Jump to content

Помогите, пожалуйста, прочесть надпись на перстне

Recommended Posts

Друзья, помогите, пожалуйста, прочесть надпись на щитке перстня, найденного совершенно случайно в Одесской области. Заранее благодарен, фото такие, какие есть, пока лучших не будет.

turok.jpg

turok1.jpg

Там "сахиб" + еще одна буква на конце. Возможно это "вав", под которой подразумевалось "его". То есть "владелец его (предмета)". Но учитывая, что вещь дагестанская, могут быть еще какие-то варианты местечкового характера.

Я считаю , что здесь написано "в упрощённой форме" :                                                                                                                                                                                     

"Владелица Ханифа" , где "1" - это изолированный "алиф" , так как это явно деталь от женского пояса.                                                                                                                                                                             

Ханифа — а. «прямая, честная; чистая, непорочная»; жен. ф. от муж. Ханиф -  «истинный , настоящий». 

.

• Upvote 1

Да наверно по тому , что и "йа" здесь концевой , а не соединён с "фа" , как должно быть , Вы же сами практически ответили на этот вопрос :                                                                     

20 часов назад, Нострадамус сказал:

Но учитывая, что вещь дагестанская, могут быть еще какие-то варианты местечкового характера.

На кавказских вещах частенько бывают случаи "разорванных букв", как по мне.

Может быть, возможно все.

У меня была мысль, что Ф1 может быть маркировкой изделия. То есть был некий комплект ювелирных изделий, каждый из которых  носил свою маркировку (которая в свою очередь могла носить не только сугубо номенклатурную функцию, но и обозначать месторасположение предмета на теле).

Сомневаюсь , что бы кавказские красавицы тех лет не разбирались бы в комплектности драгоценных украшений , что бы для этого их маркировали.  За то посмею предположить , что не все они возможно владели арабской грамматикой , что бы уметь читать маркировки.  

Edited by Ruslan