Jump to content

Recommended Posts

Guest Лучник
Только что, bulava сказал:

Не думаю, что это - Азак. :)

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=177530 

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=87847 

Статья находится в печати (РЛО-4)

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=119655

Начали заниматься.

Это была только аналогия. Я задал вопрос и думал получить ответ.

22 минуты назад, Лучник сказал:

Это была только аналогия. Я задал вопрос и думал получить ответ.

Уважаемый Нязым, здравствуйте.

Мамаева Орда (государство Орду) была кочевым.

Где хан - там и монетный двор.

А он перекочевывал минимум два раза в год.

Плюс локальные монетные дворы по границам с удельными княжествами в составе ВКЛ,

которые имели дуальную природу.

Guest Лучник

Уважаемый Нязым, здравствуйте.

Мамаева Орда (государство Орду) была кочевым.

Где хан - там и монетный двор.

А он перекочевывал минимум два раза в год.

Плюс локальные монетные дворы по границам с удельными княжествами в составе ВКЛ,

которые имели дуальную природу.

Когда то, я Вам писал, что по меди можно узнать куда двигался Мамай, что приобретал и терял. По меди, можно приземлить и серебро. Вся экономика Орды не заключалась в кочевой Орде и весь чекан не велся вдали от производственных и торговых центров. Проблема в том и состоит, что нужно отделить стационарные центры чекана от кочевых. Если у кого было серебро и ему нужны были деньги, то он нес серебро на двор и получал монеты на руки. И ему не нужно было носиться за Мамаем от Джулата до Крыма.

Edited by Лучник

Перекочёвка - это конечно хорошо. Шла не спеша, чеканила на своём кочевом МД, оставляя "следы" на различных территориях при прямых с ними контактах.

Интересен мне другой момент. Если нужно было решать одномоментно, пусть будет три очень важных задач, решение которых напрямую касалось дел государственных, которые возникли в разных частях подконтрольных территорий, то хан разорваться на три половины вряд ли себе мог позволить. Тогда как?

Временное делегирование части полномочий, которыми обладал только хан, кому-то из доверенных лиц своего ближнего окружения...

С Правом на временный чекан эмиссии от имени хана...

Мамая не берём в расчёт. Он обладал этой привилегией.

Могло быть?

1 час назад, Лучник сказал:

Проблема в том и состоит, что нужно отделить стационарные центры чекана от кочевых.

Абсолютно с Вами согласен.

Поєтому и существовали т.н. "локальные монетные дворы" на периферии Орды

(там,  где велась торговля с соседними уделами).

И так как Мамай дал ярлык на кондоминиум ВКЛ над смежными землями,

то, очевидно, эти локальные дворы и чеканили монеты для смежных территорий.

Располагались они возле переправ, на торговых путях.

Что-то подобное наблюдаем также  в Тульской области ("Мамаев Луг")

и на границе с землями, которые Мамай уступил молдаванам

( между Днестром и нижним Днепром).

4 часа назад, Лучник сказал:

У этого двора, кроме "официального" еще "неофициальный" чекан был? :) Левый продукт?

Левым продуктом являются монеты, отчеканенные с обозначением этого двора но в совершенно другом месте (не в Азаке). К примеру, показанные на стр.33 и 36.

Guest Лучник
1 час назад, nebushko сказал:

Левым продуктом являются монеты, отчеканенные с обозначением этого двора но в совершенно другом месте (не в Азаке). К примеру.

То есть, фальшаки???

Guest Лучник
2 часа назад, bulava сказал:

...очевидно, эти локальные дворы и чеканили монеты для смежных территорий.

Располагались они возле переправ, на торговых путях.

Таможня и приграничные ярмарки.

7 минут назад, Лучник сказал:

Таможня и приграничные ярмарки.

Так точно! Причем, никаких оборонительных (и вообще - фундаментальных) сооружений не отмечено.

И одна из  наших задач - их инвентаризация.

Не знаю, изучает ли кто такие пункты на русско-ордынском пограничье?

Guest Лучник
3 часа назад, Tabvrf1 сказал:

Перекочёвка - это конечно хорошо. Шла не спеша, чеканила на своём кочевом МД, оставляя "следы" на различных территориях при прямых с ними контактах.

Интересен мне другой момент. Если нужно было решать одномоментно, пусть будет три очень важных задач, решение которых напрямую касалось дел государственных, которые возникли в разных частях подконтрольных территорий, то хан разорваться на три половины вряд ли себе мог позволить. Тогда как?

Временное делегирование части полномочий, которыми обладал только хан, кому-то из доверенных лиц своего ближнего окружения...

С Правом на временный чекан эмиссии от имени хана....

Допустим, что Джанибек годами не бывал в Хорезме, кочевал в свое удовольствие в Европейской части, а монеты чеканили.

Здесь во главу угла нужно ставить:

а) источники поступления серебра в Орду;

б) источники поступления серебра на внутренние рынки Орды;

в) централизованное административно -- хозяйственное управление.

Так точно! Причем, никаких оборонительных (и вообще - фундаментальных) сооружений не отмечено.

И одна из  наших задач - их инвентаризация.

Не знаю, изучает ли кто такие пункты на русско-ордынском пограничье?

Такие пункты были и во внутренних территориях Орды.

19 минут назад, Лучник сказал:

Такие пункты были и во внутренних территориях Орды.

Интересно, между областями с различной весовой нормой дангов они были?

• Like 1

Guest Лучник

Врать не буду, не знаю. Нужно, хотя бы, знать где проходили границы этих областей

6 часов назад, bulava сказал:

Абсолютно с Вами согласен.

