Jump to content

Монеты З.О.

Recommended Posts

10 часов назад, Лучник сказал:

Вадим!

Вот Вам свалка по ханам https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6865

Нязым, я не имел в виду медь, только именное серебро, т.е. открыл в списке Токтамыша - далее список его дворов.

На мой взгляд Евгений абсолютно прав. Не надо ставить телегу впереди лошади. База на сегодня структуирована так, как только и можно было ее структурировать по имевшейся на сегодня информации о монете -- по формальному признаку. И только после выхода соответствующей литературы --можно вводить соответствующую новую. На мой взгляд, даже после новой , должна остаться и старая. То есть должно существовать две Базы связанные между собой. 

Найдя монету по старой структуре -- формальной -- выскакивает информация -- где эта монета расположена в новой. Таким образом человек получает реальную, а не только формальную информацию о нужной монете. Но об этом речь уже была.

С уважением

11 часов назад, Лучник сказал:

Вот Вам свалка по ханам https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6865

Это свалка как раз по дворам, а не по ханам. Точнее, и по тому, и по другому.

11 часов назад, Лучник сказал:

К какому хану отнесете эту монету? https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=242310

Мухаммеду

11 часов назад, Fakhouri сказал:

Я это воспринимаю как упрёк мне в том, что не сделал ты. 

Во-первых, Евгений, далеко не все, что мне в этом мире не нравится - связано с вами, не стоит так уж во всем себя винить. Решение о классификации по территориям принималось коллективно, давно (до моего участия) и, соответственно, не знаю кем и каково было ваше участие, а главное - при том уровне развития знаний - это решение выглядело вполне обосновано. Но со временем выяснилось, что решение было неудачным. Такое часто бывает в жизни и это не повод ставить кого-то к стенке или клеймить позором - в т.ч. вас. Во-вторых - что ближе к вашему предположению уже - я несколько раз предлагал свои услуги по классификации материала в базе - но кто-то каждый раз предпочитал этого не замечать.

О каких формальных типах идёт речь? В их выделении будет столько мнений, сколько человек этим будет заниматься. И, в итоге, придёт всё к тому, что будет как в царской чешуе -- каждое сочетание штемпелей аверс-реверс будет отдельным типом. Когда по ордынским монетам будут изданы своды штемпельных раскладок типа Мельниковой и Клещинов-Грищин, тогда можно будет задумываться как менять раздел на ЗЕНО

Вовсе нет. Принципы формальной классификации давно выработаны наукой и вполне применимы к Джучидскому нумизматическому материалу. Формальная классификация - как раз объективна. А вот о локализации места чеканки - сколько людей - столько и мнений. 

Такой вывод ты делаешь потому, что в других разделах не бываешь. Джучиды, из тех разделов, по которым нет стандартных каталогов, в числе очень неплохо структурированных и где можно что-то найти не пролистывая 100500 страниц. 

Бываю в других разделах - и даже согласен. Но у меня душа болит за Джучидов, а не за другие разделы - так что о них и говорю. 

Теперь о другом. На ЗЕНО я модерирую раздел уже ХЗ сколько лет, может с года 06 или 07. Делаю это все годы бесплатно, за счёт своего рабочего и личного времени. 
Ты, упрекатель, сколько работ за этот период сменил? Вот пока ты искал где лучше и глубже дороже, я волонтёрил, наводил худо-бедно порядок на ЗЕНО, переделывая некоторые разделы по нескольку раз, тогда как до некоторых руки пока не дошли. 
Нефиг меня в чём-то упрекать тем, кто сидит постоянно на ЗЕНО и только фиксирует то, что не соответствует ЕГО ИДИВИДУАЛЬНЫМ представлениям, которые меняются каждые 2-3 года, а иногда и чаще. Таких фиксаторов с десяток человек, представления которых о том, что и как должно быть на zeno.ru (в Джучидах и Хорезме, остальные разделы оставляем вне) не совпадают.  

