Jump to content

Вопос по мангиру.

Recommended Posts

• 3 weeks later...

Материал покупной из-за границы?

Уточнил вчера, да, привозной. Через несколько месяцев обещали свежее поступление...

Выбрал еще парочку из остатков, прошу помочь с определением.

1 - 1,15 гр.

2 - 1,57 гр.

img452.jpg 

img453.jpg

• 3 weeks later...

№1 - онлык Султана Османа II , двор не впрочеканен 1027 г.х.;                                                                                                                                     

№2 - мангыр Султана Мехмеда II , 2-го правления Ван 861 г.х.;                                                                                                                              

№3 - анонимный мангыр Костантинийе (Стамбул), без даты;                                                                                                                                        

№4 - анэпиграфный мангыр.                                                                                                                                                     

• Upvote 1

39 минут назад, Ruslan сказал:

№1 - онлык Султана Османа II , двор не впрочеканен 1027 г.х.;                                                                                                                                     

№4 - анэпиграфный мангыр.                                                                                                                                                     

Большое спасибо за Ваш ответ и определение!

21 час назад, Ruslan сказал:

Что-то Вы намудрили...Определяли №№ 2 и 3 перепутав ,где чьи аверс и реверс

№2  - мангыр Султана Мехмеда II , 2-го правления ,Костантинийе (Стамбул), 878 г.х.;    на данной либо 878 и непрочеканилась последняя цифра ..может и 871(ИМХО,маловероятно)

№3 -(Мехмед II)Мехмед бен Мурад ,без даты;(вверху видно остатки лигатуры  от имени("мим" видно),   внизу Мурад ха(н),..и черта ,раздвоенная по краям,разделяющая имя и отчество подходит по типу к Мехмеду II.....Не нашёл пока образец...Где-то я видел такой.

• Upvote 1

• 1 month later...

С новых поступлений, с 4-ой понятно - Мурад 1-ый а по остальным прошу подтвердить догадки..

1 - 1,99 гр.

2 - 2,34 гр.

3 - 1,02 гр.

4 - 0,80 гр.img533.jpg

img534.jpg

Не могу отличить медини Ахмеда 1-го от медини Ахмеда 3-го если не видно дату, или есть какие то нюансы?

У Ахмеда III пара машинного чекана - с тугрой , а египетские медины ручного чекана , по виду слегка напоминают поздний чекан бешлыков в Крымском ханстве , только метал у них выше пробой.

первая с предыдущего поста, остальные с большого накопительного комплекса К.Х. где основной период был представлен монетами от Девлета 2-го и до Селямета 2-го включительно. Определены они были как медини Ахмеда 3-го что как раз попадает в рамки комплекса (1111-1152 год) но визуально и по легенде я разницы между ними и монетой Ахмеда 1-го не вижу...

2 - 0,69 гр.

3 - 0,63 гр.

4 - 0,62 гр.

5 - 0,66 гр.

6 - 0,46 гр.

img537.jpg

img538.jpg

В 24.07.2017 в 16:51, alexcom сказал:

визуально и по легенде я разницы между ними и монетой Ахмеда 1-го не вижу...

жаль нет идей по этой теме...

Почему нет идей , есть : во первых обратите внимание на стиль написания имён на монетах позднего Ахмеда III , он отличается от первой монетки , потом сам дукт монет другой , эти белее тоньше , чем ранние , у Вас монетки более или менее хорошего сохрана и прочекана , а мне приходилось видеть монеты практически стёртые , гладкие , с небольшим набором букв в центре поля (про них я и писал , что напоминают поздние крымские бешлыки) , такие уж никак не спутать с ранними , выполненными на толстеньких небольших кружках.

• Like 1

15 часов назад, alexcom сказал:

жаль нет идей по этой теме...

Формуляр этих медини/пара не менялся долгое время. Имя-отчество у Ахмедов Первого и Третьего идентичные, потому, не смотря на столетнюю разницу, ГАРАНТИРОВАННО мы можем различать монеты этих двух султанов только в том случае, когда на них попал год акцессии.

Теоретически мог бы помочь вес, но с учётом возможных отклонений это аргумент ограниченной эффективности.

В то же время есть важная подсказка, которая, возможно, стараниями нашего уважаемого коллеги Равиля, в скором времени обратится в надёжное средство: с верхними "хвостами влево" на именах - медини Ахмеда 3-го.

• Like 1

19 часов назад, Ruslan сказал:

Почему нет идей , есть : во первых обратите внимание на стиль написания имён на монетах позднего Ахмеда III , он отличается от первой монетки , потом сам дукт монет другой , эти белее тоньше , чем ранние , у Вас монетки более или менее хорошего сохрана и прочекана , а мне приходилось видеть монеты практически стёртые , гладкие , с небольшим набором букв в центре поля (про них я и писал , что напоминают поздние крымские бешлыки) , такие уж никак не спутать с ранними , выполненными на толстеньких небольших кружках.

Спасибо за внимание, написание совсем немного разнится, толщина заготовки и вес действительно отличается, Ахмед 1-ый в р-не 1 грамма а Ахмед 3-ий в р-не 0,6-0,7 грамм. Удивительно что столько лет разницы между выпусками и настолько сходный дизайн монет!

7 часов назад, Roma сказал:

Формуляр этих медини/пара не менялся долгое время. Имя-отчество у Ахмедов Первого и Третьего идентичные, потому, не смотря на столетнюю разницу, ГАРАНТИРОВАННО мы можем различать монеты этих двух султанов только в том случае, когда на них попал год акцессии.

Теоретически мог бы помочь вес, но с учётом возможных отклонений это аргумент ограниченной эффективности.

В то же время есть важная подсказка, которая, возможно, стараниями нашего уважаемого коллеги Равиля, в скором времени обратится в надёжное средство: с верхними "хвостами влево" на именах - медини Ахмеда 3-го.

Спасибо за Ваш ответ, интересное замечание по "хвостам влево" в имени султана! Еще смотрю у Ахмеда 1-го в отчестве  добавлен ташдид, что тоже отличает легенду от более позднего хана...

В 10.11.2016 в 23:43, alexcom сказал:

Вопрос с определением мангира, вес - 1,99 гр

Саш ,по монете с 1-го поста : ИМХО  из этой серии. Стиль написания другой.Возможно подражание

В 11.11.2016 в 00:07, Fakhouri сказал:

На верхней читается "Султан Мухаммад".

Султан в тугре.

На втором фото - деградированные   :" хулиде мулькуху "

• Like 1

В 30.07.2017 в 09:28, alexcom сказал:

Спасибо за Ваш ответ, интересное замечание по "хвостам влево" в имени султана! Еще смотрю у Ахмеда 1-го в отчестве  добавлен ташдид, что тоже отличает легенду от более позднего хана...

Александр, в ветке перечислены все три достаточно надёжных (я бы сказал - "рабочих") признака, позволяющих в рабочем порядке отличать медини Ахмеда 1-го от медини Ахмеда 3-го. Это вес, "хвосты" и даже ташдид.

Однако Вы и сами понимаете, что достаточно вероятно нахождение двух монеток одного веса (в районе 0.8г) разных султанов, что бьёт по нашей уверенности. Думаю, такой фокус возможен и с ташдидом, а может даже и с хвостами или бесхвостием (тут хотелось бы услышать мнение глубокоуважаемого Равиля).

Так что на текущий момент однозначно достоверным критерием сегрегации медини А-1 и А-3 является только год воцарения.

• Like 1

15 часов назад, Ориги_нал сказал:

Саш ,по монете с 1-го поста : ИМХО  из этой серии. Стиль написания другой.Возможно подражание

Алексей, спасибо за такой вариант определения!

1 час назад, Roma сказал:

Так что на текущий момент однозначно достоверным критерием сегрегации медини А-1 и А-3 является только год воцарения.

С этим я согласен, но как то не везет мне пока с экземплярами где есть полная дата, только на второй монете с фото можно усмотреть первых три единицы, что уже видимо дает право отнести ее к А-3.

img5381.jpg

Edited by alexcom

Ваши три единички вкупе с именем Ахмеда гарантируют А-3.

Медини/пара А-3 с годом нередки, а вот медини А-1 лично мне с годом так и не попался пока что :cry:

Относительно терминов пара и медини - это почти что синонимы. По-моему уважаемый коллега Бородин когда-то высказывался по этому поводу на целую страницу.

• Like 1