Jump to content

помогите определить пул

Sus

Recommended Posts

1 час назад, Sus сказал:

Возможно ли прочитать легенду на монете?

На какой?

На аверсе калима тавхид (интернет вам в руки), на реверсе лакаб (возвеличивающий эпитет) Берке - "Призывающий к правильному пути, помощь мира и веры".

• Thanks 1

15 часов назад, Sus сказал:

Даже несмотря на то что это «фуфло»…

Не принимайте близко к сердцу. Просто у коллег от такой красоты зарябило в глазах и помутился рассудок, но, будем надеяться, что они в душЕ уже покаялись и извинились, и впредь не будут давать такие радикальные советы модераторам.

• Thanks 1
  • Upvote 1

Поживём увидим, смеётся тот - кто смеётся последним!

Кстати к последней партии монет якобы с другого места - претензий нет!

Соглашусь! На втором экземпляре тоже явно литой аверс! Научились же гады патину делать…

И ведь додумались привезти его на нетронутое никем поселение и закопать под корни дерева! Хитро!

Только зачем сломали второе изделие непонятно.

image.thumb.png.236e69708490c1f0ea87cbd4d26337c0.png

Не хочу ни с кем спорить, но мое мнение, все монеты оригиналы... На некоторые из них, а именно, монеты времени Берке, что бы сделать копии, надо сначала иметь оригиналы этих монет... А их известны единицы и не с таким вхождением штемпелей... Рисунок на монетах совпадает с известными монетами этих штемпелей... Как смог выразил свое видение... Хотя, определение подлинности монет по фото, занятие еще "то"..., не вижу аргументов в пользу версии "фуфло"... Чисто моё ИМХО...

• Upvote 2

По крайне картинке - вероятно это фракция? Что-то я не могу вспомнить этот штемпель, есть какая-нибудь инфа?

Это фракция. 0.39гр. Шла с монетами Берке, Менгу Тимура чекан Сарая 677, Менгу Тимура чекан Хорезма 669, с Менгу с китайской надписью…

image.png

Позже получше отфоткаю…

Присоединяюсь к словам благодарности коллег за представленный материал и качественные изображения. По правде говоря, хочется большего прояснения сложившейся ситуации. Не станем поддаваться эмоциям и прибегнем к рассуждениям.

В 10.05.2023 в 09:18, yus сказал:

Просто у коллег от такой красоты зарябило в глазах и помутился рассудок, но, будем надеяться, что они в душЕ уже покаялись и извинились

Выставляя предметы на обсуждения, тс следует предполагать различные изложенные мнения, даже ошибочные. В любом случае, к.м.к. нужно быть благодарным, если сделано без злого умысла.

В 10.05.2023 в 09:18, yus сказал:

помутился рассудок,

Нет, просто изначально недостаточное качество картинок. Между прочем(если о патине), цветовым зрением как у Виталия могут похвастаться несколько процентов человечества.

В 10.05.2023 в 12:22, Sus сказал:

На втором экземпляре тоже явно литой аверс!

Не литой. Но возникают вопросы – Кто, где и когда описал технологию изготовления подобных монет? Может в этом причина?

• Upvote 1

38 минут назад, Эгрегор сказал:

Не литой. Но возникают вопросы – Кто, где и когда описал технологию изготовления подобных монет? Может в этом причина?

Про литой аверс - это сарказм.

По поводу всего остального полностью с Вами согласен. Где-то я одним фото издалека мог ввести людей в заблуждение. Где-то коллеги погорячившись, наверняка без злого умысла, написали про «фуфло». 
Если бы изначально у всех были все входные данные коими владею я, думаю этого бы не случилось.

Всем добра!

• Upvote 1

18 минут назад, Sus сказал:

Про литой аверс - это сарказм.

Это понятно. Полагаю многим нумизматам интересно было бы знать больше о технологиях изготовления монеток.

Будьте здоровы!

• Upvote 2

1 час назад, Эгрегор сказал:

следует предполагать различные изложенные мнения, даже ошибочные. В любом случае, к.м.к. нужно быть благодарным

Полностью согласен с Вами. Уважаю любое мнение. Если что-то не понятно можно переспросить, уточнить, но когда своё мнение возводится в абсолют с обвинениями в мошенничестве и с призывами к санкциям... Это перебор.

• Like 1
  • Upvote 2

Если в квадратном картуше "Амир Тимур", то поищите равнозначный экз. среди его именных фельсов.

• Thanks 1