 в 14:45, nebushko сказал:

С ув.

Добрый  вечер, Леонид ! Подскажите, пожалуйста  по  монете ( я её определил   как  подражание )

0210+0001.jpg

Теоретически Да. Вообще это до конца не собранная цепочка (локальный монетный двор), т. н. "Белгородские подражания." Вот ее фрагмент. Более подробно можете почитать Горлов А.В. (Курск), Казаров А.А. (Владимирская обл.) Чекан будущей «Яголдаевой тьмы»? О группе монет конца XIV в. из находок в курско-белгородском ареале1966775704_-.thumb.jpg.340d52a1f3dc7fddc4dc48a4ba1dfcb2.jpg

• Thanks 1

4 часа назад, nebushko сказал:

Теоретически Да. Вообще это до конца не собранная цепочка (локальный монетный двор), т. н. "Белгородские подражания." Вот ее фрагмент. Более подробно можете почитать Горлов А.В. (Курск), Казаров А.А. (Владимирская обл.) Чекан будущей «Яголдаевой тьмы»? О группе монет конца XIV в. из находок в курско-белгородском ареале

Большое спасибо !

В 12.06.2018 в 00:32, Qutlug_Bulsun сказал:

426 - скорее всего не подражание все же. 423 - не уверен. 431 еще.

Фёдор, 426-я, вроде как подражание выходит всё же, реверс одноштемпельный 442-й у которой вторая сторона от кругового Джанибека. Вот такая подборка сегодня организовалась. На 426-й еще мне кажется перебой надчекана вилка, в неё же но уже с другой стороны. Без надчеканов не могу найти эти монеты, у кого вдруг есть закидываем в тему.

пять с надчеками.jpg

• 1 year later...
В 10.07.2020 в 23:30, Qutlug_Bulsun сказал:

Добрый день, Фёдор Валентинович !

Прислали монетки (нашли на бабушкином огороде  рядом с липовой горой),  Джанибек 750 г.х. вроде нашего чекана, а вот по остальным  есть шанс местного производства ? 1..jpg.8bde361a351385606f0430ff8fcb83a8.jpg2..jpg.bb054f4ee03b4a414e42ec29c2517f6e.jpg3..jpg.a9dc6501c7fb492ad3373a6104dc1739.jpg4..jpg.81343958436a0edbd62f133c1f83c133.jpg5..jpg.af361e4419ca8347a2a1f5299f6d7f75.jpg

Маловероятно. Кстати, и по 750 не факт, что местный. Такое чувство, что штемпели заказали в ваших краях - и разослали по разным дворам. Надо разбираться еще.

Последняя - подражание.

Последняя РВО подражание (и опубликована тип 29-2), одноштемпельную сам лично находил в Княгининском районе, ваша с какого району? 

1 час назад, Восток сказал:

Последняя РВО подражание (и опубликована тип 29-2), одноштемпельную сам лично находил в Княгининском районе, ваша с какого району? 

Я же название  написал  "Липовая гора" 

6 минут назад, ShIP сказал:

Я же название  написал  "Липовая гора" 

Вообще не в курсе что это за локация, подскажи пожалуйста какой там район. Если еще что то есть похожее на подражания, закидывай распознаем.