Jump to content

Конвертеры из хиджры в григорианский стиль и обратно

Gandzak

Recommended Posts

Коллеги!

Кто каким конвертером пользуется для переводов с точностью до даты? Временной диапазон 900-1240 гг.х., с учетом смены календаря в 1583 г.

PS - кажется, была на форуме такая тема, но не могу ее найти.

В 04.08.2017 в 18:32, rasmir сказал:

Много им пользовался - и сложилось неприятное ощущение, что он на XIV веке врет на несколько дней. Кое-где в текстах есть даты по хиджре, дополненные астрономическими данными (положение солнцы в таком-то градусе такого-то знака) - не бьется с результатами этого конвертера(

17 минут назад, rasmir сказал:

Федор тогда небольшой вопрос, чем заменить?

Вопрос для меня до сих пор открытый, к сожалению.

3 часа назад, Loko сказал:

а мне софтина Hijrae удобна

А что за софтина?

1 час назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Много им пользовался - и сложилось неприятное ощущение, что он на XIV веке врет на несколько дней. Кое-где в текстах есть даты по хиджре, дополненные астрономическими данными (положение солнцы в таком-то градусе такого-то знака) - не бьется с результатами этого конвертера(

Проверил соотнесение данных 16-17 века со сведениями Реджинальда Пула (Британский Музей) - даты Новруза и начала года совпали.

1 час назад, Qutlug_Bulsun сказал:

а мне софтина Hijrae удобна

Работает с точностью до даты?

4 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Кроме того, не совпадают результаты конвертации с переводами дат из Тизенгаузена...

3 часа назад, Gandzak сказал:

Проверил соотнесение данных 16-17 века со сведениями Реджинальда Пула (Британский Музей) - даты Новруза и начала года совпали.

Сейчас проверил - с Тизенгаузеном как раз совпадает. С чем-то другим не совпало, что вроде тоже вызывало доверие. Вообще, кстати, в отношении точных дат по хиджре много подводных камней может быть. Может я и наговариваю...

• Upvote 1

Коллеги, хочу напомнить, что подобный вопрос у нас обсуждался ранее в этой теме:

Возможно, будет полезен для освежения в памяти

• Like 1
  • Upvote 2