Jump to content

Атрибуция Золотоордынских монет.

ShIP

Recommended Posts

20 часов назад, Fakhouri сказал:

И такие тоже подойдут. 

Статистики с географией не хватает для идентификации этих надчеканов. На гривнах проверяли?

Добрый вечер !

Моя версия и была - русский надчекан,   исходя  из  работы  В.В. Зайцева "Русские клейма на рублях и полтинах 14-15вв." (фото). Смуту  внес dabrat  выставив  на  определение на zeno. Там ему  и определили караманиды…

Попробую еще в  работе М.Д. Полубояриновой  посмотреть  печати найденные  в Булгарах при раскопках.

С Уважением.

1.jpg

• Upvote 1

Могу я спросить, граждане, есть у кого-то полная уверенность, что исходник под надчеканом номер 394 - это именно подражание, а не бейликская , например, монетка?

На ревью все уже свои аргументы, почему 394 монета  не русская, излагал. 

Вес слишком высокий, исходник не наш, аналогов на других исходниках нет . 

Лев с хвостом - символ не только русский. Товарищи турки указали на Караманский Бейлик. 

И ещё вдогонку: почему мысли о бейликах? Находки у нас монет этих княжеств, в тч с надчеканами - рядовое событие)

в комплексе русских монет нет, кажется, только надчекан решетки попадался, но его не надо путать с надчеканом на русских гривнах от Зайцева. 

Guest Лучник
Только что, Dabrat сказал:

Могу я спросить, граждане, есть у кого-то полная уверенность, что исходник под надчеканом номер 394 - это именно подражание, а не бейликская , например, монетка?

Среди бейликов такая есть? https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=216765

13 минут назад, Dabrat сказал:

Может, там и перечекан, но что под ним вы а состоянии определить?

Нет там перечекана, но и кбейликам, конечно, монета отношения не имеет. Подражание под Узбека и Джанибека, двойной удар с переворотом.

• Like 1

Guest Лучник

Может, там и перечекан, но что под ним вы а состоянии определить?

Встречный вопрос. Что за интересный перечекан, когда на двух сторонах и лицевик и Калима https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=125701

Монета выпонена, как мне думается, профессиональным мастером. На корявые подражания не шибко похоже. А массовый чекан дал бы другие известные экземпляры, вероятно. 

Возможно, обрезана в кружок более крупная монета

1 час назад, Dabrat сказал:

Лев с хвостом - символ не только русский. Товарищи турки указали на Караманский Бейлик. 

Не знаю как там львы режутся, но некоторые части тел схожи с подобными по передаче объёма.

9.jpg.738de3b85c08c9780fa18eb40fe96b5a.jpg

Guest Лучник

Калима не только на узбеках бывает.

Бывает. Но там нет признаков другой монеты.

Добрый день, Уважаемые !

М.Д. Полубояринова  в очерке  "Торговля Болгара"   предположительно к  русским  изделиям относит две  костяные  печати, найденные в  слое второй  половины  14 века:      ".... Подобные печати хорошо известны на Руси в слоях второй половины 13 - начала 15 вв. В Золотоордынских древностях они пока не встречены.."

(Первое фото из раскопа Булгары, остальные   В.Л.Янин, П.Г.Гайдуков   "актовые печати Древней Руси"  )

Бул. п..jpg

737.jpg

739.jpg

740.jpg

• 3 weeks later...

Интересный с точки зрения науки комплекс. Возник вопрос , есть ли узкие датировки надчекана "вилка" , что бы не получилось как с датировкой Лировидной тамги занесенную в 15век. Привязана ли эта "вилка" к какому нибудь хану? По топографи находок какая картина ? Знаю один экземпляр отмечен с територии НСВК, а откуда они кучно идут? По младшей монете это комплекс в 1384 год попадает, судя по датировке Федором Сарайского Токтамыша.

Guest Лучник
2 часа назад, Восток сказал:

Вот про Лировидную со старого расмира, и еще у Мухамедшина есть, http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18-268-1 про то что лировидная тамга времент Токтамыша. а про вилку ничего пока не нахожу.

Да, действительно, надчекан на пулах, называемый "Лировидной тамгой" датировали 15 веком. Мне не удалось найти монеты 15 века с этими надчеканами. По монетным основам, "Лировидную тамгу" на пулах, я датирую 790-ми гг.х. Была информация о том, что этот надчекан встречен на пуле датированном 796(?) г.х. Эту информацию проверяю. Некоторое время назад был найден кошелек, пулы + 2 серебрянные монеты Токтамыша. Некоторые монеты 790-х гг.х. надчеканены "Лировидной тамгой". В составе кошелька данг 794 г.х., именной пул хана Токтамыша, с решеткой в шестиугольнике, анонимный пул с Зайцем/16 пул данг.

Вилки пока даже на Токтамыше не обнаружилоь, как и Узлов счастья, хотя должны быть по всем наметкам на какой нить из  782 - 786 г.х., пока в сети еще только один экземпляр перебоя Узла в Вилку есть, тут в теме про надчеканы. Ни у кого нема Вилки или Узла на Токтамыше? 

• 1 month later...
В ‎24‎.‎10‎.‎2018 в 01:20, Qutlug_Bulsun сказал:

А это какой район вообще? Посмотрел сейчас еще раз комплекс - такое чувство, что ранние (до поздней замятни) монеты в него попали не столько из Булгара, сколько со Средней и Нижней Волги... Почти нет характерных для Татарстана типов Джанибека, Узбека булгарского нет...

Добрый день, Федор Валентинович !

На монетах № 431 и № 448   обнаружили,   зачеканенные    "Булгарской вилкой",    " Столбы  Гедеминовичей".   По   мнению  историков   надчекан   " Колюмн"   наносился  в  ВКЛ  в период  с  конца  1410-х   по  начало   1430 гг.  Можно ли  делать  вывод  о нанесении  Булгарской     контромарки    в    первой  трети  14 века ?    (как   и  утверждала   С.А. Янина ) 

11.jpg

4.jpg

Guest Лучник
Только что, ShIP сказал:

Можно ли  делать  вывод  о нанесении  Булгарской     контромарки    в    первой  трети  14 века ?    (как   и  утверждала   С.А. Янина )

Может имели в виду в первой трети 15 века?

2 часа назад, Лучник сказал:

Может имели в виду в первой трети 15 века?

Добрый вечер, Нязым !

Спасибо ! Конечно 15 века ))

Guest Лучник
Только что, Qutlug_Bulsun сказал:

По идее - да. Любопытно, что синхронной пятнахи-то вроде нет в комплексе...

Нужно основу № 431 и № 448 определить.

Guest Лучник
Только что, Qutlug_Bulsun сказал:

По идее - да.

Не понятен смысл надчеканивания разновесных монет, ладно бы медь.