Jump to content

Атрибуция Золотоордынских монет.

ShIP

Recommended Posts

Guest Лучник
Только что, ShIP сказал:

«Тогда реконструкция соотношения монет клада и, как  следствие, денежного рынка Киевщины 20-х гг. ХV в. выглядит в пропорции  12: 6: 1 при 20% ной выгоде  от эксплуатации великокняжеской регалии и возмещении затрат при проставлении контрамарки. Иными словами, двенадцать денариев Витовта были  равны одному пражскому грошу, а шесть - надчеканенному   дангу Золотой Oрды…»

Ю.Борейша , А. Казаров. « О надчеканах «КОЛЮМН» Витовта Кейстутувича и Свидригайлы Ольгердовича»  2009г

Мы с Вами говорим о разном.

Где монеты Витовта массово надчеканенные надчеканами ОРДЫ?

34 минуты назад, Лучник сказал:

Мы с Вами говорим о разном.

Где монеты Витовта массово надчеканенные надчеканами ОРДЫ?

Уважаемый, переформулировать вопрос можно?

Guest Лучник
В 19 марта 2019 г. в 10:10, ShIP сказал:

«lIе видел никогда  [я такого] князя  богатого,

Переформатировать нет необходимости.

Edited by Лучник

36 минут назад, Восток сказал:

монеты под вашии Колюмнами никто не опознал? На 15 век вроде не похоже.

Чье подражание не определялось, на 15 век, действительно, не очень похоже. 

В вашем комплексе нет ни одной законной монеты 15 века, а датировку Колюмн 20 годами 15 века никто не оспаривает. ))) Тут два варика или ваш комплекс не полный или датировка калюмн не верная. Хотя может еще третий вариант, может это какие то ранние не описанные надчеканы, просто похожие на эти калюмны. )))

53 минуты назад, Восток сказал:

В вашем комплексе нет ни одной законной монеты 15 века, а датировку Колюмн 20 годами 15 века никто не оспаривает.

В нашем комплексе нет ни одной монеты выпущенной  в 15 в., но  присутствуют  монеты  надчеканненые  и др.,   участвовавшие в законном  обращении на  территории Булгарского вилайта  в  15 веке.

В современной  литературе  датировка  надчеканов Колюмны  от  90 х годов XIV в. до  середины XV в. ( у нас  присутствует надчекан не описанный  в литературе, как и монета)))

1 час назад, ShIP сказал:

В нашем комплексе нет ни одной монеты выпущенной  в 15 в., но  присутствуют  монеты  надчеканненые  и др.,   участвовавшие в законном  обращении на  территории Булгарского вилайта  в  15 веке.

Вот то что нет монет того же Шадибека и напрягает, обычно они всегда есть в таких же кошелях как ваш. Вилоят на момент сокрытия комплекса мог быть самостийным Жумхуриятом, иногда окраины думают что они отдельные страны. )))

1 час назад, Восток сказал:

Вот то что нет монет того же Шадибека и напрягает, обычно они всегда есть в таких же кошелях как ваш. Вилоят на момент сокрытия комплекса мог быть самостийным Жумхуриятом, иногда окраины думают что они отдельные страны. )))

Тут не окраины,  тут  ребята    с приветом  от  Кейстутовича  в гости приехали...

Сотня юных бойцов
Из   Джелал ад-Диновских  войск
На разведку
В поля поскакала....

Вот и обронили  кубышку  с поклажи )))

• 1 month later...
В ‎19‎.‎03‎.‎2019 в 03:53, Лучник сказал:

Нужно основу № 431 и № 448 определить.

Добрый  день, Нязым !

Надчекан  Колюмн, для  себя,  так  и не доказал ))) осталась  нижеследующая  версия (  из  работы В.Лебедева,  В.Клокова "Монеты с юго-восточных  окраин Сарая")

№ 61  л.с. "Султан/верховный/ М(а)х[муд?]"  

о.с. В центре  друг под  другом две  тамги - двузубец  и трезубец(как тамга Гиреев Крыма), вокруг : "[Чека]н О[да]  Баз[зар]".