Во-первых, я уже неоднократно напоминал, что мы с вами не "на ты". Про мои работы - вы ровным счетом ничего не знаете. И хотя это совершенно не имеет отношения к делу - если не считать перерегистрацию организации в связи с выбытием учредителя - ни одной. Я за это время реализовал массу разных ПРОЕКТОВ на разных площадках - а руководство проектами это не "где дороже" (ЗП ниже МРОТ обычно), это порванная в клочья нервная система и вложенные собственные деньги. Одно создание музея-мастерской Петра Малкова чего стоило - когда администрацией уже был подписан проект элитной бани в этом помещении... Так что этот выпад в мой адрес считаю просто очередным хамством и низостью.

И еще раз повторяю - мне нет дела до Гончарова и вопрос "кто виноват" мне В ПИНЦИПЕ не интересен. Меня интересует только база. Причем интересует совершенно бескорыстно. И не надо плакать тут о своем одиноком сподвижничестве - я неоднократно предлагал свои силы, причем тоже совершенно бескорыстно. Именно вы это постоянно игнорировали. Значит, что-то вас устраивало и устраивает в этом одиночестве.

По базе. Идея о географической классификации изначально содержала в себе гипотезу (не оправдавшуюся в результате) - и произвол. Лекарство от этого - как раз формальный подход  Классификация на основе того, что ОБЪЕКТИВНО есть на монете. Все гипотезы и открытия (в т.ч. по локализации места чекана, привязки анонимных типов к тем или иным правителям) - уже вторичны по отношении к этой информации. Они сами делаются на ее основе. И плюсы формального подхода - как раз объективность и удобство пользования, т.к. всё буквально очевидно в классификации. И формальную классификацию можно углублять - вводя варианты и разновидности (и при необходимости к ним уже давать привязки по географии и эмитентам). В практическом воплощении где-то эти варианты имеет смысл выделять в отдельные ветки, где-то нет - это уже конкретная работа для каждого отдельного случая.
А вот при географической организации материала - по мере выхода новых публикаций ситуация будет только ухудшаться - классификация все более непредсказуемой будет становиться. Да, можно выдернуть какую-то группу новосарайскую и перенести ее, скажем, в Северный Кавказ. Но человек, который не знает об основаниях такого переноса или имеет свое представление о генезисе этого типа - он ногу сломит, прежде чем найдет нужное. И пока это как бы не беда. Но в дальнейшем при таком подходе - большая часть Сарая разойдется: в Гюлистан, в Старый Сарай (которого сейчас вообще нет как отдельной сущности), в Хаджи-Тархан, в Булгар, в Мокши, в Укек, в Маджар, в Джулат, в Азак, в Крым (по последним двум не много - но кое-что есть "сарайское"), в Сарайчук, в Сыгнак и даже в Хорезм. В свою очередь Гюлистан разойдется: в Новый Сарай, в Хаджи-Тархан, в Мокши, в Булгар, в условный Сарайчук, в Маджар - это только то, что уже сейчас видно. Даже Хорезм разойдется по собственно Хорезму и Сыгнаку. И наверняка много еще чего-куда из того, что я даже предположить сейчас не могу. Совершенно очевидно, что пользоваться такой базой будет уже СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО. И остановиться с теперешней классификацией, ее усложнением по направлению к описанному несколькими строками выше аду - и перейти  к формальной классификации - придется совершенно неизбежно. Если только проект не заглохнет, чего не хотелось бы. И чем раньше это сделать - тем менее болезненным этот будет и без того заведомо болезненный переход. 

И обратите внимание - я выступаю не за то, чтобы какие-то мои выкладки по локализации - опубликованные или не опубликованные - внести в структуру Зено. Как раз я ратую за то, чтобы каталог от этого и подобного ОЧИСТИТЬ.  Это может и должно быть в комментариях, но не в структуре. Причем в большинстве случаев структура по формальным признакам сама соберет монеты единого генезиса в одни формальные группы.

По пулу с тамгой. Если говорить не об атрибуции, а о классификации - хан там никакой. Монета анонимная и именно исходя из этого должно быть обозначено ее место в классификации. Дальнейшее - предмет исследований, а не каталога.

2 часа назад, nebushko сказал:

База на сегодня структуирована так, как только и можно было ее структурировать по имевшейся на сегодня информации о монете -- по формальному признаку

Лёнь, по какому формальному признаку она структурирована??? По какому формальному признаку Пулад-Тимур лежит в Гюлистане??? Покажи мне этот формальны признак!

Guest Лучник
47 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

По пулу с тамгой. Если говорить не об атрибуции, а о классификации - хан там никакой. Монета анонимная и именно исходя из этого должно быть обозначено ее место в классификации. Дальнейшее - предмет исследований, а не каталог

Понимаешь, Федор!

Только, не принимай эти мои слова негативно в свой адрес. В том что ты писал о своем представлении о структуризации ЗЕНО, разбираешься только ты, и еще, в какой - то мере , несколько человек. Ради тебя и этих нескольких, ни кто не будет, что-то, кардинально, менять свою структуру. Она сложилась не вчера, большое количество людей уже привыкли за годы, что где лежит.

На этот день, и ты, и я, можем поворчать и... только! Или бежать и создавать свою базу. Тратить кучу времени, средств, нервов... и все это через энное количество лет представить в бесплатное пользование людям. И получить вал критики от "благодарных". Нет, конечно действительно благодарные будут.. десяток другой... те кто и так понимает, что где лежит.

Guest Лучник
1 час назад, Qutlug_Bulsun сказал:

По пулу с тамгой. Если говорить не об атрибуции, а о классификации - хан там никакой. Монета анонимная и именно исходя из этого должно быть обозначено ее место в классификации. Дальнейшее - предмет исследований, а не каталога

У каждой тамги есть имя... Так... исследуем же...

3 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Это свалка как раз по дворам, а не по ханам. Точнее, и по тому, и по другому.

Все эти монеты только периода Джанибека, и даже ВСЕ ДВОРЫ скрыты под Сарай ал -- Джадида.

Guest Лучник
5 часов назад, SVO сказал:

Нязым, я не имел в виду медь, только именное серебро, т.е. открыл в списке Токтамыша - далее список его дворов.

А медь куда девать? Огромное количество меди относили к Токте и Токтамышу, не только смертные... а известные классики. Это мы смертные их растаскиваем по датировке. И, все равно на ЗЕНО полно ошибок.

2 часа назад, Tabvrf1 сказал:

Первый пошёл. Нязым, делаем ставки, кто следующий?

Холодно, ромашек нет чтобы гадать.

57 минут назад, Лучник сказал:

Только, не принимай эти мои слова негативно в свой адрес. В том что ты писал о своем представлении о структуризации ЗЕНО, разбираешься только ты, и еще, в какой - то мере , несколько человек. Ради тебя и этих нескольких, ни кто не будет, что-то, кардинально, менять свою структуру. Она сложилась не вчера, большое количество людей уже привыкли за годы, что где лежит.

Нязым, если два этих типа будут лежать в разных ветках соответствующих типов - не только мы с тобой сможем легко в этом разобраться, но и всем будет легче. 

5026.jpg

18.jpg.9d5740669c182dd98e07e8766ef58ac4.jpg

54 минуты назад, vgs сказал:

Если возможно, вес, размер, регион, сопутка ?

Спасибо большое за определение! Монета не моя, попрошу хозяина о ТТХ, если получу обязательно отпишусь.

Уважаемые участники темы!

Большая просьба - оставаться в рамках нумизматической дискуссии. Обсуждать моральные облики, профессиональные качества, личные предпочтения - либо в личной переписке, либо на другой площадке, пожалуйста. Спасибо за понимание.

• Upvote 2

• 2 weeks later...
20 часов назад, Лучник сказал:

1. Орда ал -- Джадида.

2. Орда ал -- Муаззам.

Спасибо большое! Квадратный картуш на аверсе первой монеты не стандарт, в базе такого не увидел?

17 часов назад, alexcom сказал:

Спасибо большое! Квадратный картуш на аверсе первой монеты не стандарт, в базе такого не увидел?

Редкая шт. пара. Вне квадратного картуша расположены имена 4 халифов. 

Очень давно я высылал снимки Юрию Валентиновичу. Либо спроси у него, либо напиши мне. Доберусь до дома, вышлю снимки.

• Thanks 1

• 6 months later...

Саша, 1 здесь - 

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=149093

и здесь - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=221481

калима с Токтамышем пересекается -

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=120280

2 такого Узбека не встречал, извини...

• Thanks 1