ravil Posted April 23, 2017 Share Posted April 23, 2017 Южное побережье Черного моря. Насколько я помню, м.д. Сивас, Времена когда бейлики вливались в Османский султанат. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted April 23, 2017 Author Share Posted April 23, 2017 @ravil, Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted May 15, 2017 Author Share Posted May 15, 2017 Материал покупной из-за границы? Уточнил вчера, да, привозной. Через несколько месяцев обещали свежее поступление... Выбрал еще парочку из остатков, прошу помочь с определением. 1 - 1,15 гр. 2 - 1,57 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kitov Posted May 15, 2017 Share Posted May 15, 2017 1.Мурад 2 Едирне 2.Ибрахим Костантиние. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted May 18, 2017 Author Share Posted May 18, 2017 Османский мангир? вес- 0,76 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted June 3, 2017 Author Share Posted June 3, 2017 Уже из крымских находок. 1 - 3,05 гр. серебро. мангиры: 1 - 2,74 гр. 2 - 2,33 гр. 3 - 1,72 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 №1 - онлык Султана Османа II , двор не впрочеканен 1027 г.х.; №2 - мангыр Султана Мехмеда II , 2-го правления Ван 861 г.х.; №3 - анонимный мангыр Костантинийе (Стамбул), без даты; №4 - анэпиграфный мангыр. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted June 3, 2017 Author Share Posted June 3, 2017 39 минут назад, Ruslan сказал: №1 - онлык Султана Османа II , двор не впрочеканен 1027 г.х.; №2 - мангыр Султана Мехмеда II , 2-го правления Ван 861 г.х.; №3 - анонимный мангыр Костантинийе (Стамбул), без даты; №4 - анэпиграфный мангыр. Большое спасибо за Ваш ответ и определение! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ориги_нал Posted June 4, 2017 Share Posted June 4, 2017 21 час назад, Ruslan сказал: №2 - мангыр Султана Мехмеда II , 2-го правления Ван 861 г.х.; №3 - анонимный мангыр Костантинийе (Стамбул), без даты; Что-то Вы намудрили...Определяли №№ 2 и 3 перепутав ,где чьи аверс и реверс №2 - мангыр Султана Мехмеда II , 2-го правления ,Костантинийе (Стамбул), 878 г.х.; на данной либо 878 и непрочеканилась последняя цифра ..может и 871(ИМХО,маловероятно) №3 -(Мехмед II)Мехмед бен Мурад ,без даты;(вверху видно остатки лигатуры от имени("мим" видно), внизу Мурад ха(н),..и черта ,раздвоенная по краям,разделяющая имя и отчество подходит по типу к Мехмеду II.....Не нашёл пока образец...Где-то я видел такой. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted June 4, 2017 Author Share Posted June 4, 2017 Алексей, спасибо большое за поправку! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted July 23, 2017 Author Share Posted July 23, 2017 С новых поступлений, с 4-ой понятно - Мурад 1-ый а по остальным прошу подтвердить догадки.. 1 - 1,99 гр. 2 - 2,34 гр. 3 - 1,02 гр. 4 - 0,80 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ориги_нал Posted July 23, 2017 Share Posted July 23, 2017 Александр, 1 и 2 - онлыки .Мурада IV 3 -медини Ахмеда I,Миср 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted July 24, 2017 Author Share Posted July 24, 2017 Алексей, большое спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted July 24, 2017 Author Share Posted July 24, 2017 Не могу отличить медини Ахмеда 1-го от медини Ахмеда 3-го если не видно дату, или есть какие то нюансы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted July 24, 2017 Share Posted July 24, 2017 У Ахмеда III пара машинного чекана - с тугрой , а египетские медины ручного чекана , по виду слегка напоминают поздний чекан бешлыков в Крымском ханстве , только метал у них выше пробой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted July 24, 2017 Author Share Posted July 24, 2017 первая с предыдущего поста, остальные с большого накопительного комплекса К.Х. где основной период был представлен монетами от Девлета 2-го и до Селямета 2-го включительно. Определены они были как медини Ахмеда 3-го что как раз попадает в рамки комплекса (1111-1152 год) но визуально и по легенде я разницы между ними и монетой Ахмеда 1-го не вижу... 2 - 0,69 гр. 3 - 0,63 гр. 4 - 0,62 гр. 5 - 0,66 гр. 6 - 0,46 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted July 29, 2017 Author Share Posted July 29, 2017 В 24.07.2017 в 16:51, alexcom сказал: визуально и по легенде я разницы между ними и монетой Ахмеда 1-го не вижу... жаль нет идей по этой теме... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted July 29, 2017 Share Posted July 29, 2017 Почему нет идей , есть : во первых обратите внимание на стиль написания имён на монетах позднего Ахмеда III , он отличается от первой монетки , потом сам дукт монет другой , эти белее тоньше , чем ранние , у Вас монетки более или менее хорошего сохрана и прочекана , а мне приходилось видеть монеты практически стёртые , гладкие , с небольшим набором букв в центре поля (про них я и писал , что напоминают поздние крымские бешлыки) , такие уж никак не спутать с ранними , выполненными на толстеньких небольших кружках. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roma Posted July 29, 2017 Share Posted July 29, 2017 15 часов назад, alexcom сказал: жаль нет идей по этой теме... Формуляр этих медини/пара не менялся долгое время. Имя-отчество у Ахмедов Первого и Третьего идентичные, потому, не смотря на столетнюю разницу, ГАРАНТИРОВАННО мы можем различать монеты этих двух султанов только в том случае, когда на них попал год акцессии. Теоретически мог бы помочь вес, но с учётом возможных отклонений это аргумент ограниченной эффективности. В то же время есть важная подсказка, которая, возможно, стараниями нашего уважаемого коллеги Равиля, в скором времени обратится в надёжное средство: с верхними "хвостами влево" на именах - медини Ахмеда 3-го. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted July 30, 2017 Author Share Posted July 30, 2017 19 часов назад, Ruslan сказал: Почему нет идей , есть : во первых обратите внимание на стиль написания имён на монетах позднего Ахмеда III , он отличается от первой монетки , потом сам дукт монет другой , эти белее тоньше , чем ранние , у Вас монетки более или менее хорошего сохрана и прочекана , а мне приходилось видеть монеты практически стёртые , гладкие , с небольшим набором букв в центре поля (про них я и писал , что напоминают поздние крымские бешлыки) , такие уж никак не спутать с ранними , выполненными на толстеньких небольших кружках. Спасибо за внимание, написание совсем немного разнится, толщина заготовки и вес действительно отличается, Ахмед 1-ый в р-не 1 грамма а Ахмед 3-ий в р-не 0,6-0,7 грамм. Удивительно что столько лет разницы между выпусками и настолько сходный дизайн монет! 7 часов назад, Roma сказал: Формуляр этих медини/пара не менялся долгое время. Имя-отчество у Ахмедов Первого и Третьего идентичные, потому, не смотря на столетнюю разницу, ГАРАНТИРОВАННО мы можем различать монеты этих двух султанов только в том случае, когда на них попал год акцессии. Теоретически мог бы помочь вес, но с учётом возможных отклонений это аргумент ограниченной эффективности. В то же время есть важная подсказка, которая, возможно, стараниями нашего уважаемого коллеги Равиля, в скором времени обратится в надёжное средство: с верхними "хвостами влево" на именах - медини Ахмеда 3-го. Спасибо за Ваш ответ, интересное замечание по "хвостам влево" в имени султана! Еще смотрю у Ахмеда 1-го в отчестве добавлен ташдид, что тоже отличает легенду от более позднего хана... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ориги_нал Posted July 30, 2017 Share Posted July 30, 2017 В 10.11.2016 в 23:43, alexcom сказал: Вопрос с определением мангира, вес - 1,99 гр Саш ,по монете с 1-го поста : ИМХО из этой серии. Стиль написания другой.Возможно подражание В 11.11.2016 в 00:07, Fakhouri сказал: На верхней читается "Султан Мухаммад". Султан в тугре. На втором фото - деградированные :" хулиде мулькуху " 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roma Posted July 31, 2017 Share Posted July 31, 2017 В 30.07.2017 в 09:28, alexcom сказал: Спасибо за Ваш ответ, интересное замечание по "хвостам влево" в имени султана! Еще смотрю у Ахмеда 1-го в отчестве добавлен ташдид, что тоже отличает легенду от более позднего хана... Александр, в ветке перечислены все три достаточно надёжных (я бы сказал - "рабочих") признака, позволяющих в рабочем порядке отличать медини Ахмеда 1-го от медини Ахмеда 3-го. Это вес, "хвосты" и даже ташдид. Однако Вы и сами понимаете, что достаточно вероятно нахождение двух монеток одного веса (в районе 0.8г) разных султанов, что бьёт по нашей уверенности. Думаю, такой фокус возможен и с ташдидом, а может даже и с хвостами или бесхвостием (тут хотелось бы услышать мнение глубокоуважаемого Равиля). Так что на текущий момент однозначно достоверным критерием сегрегации медини А-1 и А-3 является только год воцарения. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted July 31, 2017 Author Share Posted July 31, 2017 (edited) 15 часов назад, Ориги_нал сказал: Саш ,по монете с 1-го поста : ИМХО из этой серии. Стиль написания другой.Возможно подражание Алексей, спасибо за такой вариант определения! 1 час назад, Roma сказал: Так что на текущий момент однозначно достоверным критерием сегрегации медини А-1 и А-3 является только год воцарения. С этим я согласен, но как то не везет мне пока с экземплярами где есть полная дата, только на второй монете с фото можно усмотреть первых три единицы, что уже видимо дает право отнести ее к А-3. Edited July 31, 2017 by alexcom Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted July 31, 2017 Author Share Posted July 31, 2017 Вес последней 6-ой монеты имеет 0,46 грамм - это тоже низковесный медини или уже пара? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roma Posted July 31, 2017 Share Posted July 31, 2017 Ваши три единички вкупе с именем Ахмеда гарантируют А-3. Медини/пара А-3 с годом нередки, а вот медини А-1 лично мне с годом так и не попался пока что Относительно терминов пара и медини - это почти что синонимы. По-моему уважаемый коллега Бородин когда-то высказывался по этому поводу на целую страницу. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts