Ruslan Posted April 20, 2019 Share Posted April 20, 2019 По типажу больше на среднеазиатский городской чекан похожа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
overshtag11 Posted April 24, 2019 Share Posted April 24, 2019 Давно купил как монету с российской короной. Но теперь гложет сомнение. Подскажите по сюжету , чья и есть ли на Zeno. Вес - 16.59гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roma Posted May 1, 2019 Share Posted May 1, 2019 Корону не вижу. Сюжет - зверь влево, над ним солнце - широко распространён. Текст был в восьмиугольной розетке на другой стороне, но его уже нет. Ключом к пониманию монеты может быть крупный вес и обстоятельства приобретения (где, у кого). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexcom Posted May 1, 2019 Share Posted May 1, 2019 Добрый вечер! Посоветовали выставить монету в этой ветке. Прошу помочь с определением. Вес - 8,91 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vestik Posted May 1, 2019 Author Share Posted May 1, 2019 Монету можно почистить, станет все виднее. Пока мне видится Рашт. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gandzak Posted May 1, 2019 Share Posted May 1, 2019 (edited) Двор Лахиджан, с другой стороны легенда "ла'нат". Хорошо бы ее в Зено Edited May 1, 2019 by Gandzak 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kırgız Kazak Posted May 1, 2019 Share Posted May 1, 2019 1. 12.1X11.8 mm, 3.497 gr. 2. 24X25.5mm. E. 1mm. 4.601gr. Первая монета разбитая половина монеты. На фронте есть лев и солнце. На обороте есть арабские надписи. Вторая монета может быть ближайшей (16 или 17 век), но иранской городской монетой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kandalex Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 Не справедливо забытая ветка! Всем, салам! По мне, здесь такую медную монетку ещё не выставляли. Очевидно, Аббас I, 23мм, 6,33гр. Монетка отбита пуансоном, используемым для серебряной монеты. Отчетливо видны легенды: "بنده شاه ولايت عباس " - бендех валаят 'Аббас - Раб Царя Святости Аббас. Дублирует монеты по типу D 2, A-2634.4 Вроде, в косых лучах, м.д. Тебриз. На лицевой стороне шахида с Али. Прошу прокомментировать! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 Здравствуй Александр ! Да , я поддерживаю твоё мнение - тип серебра , может фальшивка тех лет , в ущерб обращению , а покрытие стёрлось давно. Тебриза к сожалению не вижу , там как по мне ничего не разобрать уже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kandalex Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 Вроде следов серебрения нигде не видать, даде в местах расщепления. Может это из разряда шахской монеты, типа: «Ла’нат» Понятно, что это не Ла’нат, но из шахского типа Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 Вообще-то , я так не считаю - тип то серебра! Может какой-то особый чекан из-за нехватки металла ? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Doctor-mu Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 Доброго дня коллеги! Встречал похожую ситуацию на ильханском серебре. Традиция тянется с римского серебра. По решению правительства, каждая 10-я или 20-я или...ну вы поняли. медную заготовку опускают в серебро и чеканят родными законными штемпелями. Через некоторое время серебро может сходить как фольга. Жалею, что не оставил образец в своё время, глупый был. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vestik Posted February 15, 2020 Author Share Posted February 15, 2020 А цель такой чеканки? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Doctor-mu Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 форма эксплуатации монетной регалии, тупо на определенное количество денежных знаков расходуется меньше драгоценного металла 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kandalex Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 Гена, можно на «пальцах»? Не совсем понятно! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 И про серебрение пожалуйста. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kandalex Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 В порядке дополнения: Монетку показывали С. Альбуму. Его возможная версия такова, что данная монета, это - пробный образец перед выпуском серебряных монет. Если считать монету подделкой, по мне, это версия не состоятельная. Я думаю, что в то время люди имели возможность различать медь и серебро. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 34 минуты назад, Kandalex сказал: В порядке дополнения: Монетку показывали С. Альбуму. Его возможная версия такова, что данная монета, это - пробный образец перед выпуском серебряных монет. Если считать монету подделкой, по мне, это версия не состоятельная. Я думаю, что в то время люди имели возможность различать медь и серебро. Пробный образец. Зачем пробовать сначала на меди, затем второй раз на серебре? Я бы сразу на серебре посмотрел как получается. Задаюсь вопросом, выпуск пробной медной монеты под серебро в обращение гарантирует легитимность? 51 минуту назад, Kandalex сказал: имели возможность различать медь и серебро. Царапнув по гурту. