Jump to content

Vestik

Recommended Posts

Субаэратные монеты это не в прямом смысле фальсификат. Это форма эксплуатации монетной регалии государством, вероятно точнее денежный суррогат.  а потом, до сих пор не существует общепринятых русских терминов разных видов денежных суррогатов. Нужно выработать понятные, однозначные термины. Мне например ещё разбирать хаос после падения династии Ширваншахов. там ужас с этими суррогатами....

• Thanks 1
  • Upvote 1

Что касается монеты №183 - поддержу мнение Ст. Албума о пробном чекане, это наиболее непротиворечивая версия. Конечно, с учетом выявляемых в последнее время "именных" или "государственных" медных монет времени шаха Аббаса I, вполне возможно использование и этой монеты в обращении в ее нативном виде. Однако этому есть препятствие -- все же с пост-монгольского времени сложилось четкое разделение дизайна монет в серебре и золоте от дизайна монет в меди.

В любом случае, по-моему, эта монета не изготавливалась для последующего серебрения и для обращения. Дело в том,  что в Сефевидском Иране мы не знаем примеров изготовления и обращения поддельных серебряных монет (тем более в объемах 1/10 или 1/20 от выпускавшейся монетной массы) за редчайшими исключениями, которые типологически иные, не имеют отношения к этой монете и были вызваны рядом внеэкономических причин (об этом скоро будет статья). 

Плакированные/субэратные монеты существенно отличаются по весу, так что эта разница ловится пальцами без весов. Нехватки монетного металла во время шаха Аббаса I не фиксируется, более того, монет его изестно очень много.

На монете №201 не насечка, а растрескивание заготовки при плющении ее из проволки. Надчекан замечательный, что-то мне такой не попадался.

Кстати, здорово было бы закинуть №183 и 201 в Зено.

• Thanks 1
  • Upvote 2

9 минут назад, Заокский сказал:

№201: на 10-11 часов срез.

Да, это срез! У меня около полу-сотни таких Мухамадовских.  С надчеканкой и высечкой. 

• 1 year later...
  • 8 months later...

Видно, что это фулус 1264 года хиджры, но название двора не видать, и по второй стороне перечекан. По типу лев и солнце - очень распространенный.

• Thanks 1

В 17.08.2022 в 12:34, Vestik сказал:

Видно, что это фулус 1264 года хиджры

А как по мне там другая дата: 1240 г.х. , типаж не 60 -х годов и косая черта , принятая вами за "6"- у на самом деле есть хвост харфа "ра" от слова "зарб" (чекан) , там хорошо видно его (хвоста) продолжение вверх. 

Edited by Ruslan

В 17.08.2022 в 19:43, Ruslan сказал:

А как по мне там другая дата: 1240 г.х. , типаж не 60 -х годов и косая черта , принятая вами за "6"- у на самом деле есть хвост харфа "ра" от слова "зарб" (чекан) , там хорошо видно его (хвоста) продолжение вверх. 

Я на это ориентировался.

3.jpg

Если https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=78083

и https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=208021

то это действительно Ваша монета, но по ней били другим штемпелем, более поздним, со львом и солнцем. Теоретически, зная год, можно и его вычислить.

В 18.08.2022 в 22:30, Vestik сказал:

Я на это ориентировался.

Именно об этом я вам и написал :                                                                                                                                                                                                            

1240.jpg.0742b09e112888efef849899e8af268f.jpg                                                                               

"Зарб 1240"

• Like 1