bulava Posted August 21, 2017 Share Posted August 21, 2017 Добрый день, уважаемый коллеги. Хороший человек просил определить случайную находку (бассейн нижнего Днепра). А я в пулах - пас. Помогите, будьте добры, если что-то можно там различить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЗЮВ Posted August 21, 2017 Share Posted August 21, 2017 Реверс такой, похоже. По В.П. Лебедеву - анонимный, с нечитаемой куфческой надписью, маджарский. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bulava Posted August 21, 2017 Author Share Posted August 21, 2017 Дякую, ЗЮВ. Не разглядел Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted August 21, 2017 Share Posted August 21, 2017 (edited) Основа: Тамга трёхногая/Орнамент. Встречаются с подобной основой не часто, но и не редко. Попадаются и поверх Маджарской анэпиграфки. К Маджару данный кластер отношения не имеет. Edited August 21, 2017 by Tabvrf1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 21, 2017 Share Posted August 21, 2017 Как понимаю это перечекан. По временной последовательности "Трехногую тамгу с Орнаментом" перечеканивал "Ал -- Мульк Лиллах", его, в свою очередь, "Ал -- Джадида 782". Соглашусь, кластер к Маджару отношения не имеет, Причерноморье. У всех этих типов пулов имеется параллельное серебро. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 На данной стадии лучше опираться на период. В рамках "778-784". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 Только что, Tabvrf1 сказал: На данной стадии лучше опираться на период. В рамках "778-784". Почему не на "776 -- 781"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 (edited) По нижней границе - маджарская энэпиграфка доказала, а верхняя - просто завышена, исходя из соответствующего материала. Если есть доказательства, что ал-Джадид 782, есть чекан именно в указанный год, сдвину на 781. Edited August 22, 2017 by Tabvrf1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 У всех этих типов пулов имеется параллельное серебро. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=131873 Перечекана в 783 из Ал -- Джадид 782 у меня нет. Но, я не понимаю, как Вы хотите начало чекана этой Ал -- Джадиды 782 передвинуть на 784 г.х.? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 3 часа назад, Лучник сказал: ... Но, я не понимаю, как Вы хотите начало чекана этой Ал -- Джадиды 782 передвинуть на 784 г.х.? Я никак не собираюсь что-либо передвигать, ибо сие не мебель. В джучидской нумизматике, как в прочем и не только в джучидской, всё строится на более прозаических основаниях - исследованиях, суть которых - сбор доказательств в пользу того или иного периода. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 3 часа назад, Tabvrf1 сказал: ...есть чекан именно в указанный год, сдвину на 781. 1. Это не я писал. 2. Я не раз обращал внимание на параллельное серебро и в других темах... дело Ваше. 3. Медь укладывается, только в свою ячейку... как бы Вы не хотели. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nebushko Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 2 минуты назад, Лучник сказал: 2. Я не раз обращал внимание на параллельное серебро Нязым ,рад приветствовать. Когда прочел твою фразу " параллельное серебро " не поверил своим ушам и глазам. Т.К. под такой формулировкой однозначно понимается только исполнение в серебре монет этими же самыми штемпелями, или, в крайнем случае, одним из этих штемпелей что и медные пулы.. Ну думаю, Нязым какой-то сверхрарик нашел -- пул "власть богу" в серебре. Когда открыл ссылку -- даже огорчился -- никакого рарика нет. Поэтому надо выражаться точнее, хорошо, что на форуме -- а если где в печати -- заклюют. С ув. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 3 часа назад, Лучник сказал: 3. Медь укладывается, только в свою ячейку... как бы Вы не хотели. 3 часа назад, Tabvrf1 сказал: ... исследованиях, суть которых - сбор доказательств в пользу того или иного периода. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 4 часа назад, nebushko сказал: Поэтому надо выражаться точнее, хорошо, что на форуме -- а если где в печати -- заклюют. С ув. Кому очень нужно, тот поймет... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 22, 2017 Share Posted August 22, 2017 1 час назад, Tabvrf1 сказал: По нижней границе - маджарская энэпиграфка доказала, а верхняя - просто завышена, исходя из соответствующего материала. В рамках "778-784". ... исследованиях, суть которых - сбор доказательств в пользу того или иного периода. Я мог спросить, а почему не 774 -- 777, или другие цифры написать. Меня удивили ваши цифры "778--784" ... то есть, Вы уже провели "исследования, суть которых -- сбор доказательств в пользу того... периода," -- в рамках "778 -- 784"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 19 часов назад, Tabvrf1 сказал: По нижней границе - маджарская энэпиграфка доказала, а верхняя - просто завышена, исходя из соответствующего материала. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 16 минут назад, Tabvrf1 сказал: а верхняя - просто завышена, исходя из соответствующего материала. Или "...соответсвующий материал..." или "...просто завышена...". Так, что кто "...просто завысил...", тот и занизит "...сие не мебель...", если это не Вы делали. В Крыму, Азаке, Маджаре с 782 по 788 места заняты. В Орде начинается с "Верблюда 785". Того что было начеканено хватило и на 790-е. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 2 часа назад, Лучник сказал: В Крыму, Азаке, Маджаре с 782 по 788 места заняты. В Орде начинается с "Верблюда 785". Того что было начеканено хватило и на 790-е. Места занимают в зрительном зале, при просмотре кинофильмов. Мелкую монету с запасом никто не производит. Чеканят ровно столько, сколько её необходимо, и вводят на рынок по мере её необходимости. С временной паузой в её производстве. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 О чём рассказывают шт. сетки (с различным кол-вом штемпелей, образующие эти сетки), вышедшие с одного МД и входящие в единый кластер и, что странно, не имеющие пересечений между собой. Почему "странно", объяснять не буду. Сами делайте выводы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 Только что, Tabvrf1 сказал: 1. Места занимают в зрительном зале, при просмотре кинофильмов. 2. Мелкую монету с запасом никто не производит. Чеканят ровно столько, сколько её необходимо, и вводят на рынок по мере её необходимости. С временной паузой в её производстве. 1. Если нечего ответить, то можно написать и так. ничего от этого не изменится. 2. Не всегда это справедливо! "Львы и солнце", "Двухглавые орлы", а "Хызры" за небольшой промежуток 762 года в массе. А есть и противоположный процесс, Укек и Булгар в период правления Токтамыша, Напомните, пожалуйста, что там чеканили? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 Только что, Tabvrf1 сказал: О чём рассказывают шт. сетки (с различным кол-вом штемпелей, образующие эти сетки), вышедшие с одного МД и входящие в единый кластер и, что странно, не имеющие пересечений между собой. Почему "странно", объяснять не буду. Сами делайте выводы. 1. Если это про "Ал -- Мульк Лиллах", ничего странного. Не факт, что они вышли с одного МД. Как и данги с "Ал -- Мульк Лиллах", с указанным местом чекана Орда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nebushko Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 6 часов назад, Tabvrf1 сказал: О чём рассказывают шт. сетки (с различным кол-вом штемпелей, образующие эти сетки), вышедшие с одного МД и входящие в единый кластер и, что странно, не имеющие пересечений между собой. Почему "странно", объяснять не буду. Сами делайте выводы. Алексей, здравствуй. А я б с удовольствием послушал твое объяснение по поводу отсутствия пересечений. И сравнил бы картину по меди с сетками серебра. Механизм ведь одинаковый. С ув. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 9 минут назад, nebushko сказал: И сравнил бы картину по меди с сетками серебра. Механизм ведь одинаковый. С ув. Здравствуй, дорогой. Разложи серебро Маджара 774 и весь его период 80-ых с заходом в начало 90-ых, до прихода на Кавказ Токтамыша в 792 и ... самому интересно стало. Подсоединим к нему "мелочь Маджарскую". И, главное, подсоединим соседние территории. Тогда аналитика и поведает нам про механизм. Ведь если "механизм" одинаков, зачем объяснение моё, а если нет (или частично), то может что другое выявим? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 2 часа назад, Tabvrf1 сказал: Здравствуй, дорогой. Разложи серебро Маджара 774 и весь его период 80-ых с заходом в начало 90-ых, до прихода на Кавказ Токтамыша в 792 и ... самому интересно стало. Подсоединим к нему "мелочь Маджарскую". И, главное, подсоединим соседние территории. Тогда аналитика и поведает нам про механизм. Ведь если "механизм" одинаков, зачем объяснение моё, а если нет (или частично), то может что другое выявим? Другое выявим( уже выявляем, постепенно) обязательно. Но причем уход в сторону Маджара? Зачем уходить в сторону, когда обсуждаем конкретную монету, конкретный тип? Это другая территория и его чекан нужно рассматривать отдельно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nebushko Posted August 23, 2017 Share Posted August 23, 2017 1 час назад, Лучник сказал: Это другая территория и его чекан нужно рассматривать отдельно. Нязым совершенно прав. Влезли в чужую тему и обсуждаем совершенно постороннии вопросы. Если есть желание и время -- открой новую тему и членораздельно объясни свое мнение по поводу разрыва цепочек . P.S. Конкретно по Маджару -- НЗО -6 -- цепочка, частично захватывающая интересующий тебя период. С большим уважением. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts