ShIP Posted June 10, 2020 Author Share Posted June 10, 2020 В 11.10.2017 в 12:13, Лучник сказал: И для аверса связь https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=64283 Добрый вечер ! (не прошло и полгода )))) Попробовал прочесть надпись на лицевой стороне монеты Хорезма 773 г.х. (моя монета пост #31 ) с помощью медных аналогичных. первая строка: نل - возможно орфографическая неточность, должно быть : نال - тростник для письма, калам. вторая строка: لوحو - размахивающий. третья строка: عنىفا - неистово. По смыслу получилось: неистово размахивающий пером, что вполне соответствует манере надписи на лицевой стороне монеты. Шекспир из Хорезма !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted June 10, 2020 Share Posted June 10, 2020 Да дата там. "год / семьдесят / семьсот 5". Правильно Петров прочел. Отличная монета, кстати. Завидую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dabrat Posted June 11, 2020 Share Posted June 11, 2020 Размахивающий красной колбасой! по-другому не прочесть. хотел добавить в тему, что клад со вторым надчеканом ничего не добавил к русскости последнего. В составе обрезь и в основном первая половина 14 века. Русских надчеканов нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 11, 2020 Author Share Posted June 11, 2020 8 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал: Да дата там. "год / семьдесят / семьсот 5". Правильно Петров прочел. Отличная монета, кстати. Завидую. Монета оказалась с плакировкой серебром. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 11, 2020 Author Share Posted June 11, 2020 3 часа назад, Dabrat сказал: Размахивающий красной колбасой! по-другому не прочесть. хотел добавить в тему, что клад со вторым надчеканом ничего не добавил к русскости последнего. В составе обрезь и в основном первая половина 14 века. Русских надчеканов нет. а Русских подражаний ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dabrat Posted June 11, 2020 Share Posted June 11, 2020 К русским уверенно отнесены у нас только поокские и «среднеокские». Из этих групп ни одной монеты нет. есть кучерявые красавцы. Но они могли чеканиться где угодно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted June 11, 2020 Share Posted June 11, 2020 (edited) 50 минут назад, ShIP сказал: Монета оказалась с плакировкой серебром. Значит, сняли глиняную форму с серебрухи и с пула, совместили их, сделали медную отливку, обрезали по контуру меньшей монеты и плакировали. Что хорезмийцы - лучшие мастеровые в ЗО - я и не сомневался. Но почему взяли половинки от серебряной и медной монеты?? Ведь и геморрой (убирать следы несовпадения форм), и палево. Монета продолжает интриговать) Можно замерить вес, размер, включая толщину, и сделать фото гурта с разных сторон? Edited June 11, 2020 by Qutlug_Bulsun Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted June 11, 2020 Share Posted June 11, 2020 1 час назад, Dabrat сказал: К русским уверенно отнесены у нас только поокские и «среднеокские». Из этих групп ни одной монеты нет. есть кучерявые красавцы. Но они могли чеканиться где угодно. Константин, а можно как то глянуть на подражания этого комплекса? Возможно там есть что то из этой темы? http://rasmir.com/FORUM/topic/17970-nizhegorodo-ryazanskie-podrazhaniya-zo/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dabrat Posted June 11, 2020 Share Posted June 11, 2020 Нет, таких не заметил, но пересмотрю ещё разок. Показать не могу, слалось по личной просьбе, над публикацией работает другой человек Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 11, 2020 Author Share Posted June 11, 2020 7 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал: Значит, сняли глиняную форму с серебрухи и с пула, совместили их, сделали медную отливку, обрезали по контуру меньшей монеты и плакировали. Что хорезмийцы - лучшие мастеровые в ЗО - я и не сомневался. Но почему взяли половинки от серебряной и медной монеты?? Ведь и геморрой (убирать следы несовпадения форм), и палево. Монета продолжает интриговать) Можно замерить вес, размер, включая толщину, и сделать фото гурта с разных сторон? Отправил на личную почту. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 11, 2020 Author Share Posted June 11, 2020 17 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал: Да дата там. "год / семьдесят / семьсот 5". Правильно Петров прочел. Отличная монета, кстати. Завидую. Заглавная син в трёх разных вариантах ? Подскажите, пожалуйста, в какой работе Павел Николаевич эту надпись определял. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted June 11, 2020 Share Posted June 11, 2020 Спасибо! Чтение Петрова - в комментариях на Зено в той ссылке, что вам Нязым дал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 12, 2020 Author Share Posted June 12, 2020 18 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал: Спасибо! Чтение Петрова - в комментариях на Зено в той ссылке, что вам Нязым дал. Добрый день, Фёдор Валентинович ! С учётом разделения " левобережного Хорезма с Ургенчем к Джучидам .., а правобережья с Кятом к Джагатаем" по Г.А. Федорову - Давыдову , как Вы считаете сколько монетных дворов работало на этих "территориях" в начале правления Чингизидов и до.... с 678-815 гг.х. ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted June 12, 2020 Share Posted June 12, 2020 От и до - понятия не имею. Но, думаю, хорезмийские монеты Тимура 781 года чеканились не в Хорезме. А с 785 года по 789-й монеты хорезмийского типа чеканили сразу 2 монетных двора, причем сильно разнесенные в пространстве. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 12, 2020 Author Share Posted June 12, 2020 В 11.06.2020 в 09:41, Qutlug_Bulsun сказал: Значит, сняли глиняную форму с серебрухи и с пула, совместили их, сделали медную отливку, обрезали по контуру меньшей монеты и плакировали. Что хорезмийцы - лучшие мастеровые в ЗО - я и не сомневался. Но почему взяли половинки от серебряной и медной монеты?? Ведь и геморрой (убирать следы несовпадения форм), и палево. Монета продолжает интриговать) Можно замерить вес, размер, включая толщину, и сделать фото гурта с разных сторон? На одном ли монетном дворе это происходило в 773 г.