Jump to content

Recommended Posts

39 минут назад, andron-k сказал:

прошу помощи в определении монетки

Андрей, а мог бы ты выложить более качественное изображение азакской монеты? Думаю, я могу доказать, что это именно 794 год и то скорее всего - официальный чекан.

В ‎28‎.‎10‎.‎2017 в 16:36, bulava сказал:

Интересно, между областями с различной весовой нормой дангов они были?

Встречал в документах 15 века

.... взять 200 монет сарайских или 300 монет булгарского чекана , т.е. было простое соотношение 2 к 3

15 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Андрей, а мог бы ты выложить более качественное изображение азакской монеты? Думаю, я могу доказать, что это именно 794 год и то скорее всего - официальный чекан.

Спасибо !

Да конечно завтра сделаю .

• Like 1

В общем и целом я что думаю по этому поводу (Леонид не даст соврать). 
1. Резчик этой монеты - тот же резчик, что штемпеля а 203. Это не Азакский резчик, его продукция то тут, то там вклинивается в цепочки разных монетных дворов. Вот, например, его пара штемпелей 789 года:

z_toqt_SaD.jpg

• Upvote 1

В 29.10.2017 в 00:31, Qutlug_Bulsun сказал:

Хороший и сложный вопрос. Давно нужна статья по этому поводу... 
Формуляры монетных легенд довольно однообразны и состоят, в основном, из ряда констант - слово "чекан" например. У каждого резчика, естественно, своя манера исполнения каждого из этих элементов. Причем у одного и того же резчика варианты исполнения одного элемента могут варьироваться - например, если в композиции монеты то же слово "чекан" зажато в сегмент картуша - оно может писаться несколько иначе. Но и это вариативность для каждого резчика постоянна - кол-во вариантов ограничено. 
Написание каждого из повторяющихся элемента легенд (и отдельных харфов) - отдельный признак. Если при последовательном сравнении каждого такого признака две монеты дают совпадения по всем или большинству повторяющихся признаков - это один почерк.
Как правило, штемпели, выполненные одним и тем же резчиком образуют единые штемпельные цепочки - т.е. работали на одном МД. Т.е. внутри цепочек, как правило, все признаки повторяются. Сравнивая наборы признаков из разных непересекающихся синхронных цепочек - устанавливается специфика написания различных элементов и устанавливаются пределы вариативности написания разных элементов. Составляются т.н. палеографические таблицы - там не штемпели целиком, а отдельные слова или даже буквы (и даже декоративные элементы), характерные, скажем, для конкретной цепочки.

Отвлекают. Потом доотвечу)

0.jpg.c11d42f3e10a8094dc235c09a4608597.jpg

Эта монета (из предыдущего моего поста) - из очень любопытной цепочки монет с обозначение места чеканки "Сарай ал-Джедида" и "белед Сарай" - но отчеканенной, по моему мнению, в Хаджи-Тархане. В цепочке еще одна пара подобных штемпелей, большинство остальных - местного резчика. Т.е. вклиниваеются эти штемпели в чужую цепочку, как и в данном случае. Думаю, резчик этот с Ордой кочевал и ему перепадали заказы на образцы новых типов при необходимости. 

Edited by Qutlug_Bulsun
  • Upvote 1

2. В цепочке Азака штемпель а203 так же единственный этого почерка, все остальные - местного резчика. Зачем то передали штемпель в Азак со стороны. Но не один же аверс передавать. Эта новая пара, скорее всего, ка раз задает новый тип, который ждали от Азака.
3. А203 в азакской цепочке, по моему мнению, работал ПОСЛЕ, а не до аверсов Бек-Пулада, т.е. непосредственно на стыке типов Азак ал-Махруса 793 и азакской калимы 794. Т.е. а203 - и, видимо, штемпели монеты Андрона, передали в Азак на стыке 793 и 794 годов - видимо, из Орды Токтамыша.
4. Я не уверен, но, мне кажется, внизу реверса только 2 цифры 7 и 9. То, что принимается за тройку или четверку - уж очень похоже на краюшек узла счастья на картуше, характерного для этого резчика. А число единиц может быть ВВЕРХУ реверса, что было характерно для некоторых новосарайских (но тоже не в столице отчеканенных, видимо) типов Тимур-Кутлуга и Токтамыша как раз 794 года. На монете вверху что-то прилегает сверху к слову "дуриба", видна вертикальная черта и сверху от нее горизонтальная линия вправо - к сожалению, уходит в непрочекан. Не исключено, что это и есть четверка
5. Видимо, этот тип не пошел, т.к. в том же 794-м Токтамыш отбил у Бек-Пулада Крым и там начался чекан типа с калимой 794 года. И чтобы обеспечить единообразие монетных типов в Причерноморском регионе (зачем - отдельный вопрос), в Азаке стали чеканить свой вариант калимы-794 вместо этого типа. 
6. Разрыв в цепочке (если он вообще есть, раз Андрон говорит то видел пару этого реверса с а203) может объясняться кратковременностью чекана. Так же очень похоже, что при Бек-Пуладе в Азаке нижним был не аверс, а реверс. Тогда новая пара могла оказаться просто неконгруэнтной с имеющимися штемпелями и ее отложили, перейдя на собственную продукцию. Но на этом я не настаиваю. 