Поєтому и существовали т.н. "локальные монетные дворы" на периферии Орды

Помню, как меня долбали на старом форуме за таки е мысли)

7 часов назад, Tabvrf1 сказал:

Могло быть?

Не думаю. Сбить хана с путей традиционных перекочевок мог только военный поход. А решение местных административных проблем - к чекану отношения не имеет.

В защиту Леонида скажу - цепочки Азака 780-х годов, хоть там и рваные цепочки - говорят об одном дворе все же. Вот в Крыму - видимо 2 двора работало. 790-е - смотреть надо, но интуитивно - то же, что и 780-е. 

19 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

цепочки Азака 780-х годов, хоть там и рваные цепочки - говорят об одном дворе все же.

Не так уж сильно они и рваные.:)

А в790-х -- вообще целые, начиная с Бек-Пулада и даже чуть раньше. Поэтому обсуждаемая монета и вызывает такие сомнения.

3 часа назад, Лучник сказал:

То есть, фальшаки???

Разве я где-то говорил или писал, что это фальшаки? В Маджаре и многих других местах чеканились монеты с надписью САД, но разве они фальшаки??

28 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Не думаю. Сбить хана с путей традиционных перекочевок мог только военный поход. А решение местных административных проблем - к чекану отношения не имеет.

... напрямую касалось дел государственных... это не решение административных проблем. 

Не думаю - это, как я вас понимаю, ответ: "Не могло быть"...

1 минуту назад, Tabvrf1 сказал:

... напрямую касалось дел государственных... это не решение административных проблем. 

Хан по делам государственным туда-сюда не шастал.

14 минут назад, nebushko сказал:

А в790-х -- вообще целые, начиная с Бек-Пулада и даже чуть раньше. Поэтому обсуждаемая монета и вызывает такие сомнения.

Но бывают и технологические разрывы, и случайности самого разного рода. Тем более в период гражданской войны. Я не утверждаю, что это чекан той самой мастерской, или какой-то другой. Я писал, что мало пока данных по этому типу. Как в официальные, так и в неофициальные.  

3 часа назад, Лучник сказал:

Допустим, что Джанибек годами не бывал в Хорезме

Думаю, он там отродясь не был) Как и большинство ханов - по крайней мере, в статусе хана...

Guest Лучник
Только что, Qutlug_Bulsun сказал:

Помню, как меня долбали на старом форуме за таки е мысли)

В защиту Леонида скажу - цепочки Азака 780-х годов, хоть там и рваные цепочки - говорят об одном дворе все же. Вот в Крыму - видимо 2 двора работало. 790-е - смотреть надо, но интуитивно - то же, что и 780-е.

Федор!

Ты понимаешь, что сейчас даешь повод высказаться за вывоз монетной продукции из центров чекана в глубинку(за что меня с Леонидом, тоже долбали:))?

Guest Лучник
1 час назад, bulava сказал:

Учитывая, что монеты с разной весовой нормой, на других рынках, в больших количествах не встречаются,(например Крымские в Сарае или в Хорезме и Хорезмийские в Крыму, и т.д.), логично предположить, что их как то отсекали

16 минут назад, Лучник сказал:

Учитывая, что монеты с разной весовой нормой, на других рынках, в больших количествах не встречаются,(например Крымские в Сарае или в Хорезме и Хорезмийские в Крыму, и т.д.), логично предположить, что их как то отсекали

Пробовали проследить границы области Азак в 1360-х / 1370-х.

Доолжны бы скоро тоже опубликовать.

Есть уже публикации о границах хождения   данга и пражского гроша.

Edited by bulava

1 час назад, Лучник сказал:

Ты понимаешь, что сейчас даешь повод высказаться за вывоз монетной продукции из центров чекана в глубинку(за что меня с Леонидом, тоже долбали:))?

Интуиция подсказывает- привозили на Русь деньги, и не раз. Не понимаю, что могло этому мешать?

2 часа назад, Лучник сказал:

Федор!

Нет, не понимаю.

22 часа назад, Заокский сказал:

Замучил вопрос - по каким признакам научится различать резчиков штемпелей? Как отсеять работу подмастерья? Где проходит грань? Буду очень признателен.

Хороший и сложный вопрос. Давно нужна статья по этому поводу... 
Формуляры монетных легенд довольно однообразны и состоят, в основном, из ряда констант - слово "чекан" например. У каждого резчика, естественно, своя манера исполнения каждого из этих элементов. Причем у одного и того же резчика варианты исполнения одного элемента могут варьироваться - например, если в композиции монеты то же слово "чекан" зажато в сегмент картуша - оно может писаться несколько иначе. Но и это вариативность для каждого резчика постоянна - кол-во вариантов ограничено. 
Написание каждого из повторяющихся элемента легенд (и отдельных харфов) - отдельный признак. Если при последовательном сравнении каждого такого признака две монеты дают совпадения по всем или большинству повторяющихся признаков - это один почерк.
Как правило, штемпели, выполненные одним и тем же резчиком образуют единые штемпельные цепочки - т.е. работали на одном МД. Т.е. внутри цепочек, как правило, все признаки повторяются. Сравнивая наборы признаков из разных непересекающихся синхронных цепочек - устанавливается специфика написания различных элементов и устанавливаются пределы вариативности написания разных элементов. Составляются т.н. палеографические таблицы - там не штемпели целиком, а отдельные слова или даже буквы (и даже декоративные элементы), характерные, скажем, для конкретной цепочки.

Отвлекают. Потом доотвечу)

• Like 1
  • Upvote 1