х. ? 1. Чекан анонимной монеты с " религиозной формулой" https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=68489 2. Чекан анонимной монеты с ав/рв 773/772 г.х. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=4864 3. Чекан плакированной монеты 773 г.х. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=194987 Не много "геморроя" для одного двора ? )) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted June 12, 2020 Share Posted June 12, 2020 )) Не очень я хотел это тут писать, пока статья не вышла... Во-первых, этот реверс - от вполне штатного анонимного типа, которого на Зено нет (как и типа 777 года, например). Но он ест у ФД в публикациях и в ГИМе. Во-вторых, тип этот отсутствующий , чеканился в Хорезме, скорее всего, до этого - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=4864 В-третьих - монета по следующей вашей ссылке - не 772-го, а 774 года. В-четвертых - плакированная монета - изготовлена не обязательно в 773 году - и не думаю, что на монетном дворе. И датировка, очевидно, зависит не только от штемпеля данга, но и от штемпеля пула - монету не могли изготовить до того, как пул появился. Второй штемпель вашей монеты - точно от пула, он тоже есть на Зено - см. нижнюю монету - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=6412 Я хочу понять, как ее произвели - отчеканили или отлили? Штемпели не просто изношенные, они ноздреватые какие-то - похожая поверхность у средневековых литых подделок (правда их сразу из низкопробного серебра лили - по крайней мере те, что я встречал). Но идеально совместить половинки формы, тем более, когда они сняты с разных монет - невозможно, можно только обрезать периметр, ликвидировав следы литья. По вашим фото, к сожалению, я пока не понял - вроде есть следы обрезания, а вроде и нет. Возможно, отлили не монету, а штемпели. Или ноздреватость по каким-то другим причинам появилась. И важно это не столько из за вашей монеты, сколько из за монеты 774 года. Потому что это штемпель от эмиссии Уруса. Причем о находках этого типа монет в окрестностях Сыгнака мне неизвестно - обычно там корявые монеты совсем другого почерка. У монеты 774 года хорезмийская сторона такая же ноздреватая, а вот вторая, 774 года - вроде, нормальная. Вот это-то меня и интригует - как произвели монету 774 года - отчеканили или это тоже подделка? К сожалению, фото той монеты оставляет желать много лучшего... В общем, я считаю, что Кунградские Суфиды вовсе не были такими нейтральными в замятню. Предположение о их нейтралитете основано на том, что они чеканили анонимные монеты. Но для меди анонимность - всегда была нормой, золото анонимное они чеканили и при Токтамыше, которого так же явно поддерживали. А вот серебро анонимное - оно далеко не каждый год там чеканилось - есть очень большие лакуны. И чеканка анонимная у них - как раз в периоды смены основных претендентов на верховную власть над Джучидами. В общем, я считаю, что они то Шибанидов, то Тука-Тимуридов поддерживали. И некоторые типы Уруса чеканились в Хорезме на самом деле. Причем как без указания двора, так и "от имени" Сыгнака и САРАЯ. И Бухару при Урусе они трепали не по просто так - а потому что поддерживали Уруса в его войне с Тимуром. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted June 12, 2020 Share Posted June 12, 2020 43 минуты назад, Qutlug_Bulsun сказал: )) Не очень я хотел это тут писать, пока статья не вышла... Считаю необходимо прежде разобраться и учесть 3 часа назад, ShIP сказал: 3. Чекан плакированной монеты 773 г.х. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=194987 Есть предположение о её однородности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted June 12, 2020 Share Posted June 12, 2020 16 минут назад, Заокский сказал: Считаю необходимо прежде разобраться и учесть Вот я и разбираюсь) Хотя в статье эта монета - не главное. 16 минут назад, Заокский сказал: Есть предположение о её однородности. Но человек, у которого она в руках - говорит, что плакированная Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 12, 2020 Author Share Posted June 12, 2020 29 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал: Но человек, у которого она в руках - говорит, что плакированная У Вас в личке на фото видна трещина и несколько сколов плакировки по ней. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted June 12, 2020 Share Posted June 12, 2020 49 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал: Вот я и разбираюсь) Хотя в статье эта монета - не главное. Больше 10% за плакировку не дам. Понятно- не главное. Я к тому, чтобы ошибок меньше было, а достойных статей больше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 12, 2020 Author Share Posted June 12, 2020 Проблем нет переслать монету Фёдору Валентиновичу, если важно для статьи ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted June 12, 2020 Share Posted June 12, 2020 4 минуты назад, ShIP сказал: Проблем нет переслать монету Фёдору Валентиновичу, если важно для статьи ! Сколы плакировки аккуратно убрать попытаетесь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ShIP Posted June 12, 2020 Author Share Posted June 12, 2020 1 минуту назад, Заокский сказал: Сколы плакировки аккуратно убрать попытаетесь? Не, только неразрушающий контроль. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted June 12, 2020 Share Posted June 12, 2020 Только что, ShIP сказал: Не, только неразрушающий контроль. Хорошие фотки сколов? Будут более точные проценты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted June 12, 2020 Share Posted June 12, 2020 40 минут назад, Заокский сказал: Больше 10% за плакировку не дам Хорошо, а как вы объясните трещину, скол и общую ноздреватость штемпеля? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts