Jump to content
  • 0

О положении независимого исследователя в современной медиевистике

Gandzak

Question

24 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Как трудно жить на белом свете :)

Не хватает только списка "фолк-историков и дилетантов".

Но разумные зерна просматриваются.

• 0
Guest Лучник

Как трудно жить на белом свете :)

Но разумные зерна просматриваются.

"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем . Профессионалы построили Титаник" (Л. Фейербах и Д. Берри)

• 0

Саша, спасибо! Хотя и написано по материалам одной старой, но "вечно живой", дикуссии, но как схема применимо к большому кругу научных исторических направлений.

Edited by Fakhouri

• 0
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем . Профессионалы построили Титаник" (Л. Фейербах и Д. Берри)

Вот этим и отличается научное мышление от не-научного - ведь, спорим, мы не найдем такой цитаты у Фейербаха?

И кто такой Д. Берри, которого лихо объединили с Фейрбахом? Я снчала подумал, что автор Питер Пена, хотя беглый обзор интернета выдал ответ:

Благодаря одному читателю рассылки, а именно Виталию Полякову (ИКО "Мессия"), я все-таки выяснила автора злополучного афоризма позапрошлого выпуска :-) Напомню афоризм: "Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник." Автор - Дэйв Берри (Dave Barry), обозреватель юморной (по другим данным - спортивной) колонки в Miami Herald и еще более чем в 500 газетах, причем не только в США. Написал в общей сложности 25 книг, хотя фактически ни одна из их не содержит полезную информацию и все считаются вредными :-) В оригинале афоризм звучит так: "Never be afraid to try something new. Remember that amateurs built the Ark and professionals built the Titanic." И Фейербах к нему не имеет никакого отношения :-)) Личный сайт Дэйва, блог, и на этом хватит о нем :-)

http://foren.germany.ru/arch/common/f/2299736.html

Так что, Лучник, вы руководствуетесь фразой с фейковым авторством, написанной в действительности спортивным обозревателем.

Очень предвзято и однобоко написано.

Например? Что однобоко?

...от нумизматики? Почему же "не хватает"... :)

Саша, спасибо! Хотя и написано по материалам одной старой, но "вечно живой", дикуссии, но как схема применимо к большому кругу научных исторических направлений.

Согласен! Везде есть нюансы, но именно как схема - совершенно верно.

Edited by Gandzak
  • Upvote 1

• 0
Guest Лучник

Так что, Лучник, вы руководствуетесь фразой с фейковым авторством, написанной в действительности спортивным обозревателем.

Уважаемый Gandzak!

Неужели думаете, что перед тем как этот афоризм вставить в свой пост, я поленился поискать, в чем его суть? И что объединяет этих двух людей, если "Титаник" их разделяет? И все равно их объединил. Вы предсказуемы! Ибо ждал примерно такого ответа, что вы написали. Спасибо!

• 0

Авторство первого предложения выражения (т.е. "Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь") приписывают Людвигу Андреасу Фейербаху

• Upvote 1

• 0

Gandzak,

Для меня нет никакой разницы кто и когда это сказал, так как суть высказывания от этого не меняется.

Я даже не знаю кто такой Олег Губарев, но его опус очень похож на крик чем-то обиженного человека.

Профессионалы, дилетанты ... . Если считаешь себя профессионалом, так в теме профессионально и докажи что дилетант не прав, а не переходи на обвинение всех у кого есть другое мнение.

• Upvote 3

• 0

Для меня нет никакой разницы кто и когда это сказал, так как суть высказывания от этого не меняется.

А авторитетность высказанного не меняется? Ведь не просто так к ней приписали Фейербаха - для солидности ведь...

Посмотрите с другой стороны - вы же к монетам подходите совсем по-другому? Вам же интересно кто отчеканил, что написал, и все связанные с этим "почему".

Так почему же в одном случае у вас внимательность к источнику (монете), а в другом вы допускаете пренебрежение к нему (цитата)? Почему не сделать максимой в жизни (не говоря уж в науке) ту строгость и аккуратность, с которой вы относитесь к атрибуции монет?

Профессионалы, дилетанты ... . Если считаешь себя профессионалом, так в теме профессионально и докажи что дилетант не прав, а не переходи на обвинение всех у кого есть другое мнение.

Вы путаете мягкое с теплым - дело не в отношении к другому мнению, поскольку в науке зачастую сосуществуют различные мнения, между ними идет дискуссия и это только обогащает науку. Здесь речь о дилентантизме (читай - ненаучности) 

Дело в том что б опровергать глупости придется потратить время, несоразмеримое с написанием этой глупости. Яркий пример - цветущие всеми цветами фоменковщина, всякие народные этимологии а-ля Задорнов и фолк-хистори.

• Upvote 1

• 0

Ага! Пишу уже, если напечатают. Приглашаю опровергать, коль прочтёте .

• 0

Автор своей статьёй чем-то напоминает позицию Александраа Соколова сотоварищи (антропогенез.ру) с их "шоу" (на мой взгляд, это именно шоу) - "Учёные против мифов". Самопиар, изрядная доля снобизма и безмерная доля нарциссизма; выражающиеся в троллинге отличных от их точки зрения мнений (причём, юмор слабоват, ни разу не улыбнуло).

• 0

На удивление точно написано - самая суть. Постоянно сталкиваюсь с такими любителями поучать и всезнающих ...:-) Могу даже сказать, что кое кто себя в этом узнает. Пусть не в полной мере (все же разные), но это есть и очень зримо видно. НО Я БЫ ДОБАВИЛ К СЛОВАМ АВТОРА В САМОМ КОНЦЕ  - самое главное - не старайтесь наши начинающие Менделеевы переворачивать мир для того, что бы прославиться! Мир не перевернется все равно. Старайтесь постичь истину, приблизится к ней - и тогда у вас может быть и получится что-то сделать серьезное, важное значимое. Но нумизматика - это не микроэлектроника, и не программирование. Здесь вы никогда за 1-3-5 лет не сможете ничего сделать достойного. Почему? Потому, что нужно въедливо и кропотливо изучать кучу разных мелких вопросов и самих монет разных эпох. А на это надо время. Удачи всем начинающим!!! Не Боги горшки обжигали! 

• Like 1
  • Upvote 2

• 0

Здорово написали! Работаешь с материалом, работаешь...  бац - статья! Получается уже дополнение изучаешь. Вы тоже не успеваете? А мне ещё мнение И.Данилевкого нравится, с 4 мин. 43 сек.

• 0

Я вот тоже знал одного. Хотя и не из истории и нумизматики. Из религиеведения. Хотя мои друзья постарше знали его лично. Бхактиведанта Свами Прабхупада его звали. Так он,  пардон за мой хинди, так "извращнул "Веды", в том числе беседу Кришны с своим братом Аргуной, что в дальнейшем приобрел множество последователей во всем мире, не в одном поколении. Тот самый вечный гуру "Общества Осознания Кришны". 

Так до сих пор его последователи в рыжих одеяниях с бесконечными танцами и продажами книг морочат головы сейчас очень многим...

А все эти новоначинающие звезды-фолк-гуру-исследователи---  только ради тщеславия и всенародного признания все это делают, все верно...

Вообщем, Образование никому еще не помешало и не помешает.

Только как бы это правильно  донести до всех? 

• 0

Найди себе, парень, блатную работу;
С коллегами, в баре, пей пиво в субботу!
А то заведёт тебя поиск свободы
По тонкому льду, да в мутные воды.

Шагай лучше в ногу с этой эпохой,
Сводя всё к железобетонному "По*уй!"
Зачем ты о судьбах народа страдаешь?
Но ты повторяешь, ты повторяешь:

• 0

Алексей! Я думаю, что "до всех" это не донесешь, да и не надо. Так же, как лишь каждый 10-15-й аспирант защищается (только тот, кому действительно надо, кто упорен и готов быть предан науке), так и в этом деле - кому-то это надо, а кому-то - так, между прочим ... . Главное "заронить зерно" правильное в том, кто хочет что-то сделать, кому это важно и интересно. На них вся ставка в этой жизни. Обратите внимание, сколько человек занимается восточной нумизматикой. Много? Да, не мало для страны. А теперь ответьте на вопрос - сколько у нас ученых нумизматов в стране с дипломами кандидата и доктора, и сколько из них работает по специальности? Кандидатов 5 из них по специальности работает 4, докторов нет вообще - все уже в мире ином. Так что, я буду рад, если кто-то из нашего сообщества сможет вырасти в дипломированного специалиста и будет продвигать науку не для удовлетворения собственного тщеславия. И уверен, что такие люди найдутся. Но это точно будут не "все", а избранные :)  

• Like 1
  • Thanks 1

• 0
54 минуты назад, sainkhan сказал:

Алексей! Я думаю, что "до всех" это не донесешь, да и не надо. Так же, как лишь каждый 10-15-й аспирант защищается (только тот, кому действительно надо, кто упорен и готов быть предан науке), так и в этом деле - кому-то это надо, а кому-то - так, между прочим ... . Главное "заронить зерно" правильное в том, кто хочет что-то сделать, кому это важно и интересно. На них вся ставка в этой жизни. Обратите внимание, сколько человек занимается восточной нумизматикой. Много? Да, не мало для страны. А теперь ответьте на вопрос - сколько у нас ученых нумизматов в стране с дипломами кандидата и доктора, и сколько из них работает по специальности? Кандидатов 5 из них по специальности работает 4, докторов нет вообще - все уже в мире ином. Так что, я буду рад, если кто-то из нашего сообщества сможет вырасти в дипломированного специалиста и будет продвигать науку не для удовлетворения собственного тщеславия. И уверен, что такие люди найдутся. Но это точно будут не "все", а избранные :)  

Павел Николаевич, эт точно.

• 0
Guest Лучник
1 час назад, sainkhan сказал:

Так же, как лишь каждый 10-15-й аспирант защищается (только тот, кому действительно надо, кто упорен и готов быть предан науке), так и в этом деле - кому-то это надо, а кому-то - так, между прочим ... .

Уважаемый Павел Николаевич!

Как все варится в "этой кухне"знаю не понаслышке.

12 лет на кафедре( инструктор, начальник учебного подразделения, преподаватель, старший преподаватель). В прошлом, у меня, как у всех, учебная, научная и методическая работа. НИРы, ВНОК, конференции, выставки, сборы, выступления, публикации, пособия, изобретения, библиотеки, архивы, поездки к соседям(обмен опытом), присутствие на предзащитах и защитах. Закрепился за руководителем. Курсы, экзамен на кандидатский минимум...Разработал, собрал и испытал на полигоне ряд установок. Составлял акты и обрабатывал результаты испытаний. Заслушивания и отчеты. Собрал действующие образцы для внедрения в промышленное производство. Целевого финансирования нет, все на энтузиазме. На каждом шагу палки в колеса. Параллельно, учебная работа: лекционные, практические, групповые занятия, работа на тренажерах, тренировки, учения и т.д. , Подготовка к этим занятиям, разработка учебно -- методического комплекса и создание учебно -- материальной базы. Бессонные ночи, работа в выходные и в отпусках.

Со стороны администрации ВВУЗа:

а) до закрепления  "....Главное "заронить зерно" правильное в том, кто хочет что-то сделать, кому это важно и интересно. На них вся ставка в этой жизни...);

б) после "Вы сами выбрали этот путь. Вас ни кто не заставлял".

Были, конечно и поощрения. От министерства ведомственная награда -- медаль.

Но! По сути, моя работа нужна была для разных уровней администрации для статистики и для...

Первым из ВВУЗа ушел мой руководитель...

ВВУЗ реорганизовывали и переподчиняли за 6 лет 5 раз, потом сократили.

Про "государство в государстве",  диссертационный совет, не мне Вам рассказывать.

И если создается такая ситуация как Вы пишете ниже:

1 час назад, sainkhan сказал:

А теперь ответьте на вопрос - сколько у нас ученых нумизматов в стране с дипломами кандидата и доктора, и сколько из них работает по специальности? Кандидатов 5 из них по специальности работает 4, докторов нет вообще - все уже в мире ином.

то на 99% это системный сбой в подготовке научных кадров в масштабе страны. От профессионального отбора, организации обучения до получения готового специалиста на выходе. Валить проблемы системы на одних аспирантов и соискателей, считаю не справедливо.

Edited by Лучник

• 0
Guest Лучник
Только что, Заокский сказал:

Уважаемый Нязым!

Сил Вам в достижении цели! 

Спасибо! Но, это в прошлом... Мои знания и опыт по специальности, оказались не востребованным... Сейчас на пенсии.

Edited by Лучник

• 0
12 минут назад, Лучник сказал:

Но, это в прошлом... Мои знания и опыт по специальности, оказались не востребованным... Сейчас на пенсии. 

Всё зачтётся! Не ради пенсии живём!