По поводу почерков - да нужна, нужна статья. Руки не доходят. И тут дискуссия с Леонидом по поводу рассматриваемой монеты отвлекла, постараюсь продолжить.

• Upvote 1

Guest Лучник
2 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал:

2. В цепочке Азака штемпель а203 так же единственный этого почерка, все остальные - местного резчика. Зачем то передали штемпель в Азак со стороны. Но не один же аверс передавать. Эта новая пара, скорее всего, ка раз задает новый тип, который ждали от Азака.
3. А203 в азакской цепочке, по моему мнению, работал ПОСЛЕ, а не до аверсов Бек-Пулада, т.е. непосредственно на стыке типов Азак ал-Махруса 793 и азакской калимы 794. Т.е. а203 - и, видимо, штемпели монеты Андрона, передали в Азак на стыке 793 и 794 годов - видимо, из Орды Токтамыша.
4. Я не уверен, но, мне кажется, внизу реверса только 2 цифры 7 и 9. То, что принимается за тройку или четверку - уж очень похоже на краюшек узла счастья на картуше, характерного для этого резчика. А число единиц может быть ВВЕРХУ реверса, что было характерно для некоторых новосарайских (но тоже не в столице отчеканенных, видимо) типов Тимур-Кутлуга и Токтамыша как раз 794 года. На монете вверху что-то прилегает сверху к слову "дуриба", видна вертикальная черта и сверху от нее горизонтальная линия вправо - к сожалению, уходит в непрочекан. Не исключено, что это и есть четверка
5. Видимо, этот тип не пошел, т.к. в том же 794-м Токтамыш отбил у Бек-Пулада Крым и там начался чекан типа с калимой 794 года. И чтобы обеспечить единообразие монетных типов в Причерноморском регионе (зачем - отдельный вопрос), в Азаке стали чеканить свой вариант калимы-794 вместо этого типа. 
6. Разрыв в цепочке (если он вообще есть, раз Андрон говорит то видел пару этого реверса с а203) может объясняться кратковременностью чекана. Так же очень похоже, что при Бек-Пуладе в Азаке нижним был не аверс, а реверс. Тогда новая пара могла оказаться просто неконгруэнтной с имеющимися штемпелями и ее отложили, перейдя на собственную продукцию. Но на этом я не настаиваю.

По поводу почерков - да нужна, нужна статья. Руки не доходят. И тут дискуссия с Леонидом по поводу рассматриваемой монеты отвлекла, постараюсь продолжить.

В данном случае, объяснение вижу следующее. Токтамыш, в 794 г.х. шел с войском на Бек -- Булата. В Азаке, нужны были траты денег. Резчик при войске, для ускорения процесса, взял оборотку от азакского данга  Бек -- Булата и к нему вырезал аверс. Далее, резал для обсуждаемой монеты реверс. Произошло вклинивание со стороны. Токтамыш ушел в Крым, резчик с войском тоже. Следы этого резчика нужно еще искать среди чекана меди, с указанным местом "Чекан Сарая ал -- Джадида" в 790-х гг.х.

13 минут назад, Лучник сказал:

В данном случае, объяснение вижу следующее. Токтамыш, в 794 г.х. шел с войском на Бек -- Булата. В Азаке, нужны были траты денег. Резчик при войске, для ускорения процесса, взял оборотку от азакского данга  Бек -- Булата и к нему вырезал аверс. Далее, резал для обсуждаемой монеты реверс. Произошло вклинивание со стороны. Токтамыш ушел в Крым, резчик с войском тоже. Следы этого резчика нужно еще искать среди чекана меди, с указанным местом "Чекан Сарая ал -- Джадида" в 790-х гг.х.

Азакский резчик сам пек аверсы как блины. Не нужно было для ускорения чекана привлекать стороннего резчика. Просто директива о смене типа. Несостоявшаяся. По меди - ну, покажи, что ты имеешь в виду.

Guest Лучник
Только что, Qutlug_Bulsun сказал:

Азакский резчик сам пек аверсы как блины. Не нужно было для ускорения чекана привлекать стороннего резчика. Просто директива о смене типа. Несостоявшаяся. По меди - ну, покажи, что ты имеешь в виду.

Здесь не идет разговор о помощи азакскому резчику, для ускорения процесса. А о вклинивании в цепочку (взяли штемпель реверса), для чекана, на нужды войска, пока проходили территорию области Азак.  И не обязательно чеканили в городе Азаке. Где в это время был азакский резчик и, что он пек, не знаю. Войско ушло в Крым, резчик тоже ушел. Азакский остался печь дальше.

Не получается по цепочке. Это в азакскую цепочку большую вклинивается группа сторонних штемпелей, а не сарайский штемпель выбывает на сторону. Дальше-то - эмиссия калима-794 азакского типа идет с а203 в том числе.

Guest Лучник

Кроме того, совсем необязательно для войсковых расходов в Азаке было резать именно азакский штемпель. Монеты Орды везде ходили.

Наитие, что тут другое явление. Думаю, придя в Крым, не чеканили монеты с указанием Азака, как и вернувшись в Сарай, не чеканили монеты с указанием Крыма или Азака. Проходя территорию областей, чеканили монету с указанием этих областей.

Не получается по цепочке. Это в азакскую цепочку большую вклинивается группа сторонних штемпелей, а не сарайский штемпель выбывает на сторону. Дальше-то - эмиссия калима-794 азакского типа идет с а203 в том числе.

Это краткое явление при прохождении территории области Азак в сторону Крыма или из Крыма обратно. Где дальше в Азаке след этого резчика? Если он остался там, то след должен продолжиться.

Edited by Лучник

2 минуты назад, Лучник сказал:

Наитие, что тут другое явление. Думаю, придя в Крым, не чеканили монеты с указанием Азака, как и вернувшись в Сарай, не чеканили монеты с указанием Крыма или Азака. Проходя территорию областей, чеканили монету с указанием этих областей.

Ни одна из цепочек не подтверждает это предположение. В таком случае, новая цепочка Азака, Крыма, Хаджи-Тархана, Маджара - появлялась бы каждый раз, когда мимо нее проходила орда. А этого нет.

И все локальные цепочки чеканились штемпелями местных резчиков, за исключениями передачи штемпелей из столицы. Орда чеканила только свою и временами новосарайскую монету.

Guest Лучник

Я не писал, что сарайский штемпель выбыл на сторону.

Guest Лучник

Ни одна из цепочек не подтверждает это предположение. В таком случае, новая цепочка Азака, Крыма, Хаджи-Тархана, Маджара - появлялась бы каждый раз, когда мимо нее проходила орда. А этого нет.

И все локальные цепочки чеканились штемпелями местных резчиков, за исключениями передачи штемпелей из столицы. Орда чеканила только свою и временами новосарайскую монету.

Это опять долгий разговор! Созвонимся и поговорим.

12 часов назад, Лучник сказал:

Проходя территорию областей, чеканили монету с указанием этих областей.

Мое мнение -- очень вероятно.

12 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Ни одна из цепочек не подтверждает это предположение

Если предположить (и это предположение очень вероятно), что Орда не просто чеканила свои монеты, проходя территорию областей, а чеканила их на монетных дворах этих областей, иногда с реквизитами этой области или города -- другими словами резала свои собственные штемпели, а чекан производился на данном локальном дворе, то есть цепочки, подтверждающие это предположение. Существуют локальные цепочки, в которые конкретно вклиниваются штемпели Орды. И это не просто экспорт штемпелей, когда Сарай отсылал свои штемпели на периферию, а именно локальный чекан областей Ордынскими штемпелями во время нахождения Орды в этой области.

Edited by nebushko
пояснение к тексту

Guest Лучник
11 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал:

О вклинивании я и писал, в постах 85 и 88.

16 минут назад, nebushko сказал:

Если предположить (и это предположение очень вероятно), что Орда не просто чеканила свои монеты, проходя территорию областей, а чеканила их на монетных дворах этих областей, иногда с реквизитами этой области или города -- другими словами резала свои собственные штемпели, а чекан производился на данном локальном дворе, то есть цепочки, подтверждающие это предположение. 

Как я понимаю, данное предположение строится исходя из "Существуют..." и далее по тексту:

18 минут назад, nebushko сказал:

Существуют локальные цепочки, в которые конкретно вклиниваются штемпели Орды. И это не просто экспорт штемпелей, когда Сарай отсылал свои штемпели на периферию, а именно локальный чекан областей Ордынскими штемпелями во время нахождения Орды в этой области.

5 часов назад, Tabvrf1 сказал:

Как я понимаю, данное предположение строится исходя из "Существуют..." и далее по тексту:

==НЗО-6 . На стр. 77, рис2. Ав2 и Рев34 являются штемпелями орды "вклиненными"в цепочку Маджара. В НЗО-7 будут еще примеры -- продолжение этой же сетки.