№ 62  л.с. В центральном  круге "Хан/Махмуд", снаружи: "...[вер]ховный хан"  

о.с. В центре  тамга-двузубец,  вокруг - непрочтенное  пока  место  выпуска.

1.jpg

2.jpg

• 3 weeks later...
В ‎03‎.‎01‎.‎2019 в 12:33, Qutlug_Bulsun сказал:

....Что касается лилий на Джанибеках, вариантов Узбека 734 года и прочих реперов локального чекана, о которых я говорил (я еще мнооого их знаю)....

Добрый день,  Федор  Валентинович !

Можно ли отнести  к нашему  провинциальному  чекану ? :

2.jpg

• 2 weeks later...
  • 3 months later...
В ‎27‎.‎01‎.‎2019 в 21:09, Dabrat сказал:

Могу я спросить, граждане, есть у кого-то полная уверенность, что исходник под надчеканом номер 394 - это именно подражание, а не бейликская , например, монетка?

На ревью все уже свои аргументы, почему 394 монета  не русская, излагал. 

Вес слишком высокий, исходник не наш, аналогов на других исходниках нет . 

Лев с хвостом - символ не только русский. Товарищи турки указали на Караманский Бейлик. 

Добрый день, Уважаемые !

По поводу слишком  высокого  веса  Русского подражания  (1,27 гр.)    монеты № 394     с        надчеканом      "зверька"      (я считаю его Русским  надчеканом )    появилось  объяснение в работе  Г.А. Титова, К.В. Орлова. "Полуторные денги русских князей конца XIV – начала XV в."  

https://www.youtube.com/watch?v=y7PXxRy_GAA&t=927s

Осталось найти штемпельные  связи  подражания.)))

Надчекан (53).jpg

Здравствуйте!

1 час назад, ShIP сказал:

Осталось найти штемпельные  связи  подражания.)))

Далеко не все связи могут что-то доказать.

По поводу "полуторности", если правильно понял. Некоторые исследователи считают данное явление удобным соотношением при расчётах в условиях разных денежных рынков. У самих лёгкие нормы, а  соседям оплачивать тяжёлыми. Зверь полагаю условно-русский.

1 час назад, Заокский сказал:

Здравствуйте!

Далеко не все связи могут что-то доказать.

По поводу "полуторности", если правильно понял. Некоторые исследователи считают данное явление удобным соотношением при расчётах в условиях разных денежных рынков. У самих лёгкие нормы, а  соседям оплачивать тяжёлыми. Зверь полагаю условно-русский.

Задача по поиску  связей  проста:  найти  одноштемпельную,  обратную,  сторону  полуторной  деньги удельного  князя  и зверь обретет  родной  дом.))

Да это опять звон, не знаю, где он. В упомянутой статье ничего подобного исходнику данного надчекана и близко не приводится 

1 час назад, Dabrat сказал:

Да это опять звон, не знаю, где он. В упомянутой статье ничего подобного исходнику данного надчекана и близко не приводится 

Речь идет о весе

• 1 month later...
В ‎08‎.‎11‎.‎2017 в 17:02, ShIP сказал:

Большое спасибо, Федор Валентинович!

№ 248 "залипуха" ?

В ‎08‎.‎11‎.‎2017 в 18:26, Qutlug_Bulsun сказал:

Да

При Хызре, в отличии от Джанибека,   ОТК  строже   работало - заставляло залипухи  перечеканивать ? (на лицевой стороне, на 2 часа...)

33222+2323.jpg

Не залипуха - потому что единожды появившись такой дефект сохраняется на всех отчеканенных этим штемпелем монетах, вплоть до его  капитальной зачистки (сошлифовывания поверхности поля с утончением линий рельефа - и то после этого следы остаются). Это дефект штемпеля, а не заготовки.

Так что валидна только моя версия.

• Like 1
  • Upvote 2

Не очень понимаю как эта зачистка между буквами происходила технически. Зачем был нужен этот геморр с тщательным обведением букв для выравнивания поля, когда проще было снесити весь рельеф и вырезать штемпель заново по старой заготовке. Трудоёмкость, кропотливость процесса во втором случае меньше.

Edited by Fakhouri