Jump to content

Вопос по мангиру.

Recommended Posts

На верхней читается "Султан Мухаммад". А больше ничего не читается.  :unsure:

Спасибо! Вместе с ним было несколько мангиров Мехмеда 2-го - как вариант до появления более информативного аналога...

Прошу помочь с определением мангиров.

Вес - 1,89 гр.

Мангир вес - 1,89 гр.jpg

Вес - 1,82 гр.

Мангир вес - 1,82 гр.jpg

Вес - 1,24 гр.

Мангир вес - 1,24 гр.jpg

С акчухой понятно - Мехмед 4-ый а М.Д.?

Мехмед 4-ый, вес - 0,12 гр.jpg

• Like 1

@Roma, Спасибо за М.Д.! Мне его когда впервые показали, озвучили как акче Гиреев с новой датой, приняв часть легенды реверса на 12 часов за тамгу а непонятный аверс за нового хана... :)

На акче не Халеб , а разлаписто вырезанная Джаджа :                                                                                                         

post-1105-0-03829300-1479327216_thumb.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

С уважением Ruslan.

• Upvote 1

Версия с Джанджей достаточно неплоха. Готов её рассматривать при наличии аргументов.

В настоящий момент их не вижу.

В любом случае

Акче, без сомнения, приятнейшее.

Возможно ему придётся подождать своего уверенного определения ещё какое-то время.

Это Халеб. Уважаемый Руслан, Вы использовали слово "год" в качестве части надписи монетного двора. Определенно Халеб. Даже манера гравировки штемпеля присущая Халебу. я имею в виду точку в виде правильного кружочка.

• Upvote 1

• 4 months later...

3. Селим Второй мон двор искажен  мне видится Эдирне

Я пытался найти что то подобное в базе ЗЕНО и мне еще показалось схоже написание Белград и Арданук

Первая буква "Алиф", вторая "д", третья буква явно повреждена, по своему расположению можно уверенно предположить, что это "р", ну и замыкает надпись слог "не". Внизу дата и слово "год" в виде волны 

• Upvote 1

Поправлю неверную атрибуцию городов :                                                                                                                                                                            

№3 - Селим II - Арданудж 974г.х.;                                                                                                                                                                                          

№4 - Селим I - Кратова 918г.х.;                                                                                                                                                                                              

И №1 - Мехмед I  - Сируз 816г.х.

• Upvote 1

• 2 weeks later...

Очень славные монетки!

Если Ваши - поздравляю!

1. Акче Мурада 2-го б. Мехмеда, 825г.х. Мондвор именно тот, который доводит меня до белого каления: с учётом особенностей палеографии, в зависимости от направления чтения (справа налево или сверху вниз) можно прочитать и Бурсу (Брусу) и Серез. Моё мнение - Бруса.

2. Акче Мурада 1-го б. Орхана. Тогда ещё не указывались ни год, ни город.

3. Акче Мурада 2-го б. Мехмеда, 834г.х. Мондвор - см. комментарий выше. В этот раз считаю - Серез.

• Upvote 1

1.Мурад 2 Бурса 825 гх.

2.Мурад 1 3-я серия/декада/

3.Мурад 2 Серез 834 гх.

4.Мехмед 1 Бурса 816 гх.

5.Муса Челеби 813 гх. Едирне /Фетрет деври/ /между царствие/

Самая интересная и раритетная-пятая.

• Upvote 1

4. Акче Мехмеда 1-го, 816г.х. Серез.

5. Акче Мусы Челеби, 813г.х. Эдирне. ИМХО самая лучшая монета. Я не помню вообще подъёмок Мусы в наших краях, а этот тип, возможно, более редкая разновидность. Посмотрите здесь, почитайте комментарии:

http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=1395

Материал покупной из-за границы?

• Upvote 1

@kitov,@Roma,

Спасибо большое за подробный ответ по монетам!

По материалу могу уточнить, уже второй раз брал у одного человека на слете.

• 2 weeks later...