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 11 часов назад, Ruslan сказал: Вообще-то , я так не считаю - тип то серебра! Может какой-то особый чекан из-за нехватки металла ? https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=210779 https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=23825 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Doctor-mu Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 Хорошо, объясняю на пальцах. Называются - субаэратные монеты. Это форма скрытого налога. Каждую десятую заготовку делают из меди а не из серебра. Окунают эту заготовку в расплавленный металл и чеканят монету, теми-же штемпелями как и серебряную заготовку. Внешне монеты не отличить. И казна получает прибыль - вес серебра каждой десятой монеты в подарок. Это упрощённо. После долгого лежания в кубышке или грунте, из-за движения солей и диффузии металлов происходит отслоение верхней серебрянной фольги от медной основы. Основа при этом несёт отпечаток подлинного штемпеля, только немного размытой четкости. Турки снижали пробу металла, Иран делал субаэраты. К стати субаэратностью баловались и при орде, возможно уделы баловались. Сам видел такие находки с Тульской области. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vestik Posted February 15, 2020 Author Share Posted February 15, 2020 4 часа назад, Kandalex сказал: В порядке дополнения: Монетку показывали С. Альбуму. Его возможная версия такова, что данная монета, это - пробный образец перед выпуском серебряных монет. Если считать монету подделкой, по мне, это версия не состоятельная. Я думаю, что в то время люди имели возможность различать медь и серебро. Александр, если монетка у вас, привозите, я с разных сторон проведу РФА анализ, думаю, около 5 проб с разных участков с разных сторон монеты будет достаточно. Если серебро было, мы его обязательно увидим при РФА анализе. Потом выложу сюда результаты, обсудим конкретику ) Неплохое исследование может получиться! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 55 минут назад, Doctor-mu сказал: К стати субаэратностью баловались и при орде, В Орде были и типы, которые в серебре не встречаются. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted February 15, 2020 Share Posted February 15, 2020 1 час назад, Doctor-mu сказал: Хорошо, объясняю на пальцах. Называются - субаэратные монеты. Это форма скрытого налога. Каждую десятую заготовку делают из меди а не из серебра. Окунают эту заготовку в расплавленный металл и чеканят монету, теми-же штемпелями как и серебряную заготовку. Внешне монеты не отличить. И казна получает прибыль - вес серебра каждой десятой монеты в подарок. Это упрощённо. После долгого лежания в кубышке или грунте, из-за движения солей и диффузии металлов происходит отслоение верхней серебрянной фольги от медной основы. Основа при этом несёт отпечаток подлинного штемпеля, только немного размытой четкости. Турки снижали пробу металла, Иран делал субаэраты. К стати субаэратностью баловались и при орде, возможно уделы баловались. Сам видел такие находки с Тульской области. Спасибо большое уважаемый Doctor-mu! Подскажите пожалуйста, каким образом возможно насытить свою пытливость в данном вопросе? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kandalex Posted February 16, 2020 Share Posted February 16, 2020 7 часов назад, Vestik сказал: Александр, если монетка у вас, привозите, я с разных сторон проведу РФА анализ, думаю, около 5 проб с разных участков с разных сторон монеты будет достаточно. Если серебро было, мы его обязательно увидим при РФА анализе. Потом выложу сюда результаты, обсудим конкретику ) Неплохое исследование может получиться! Алексей, монетка у меня. Привезу. Очень интересно будет отработать эту версию. 6 часов назад, Заокский сказал: Спасибо большое уважаемый Doctor-mu! Подскажите пожалуйста, каким образом возможно насытить свою пытливость в данном вопросе? Вот здесь можно прочитать: https://kartaslov.ru/книги/Доброва_Е_В_Хворостухина_С_А_и_др_Гениальные_аферы/3#p371 Нередко фальшивомонетчики прибегали к так называемому наполнению монет, то есть ядра монет, отлитые из менее ценного, чем оболочка, или даже недрагоценного металла, покрывались тонким слоем золота или серебра. Такой способ фальсификации денег известен с незапамятных времен. Так, наполненные монеты археологи обнаружили среди монет Коринфа, датированных VI веком до н. э., впервые в истории денежного хозяйства имевшие двустороннюю чеканку. Поэтому нередко незадачливый нумизмат под видом настоящей античной монеты за баснословные суммы приобретает подделку – так называемый субаэрат. Этот термин был введен в обиход во времена античности и употреблялся в качестве определения для фальшивых монет. Наполненные монеты из Коринфа, коринфские статеры, весили 7,58 г, тогда как подлинный серебряный статер обычно имел вес, равный 8,7 г. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kandalex Posted February 16, 2020 Share Posted February 16, 2020 Если таким образом грешили в Персии и, в т.ч. на уровне государства, то тогда это объясняет наличие таких «жестких» насечек, вплоть до среза части металла на монетах Мухаммада Ходобенде: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts