Jump to content

Vestik

Recommended Posts

Давно купил как монету с российской короной. Но теперь гложет сомнение. Подскажите по сюжету , чья и есть ли на Zeno.

Вес - 16.59гр.

002 - 16.59гр..jpg

Корону не вижу.

Сюжет - зверь влево, над ним солнце - широко распространён. 

Текст был в восьмиугольной розетке на другой стороне, но его уже нет.

Ключом к пониманию монеты может быть крупный вес и обстоятельства приобретения (где, у кого).

Добрый вечер!

Посоветовали выставить монету в этой ветке.

Прошу помочь с определением. Вес - 8,91 гр.

img045.jpg

img046.jpg

Двор Лахиджан, с другой стороны легенда "ла'нат". Хорошо бы ее в Зено

Edited by Gandzak
  • Thanks 1

1. 12.1X11.8 mm, 3.497 gr.

2. 24X25.5mm. E. 1mm. 4.601gr.

Первая монета разбитая половина монеты. На фронте есть лев и солнце. На обороте есть арабские надписи. Вторая монета может быть ближайшей (16 или 17 век), но иранской городской монетой.

45-4a 12.1X11.8 mm, 3.497 gr.jpg

45-4b.jpg

41a 24X25.5mm. E. 1mm. 4.601gr..jpg

41b.jpg

110-1a 12.2X12 mm, 3.502 gr.jpg

110-1b +.jpg

• 9 months later...

Не справедливо забытая ветка! Всем, салам!

По мне, здесь такую медную монетку ещё не выставляли.

Очевидно, Аббас I, 23мм, 6,33гр.  Монетка отбита пуансоном, используемым для серебряной монеты. Отчетливо видны легенды: "بنده شاه ولايت عباس " - бендех валаят 'Аббас - Раб Царя Святости Аббас. Дублирует монеты по типу D 2, A-2634.4

Вроде, в косых лучах, м.д. Тебриз. На лицевой стороне шахида с Али.

Прошу прокомментировать!

IMG_0733.PNG

Здравствуй Александр ! Да , я поддерживаю твоё мнение - тип серебра , может фальшивка тех лет , в ущерб обращению , а покрытие стёрлось  давно. Тебриза к сожалению не вижу , там как по мне ничего не разобрать уже.

Вроде следов серебрения нигде не видать, даде в местах расщепления. Может это из разряда шахской монеты, типа: «Ла’нат»

Понятно, что это не Ла’нат, но из шахского типа

Доброго дня коллеги! Встречал похожую ситуацию на ильханском серебре. Традиция тянется с римского серебра. По решению правительства, каждая 10-я или 20-я или...ну вы поняли. медную заготовку опускают в серебро и чеканят родными законными штемпелями. Через некоторое время серебро может сходить как фольга. Жалею, что не оставил образец в своё время, глупый был.

• Thanks 1
  • Upvote 1

В порядке дополнения:

Монетку показывали С. Альбуму. Его возможная версия такова, что данная монета, это - пробный образец перед выпуском серебряных монет. Если считать монету подделкой, по мне, это версия не состоятельная. Я думаю, что в то время люди имели возможность различать медь и серебро. 

34 минуты назад, Kandalex сказал:

В порядке дополнения:

Монетку показывали С. Альбуму. Его возможная версия такова, что данная монета, это - пробный образец перед выпуском серебряных монет. Если считать монету подделкой, по мне, это версия не состоятельная. Я думаю, что в то время люди имели возможность различать медь и серебро. 

Пробный образец. Зачем пробовать сначала на меди, затем второй раз на серебре? Я бы сразу на серебре посмотрел как получается. Задаюсь вопросом, выпуск пробной медной монеты под серебро в обращение гарантирует легитимность?

51 минуту назад, Kandalex сказал:

имели возможность различать медь и серебро. 

Царапнув по гурту.

• Thanks 1

Хорошо, объясняю на пальцах. Называются - субаэратные монеты. Это форма скрытого налога. Каждую десятую заготовку делают из меди а не из серебра. Окунают эту заготовку в расплавленный металл и чеканят монету, теми-же штемпелями как и серебряную заготовку. Внешне монеты не отличить. И казна получает прибыль - вес серебра каждой десятой монеты в подарок. Это упрощённо. После долгого лежания в кубышке или грунте, из-за движения солей и диффузии металлов происходит отслоение верхней серебрянной фольги от медной основы. Основа при этом несёт отпечаток подлинного штемпеля, только немного размытой четкости. Турки снижали пробу металла, Иран делал субаэраты. 

К стати субаэратностью баловались и при орде, возможно уделы баловались. Сам видел такие находки с Тульской области. 

• Thanks 2
  • Upvote 1

4 часа назад, Kandalex сказал:

В порядке дополнения:

Александр, если монетка у вас, привозите, я с разных сторон проведу РФА анализ, думаю, около 5 проб с разных участков  с разных сторон монеты будет достаточно. Если серебро было, мы его обязательно увидим при РФА анализе. Потом выложу сюда результаты, обсудим конкретику ) Неплохое исследование может получиться!

Guest Лучник
55 минут назад, Doctor-mu сказал:

К стати субаэратностью баловались и при орде,

В Орде были и типы, которые в серебре не встречаются.

1 час назад, Doctor-mu сказал:

Хорошо, объясняю на пальцах. Называются - субаэратные монеты. Это форма скрытого налога. Каждую десятую заготовку делают из меди а не из серебра. Окунают эту заготовку в расплавленный металл и чеканят монету, теми-же штемпелями как и серебряную заготовку. Внешне монеты не отличить. И казна получает прибыль - вес серебра каждой десятой монеты в подарок. Это упрощённо. После долгого лежания в кубышке или грунте, из-за движения солей и диффузии металлов происходит отслоение верхней серебрянной фольги от медной основы. Основа при этом несёт отпечаток подлинного штемпеля, только немного размытой четкости. Турки снижали пробу металла, Иран делал субаэраты. 

К стати субаэратностью баловались и при орде, возможно уделы баловались. Сам видел такие находки с Тульской области. 

Спасибо большое уважаемый Doctor-mu!

Подскажите пожалуйста, каким образом возможно насытить свою пытливость в данном вопросе?

7 часов назад, Vestik сказал:

Александр, если монетка у вас, привозите, я с разных сторон проведу РФА анализ, думаю, около 5 проб с разных участков  с разных сторон монеты будет достаточно. Если серебро было, мы его обязательно увидим при РФА анализе. Потом выложу сюда результаты, обсудим конкретику ) Неплохое исследование может получиться!

Алексей, монетка у меня. Привезу. Очень интересно будет отработать эту версию.

6 часов назад, Заокский сказал:

Спасибо большое уважаемый Doctor-mu!

Подскажите пожалуйста, каким образом возможно насытить свою пытливость в данном вопросе?

Вот здесь можно прочитать:

https://kartaslov.ru/книги/Доброва_Е_В_Хворостухина_С_А_и_др_Гениальные_аферы/3#p371

Нередко фальшивомонетчики прибегали к так называемому наполнению монет, то есть ядра монет, отлитые из менее ценного, чем оболочка, или даже недрагоценного металла, покрывались тонким слоем золота или серебра. Такой способ фальсификации денег известен с незапамятных времен. Так, наполненные монеты археологи обнаружили среди монет Коринфа, датированных VI веком до н. э., впервые в истории денежного хозяйства имевшие двустороннюю чеканку. Поэтому нередко незадачливый нумизмат под видом настоящей античной монеты за баснословные суммы приобретает подделку – так называемый субаэрат. Этот термин был введен в обиход во времена античности и употреблялся в качестве определения для фальшивых монет. Наполненные монеты из Коринфа, коринфские статеры, весили 7,58 г, тогда как подлинный серебряный статер обычно имел вес, равный 8,7 г.

• Thanks 1

Если таким образом грешили в Персии и, в т.ч. на уровне государства, то тогда это объясняет наличие таких «жестких» насечек, вплоть до среза части металла на монетах Мухаммада Ходобенде: