Jump to content

Атрибуция Золотоордынских монет.

ShIP

Recommended Posts

В ‎11‎.‎10‎.‎2017 в 12:13, Лучник сказал:

И для аверса связь https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=64283

Добрый  вечер !  (не прошло и полгода ))))

Попробовал  прочесть    надпись  на лицевой  стороне  монеты Хорезма 773 г.х.  (моя  монета   пост #31  )  с помощью   медных  аналогичных.

0001.jpg.e24cfe80d4316d3dde172cb59a5adc6b.jpg     первая  строка:    نل - возможно орфографическая неточность, должно быть : نال   - тростник для письма, калам.

0002.jpg.07acf8d400cd2b2e894071e1e2fedb7b.jpg   вторая  строка: لوحو  - размахивающий.

0003.jpg.76e4af8886c5f66916ad27322210175c.jpg третья  строка:     عنىفا  - неистово.

По   смыслу   получилось:   неистово    размахивающий   пером,  что  вполне  соответствует  манере  надписи  на лицевой  стороне  монеты.  Шекспир из  Хорезма !!!

Размахивающий красной колбасой!

по-другому не прочесть. 

хотел добавить в тему, что клад со вторым надчеканом ничего не добавил к русскости последнего. В составе обрезь и в основном первая половина 14 века. Русских надчеканов нет. 

8 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Да дата там. "год / семьдесят / семьсот 5". Правильно Петров прочел. Отличная монета, кстати. Завидую.

Монета  оказалась  с плакировкой  серебром.

• Upvote 1

3 часа назад, Dabrat сказал:

Размахивающий красной колбасой!

по-другому не прочесть. 

хотел добавить в тему, что клад со вторым надчеканом ничего не добавил к русскости последнего. В составе обрезь и в основном первая половина 14 века. Русских надчеканов нет. 

а Русских подражаний ?

К русским уверенно отнесены у нас только поокские и «среднеокские». Из этих групп ни одной монеты нет. 
есть кучерявые красавцы. Но они могли чеканиться где угодно. 

50 минут назад, ShIP сказал:

Монета  оказалась  с плакировкой  серебром.

Значит, сняли глиняную форму с серебрухи и с пула, совместили их, сделали медную отливку, обрезали по контуру меньшей монеты и плакировали. Что хорезмийцы - лучшие мастеровые в ЗО - я и не сомневался. Но почему взяли половинки от серебряной и медной монеты?? Ведь и геморрой (убирать следы несовпадения форм), и палево. Монета продолжает интриговать) Можно замерить вес, размер, включая толщину, и сделать фото гурта с разных сторон?

Edited by Qutlug_Bulsun

1 час назад, Dabrat сказал:

К русским уверенно отнесены у нас только поокские и «среднеокские». Из этих групп ни одной монеты нет. 
есть кучерявые красавцы. Но они могли чеканиться где угодно. 

Константин, а можно как то глянуть на подражания этого комплекса? Возможно там есть что то из этой темы? http://rasmir.com/FORUM/topic/17970-nizhegorodo-ryazanskie-podrazhaniya-zo/

Нет, таких не заметил, но пересмотрю ещё разок. Показать не могу, слалось по личной просьбе, над публикацией работает другой человек 

7 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Значит, сняли глиняную форму с серебрухи и с пула, совместили их, сделали медную отливку, обрезали по контуру меньшей монеты и плакировали. Что хорезмийцы - лучшие мастеровые в ЗО - я и не сомневался. Но почему взяли половинки от серебряной и медной монеты?? Ведь и геморрой (убирать следы несовпадения форм), и палево. Монета продолжает интриговать) Можно замерить вес, размер, включая толщину, и сделать фото гурта с разных сторон?

Отправил на  личную  почту.

17 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Да дата там. "год / семьдесят / семьсот 5". Правильно Петров прочел. Отличная монета, кстати. Завидую.

Заглавная   син  в трёх  разных  вариантах ? Подскажите, пожалуйста,   в  какой  работе  Павел Николаевич  эту  надпись  определял. 

18 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Спасибо! Чтение Петрова - в комментариях на Зено в той ссылке, что вам Нязым дал.

Добрый день, Фёдор Валентинович !

С учётом  разделения   " левобережного   Хорезма с  Ургенчем  к   Джучидам .., а  правобережья   с  Кятом  к  Джагатаем"     по  Г.А. Федорову - Давыдову , как  Вы   считаете    сколько  монетных  дворов      работало    на  этих  "территориях"     в  начале  правления  Чингизидов  и  до....  с  678-815 гг.х. )))

От и до - понятия не имею. Но, думаю, хорезмийские монеты Тимура 781 года чеканились не в Хорезме. А с 785 года по 789-й монеты хорезмийского типа чеканили сразу 2 монетных двора, причем сильно разнесенные в пространстве. 

В ‎11‎.‎06‎.‎2020 в 09:41, Qutlug_Bulsun сказал:

На  одном ли монетном дворе  это происходило  в 773 г.х.  ?

1. Чекан  анонимной монеты с " религиозной формулой"  https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=68489

2. Чекан анонимной монеты  с   ав/рв  773/772 г.х.  https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=4864

3. Чекан   плакированной  монеты   773 г.х.  https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=194987

Не много   "геморроя"  для  одного  двора ? ))

)) Не очень я хотел это тут писать, пока статья не вышла...

Во-первых, этот реверс - от вполне штатного анонимного типа, которого на Зено нет (как и типа 777 года, например). Но он ест у ФД в публикациях и в ГИМе.
Во-вторых, тип этот отсутствующий , чеканился в Хорезме, скорее всего, до этого - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=4864
В-третьих - монета по следующей вашей ссылке - не 772-го, а 774 года.
В-четвертых - плакированная монета - изготовлена не обязательно в 773 году - и не думаю, что на монетном дворе. И датировка, очевидно, зависит не только от штемпеля данга, но и от штемпеля пула - монету не могли изготовить до того, как пул появился. Второй штемпель вашей монеты - точно от пула, он тоже есть на Зено  - см. нижнюю монету - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=6412
Я хочу понять, как ее произвели - отчеканили или отлили? Штемпели не просто изношенные, они ноздреватые какие-то - похожая поверхность у средневековых литых подделок (правда их сразу из низкопробного серебра лили - по крайней мере те, что я встречал). Но идеально совместить половинки формы, тем более, когда они сняты с разных монет - невозможно, можно только обрезать периметр, ликвидировав следы литья. По вашим фото, к сожалению, я пока не понял - вроде есть следы обрезания, а вроде и нет.  Возможно, отлили не монету, а штемпели. Или ноздреватость по каким-то другим причинам появилась. 

И важно это не столько из за вашей монеты, сколько из за монеты 774 года. Потому что это штемпель от эмиссии Уруса. Причем о находках этого типа монет в окрестностях Сыгнака мне неизвестно - обычно там корявые монеты совсем другого почерка. У монеты 774 года хорезмийская сторона такая же ноздреватая, а вот вторая, 774 года - вроде, нормальная. Вот это-то меня и интригует - как произвели монету 774 года - отчеканили или это тоже подделка? К сожалению, фото той монеты оставляет желать много лучшего...

В общем, я считаю, что Кунградские Суфиды вовсе не были такими нейтральными в замятню. Предположение о их нейтралитете основано на том, что они чеканили анонимные монеты. Но для меди анонимность - всегда была нормой, золото анонимное они чеканили и при Токтамыше, которого так же явно поддерживали. А вот серебро анонимное - оно далеко не каждый год там чеканилось  -  есть очень большие лакуны. И чеканка анонимная у них - как раз в периоды смены основных претендентов на верховную власть над Джучидами. В общем, я считаю, что они то Шибанидов, то Тука-Тимуридов поддерживали. И некоторые типы Уруса  чеканились  в Хорезме на самом деле. Причем как без указания двора, так и "от имени" Сыгнака и САРАЯ. И Бухару при Урусе они трепали не по просто так - а потому что поддерживали Уруса в его войне с Тимуром.  

43 минуты назад, Qutlug_Bulsun сказал:

)) Не очень я хотел это тут писать, пока статья не вышла...

Считаю необходимо прежде разобраться и учесть

3 часа назад, ShIP сказал:

3. Чекан   плакированной  монеты   773 г.х.  https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=194987

Есть предположение о её однородности.

16 минут назад, Заокский сказал:

Считаю необходимо прежде разобраться и учесть

Вот я и разбираюсь) Хотя в статье эта монета - не главное.

16 минут назад, Заокский сказал:

Есть предположение о её однородности.

Но человек, у которого она в руках - говорит, что плакированная

29 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Но человек, у которого она в руках - говорит, что плакированная

У  Вас  в личке  на фото  видна  трещина  и   несколько сколов  плакировки  по ней.

49 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Вот я и разбираюсь) Хотя в статье эта монета - не главное.

Больше 10% за плакировку не дам. Понятно- не главное. Я к тому, чтобы ошибок меньше было, а достойных статей больше.

4 минуты назад, ShIP сказал:

Проблем нет  переслать  монету  Фёдору Валентиновичу,  если важно для статьи !

Сколы плакировки аккуратно убрать попытаетесь?

1 минуту назад, Заокский сказал:

Сколы плакировки аккуратно убрать попытаетесь?

Не,  только неразрушающий контроль.

40 минут назад, Заокский сказал:

Больше 10% за плакировку не дам

Хорошо, а как вы объясните трещину, скол и общую ноздреватость штемпеля?