Казявка Posted May 10, 2016 Share Posted May 10, 2016 Уважаемые, как ват такой гурт и разница в толщине монеты? Монета - №11 Таймур Шах Дуррани, 1203, Мешхед-и мукаддас, рупия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted April 6, 2017 Share Posted April 6, 2017 Мне кажется эта монета хороший пример. Обратите внимание на лицевую поверхность заготовки, и сравните с обратной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted April 7, 2017 Share Posted April 7, 2017 (edited) Рассматривая следующую монету, можно видеть вогнутость поверхности заготовки и ровную плоскость гурта. На мой взгляд главной особенностью чеканки является использование проволоки прямоугольной формы, полученной от расковки. Edited April 7, 2017 by Заокский Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted April 8, 2017 Share Posted April 8, 2017 На мой взгляд главной особенностью чеканки является использование проволоки прямоугольной формы, полученной от расковки. см. особенностью, заготовок этих монет, мне видится рубка проволоки на бланке ПОСЛЕ проката проволоки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted April 8, 2017 Share Posted April 8, 2017 (edited) При своём, по гурту били. Да и кусали иногда. Возможно недостаточно материала для обобщения. Edited April 8, 2017 by Заокский Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted April 8, 2017 Share Posted April 8, 2017 то что кусали, это результат облома после недоруба Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted April 8, 2017 Share Posted April 8, 2017 Облом после двухстороннего воздействия на заготовку, по середине примерно. Если не кусали, тогда рубили переворачивая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted November 27, 2017 Share Posted November 27, 2017 Для поддержания разговора интересный образец 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted November 27, 2017 Share Posted November 27, 2017 1 час назад, newcoins сказал: интересный образец Согласен! Это пример использования для чекана литой заготовки. Маршрут вероятно был таким: после литья плющилась до нужной толщины, рубилась на 2-3 или несколько частей, заготовки отжигались, отбеливались и шли под штемпеля. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted November 28, 2017 Share Posted November 28, 2017 3 часа назад, Заокский сказал: А вес с размерами известны? К сожалению, нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted December 4, 2017 Share Posted December 4, 2017 Раз в название темы есть Иран, добавлю экземпляр шахи Тахмаспа 1. По типу - дата 940. Двор Исфахан, частично виден. Вес 6,30 при норме второго западного стандарта 6,22, т.е без потери веса. Размер 18..20 мм Интересно когда и как монета треснула. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted December 6, 2017 Share Posted December 6, 2017 В 04.12.2017 в 22:31, newcoins сказал: Интересно когда и как монета треснула. Здесь нет трещины. Это иллюстрация технологии изготовление этой монеты.- Проволочная заготовка было согнута пополам до параллельности концов, затем расплющена гладким круглым штемпелем и после отжига и отбелки пошла под штемпеля. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted March 8, 2018 Share Posted March 8, 2018 Вот все мучаюсь в сомнениях, двойной удар? Как получился сдвоенные линии из точек вокруг круговой легенды. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted March 10, 2018 Share Posted March 10, 2018 не двойной удар, оригинальный двойной квадратный изначально и был сделан... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted March 10, 2018 Share Posted March 10, 2018 2 часа назад, himak сказал: не двойной удар, оригинальный двойной квадратный изначально и был сделан... Спасибо. Вопрос возник,потому, что я такого варианта не встречал. Обычно сплошная линия и линия из точек как https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=192229 Или для одного года есть вариант из двух сплошных линий https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=191940 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted March 10, 2018 Share Posted March 10, 2018 5 часов назад, himak сказал: не двойной удар, оригинальный двойной квадратный изначально и был сделан... Никак иначе не получается. В 09.03.2018 в 01:27, newcoins сказал: Вот все мучаюсь в сомнениях, двойной удар? Как получился сдвоенные линии из точек вокруг круговой легенды. Спасибо за вопрос. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted March 10, 2018 Share Posted March 10, 2018 ели 4 часа назад, newcoins сказал: я такого варианта не встречал. получается что это новый тип... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted June 15, 2018 Share Posted June 15, 2018 В базе Зено есть 2 монеты, как заявляют их хозяева_ медные, покрытые серебром. Насколько я могу судить, монеты получены оригинальными штемпелями имитаций Крестоносцев для монет Айюбидов, то есть штемпеля с монетного двора, который выпускал массово серебряные дирхемы. Дополнительных фото я представить не могу, тут продублирую фото с Зено https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=193190 https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=205167 Интересует, как технологически это можно было сделать в Средние века? Есть еще изображения монеты официального монетного двора Айюбидов, по типу штемпелей лет на 40-50 раньше чем 2 имитации, что постом выше. Как понимаю смысл тот же Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted June 15, 2018 Share Posted June 15, 2018 Эх, не то изображение загрузил, что хотел, пусть остается. Регион тот же, но по времени на 40-50 лет позже, а не раньше. И это уже Мамлюки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted June 15, 2018 Share Posted June 15, 2018 Ну раз пошла такая тема и коснулись Мамлюков. Вот еще один, еще немного позже по времени. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=193189 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted June 24, 2018 Share Posted June 24, 2018 В 15.06.2018 в 11:25, newcoins сказал: В базе Зено есть 2 монеты, как заявляют их хозяева_ медные, покрытые серебром. Насколько я могу судить, монеты получены оригинальными штемпелями имитаций Крестоносцев для монет Айюбидов, то есть штемпеля с монетного двора, который выпускал массово серебряные дирхемы. Дополнительных фото я представить не могу, тут продублирую фото с Зено https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=193190 https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=205167 Интересует, как технологически это можно было сделать в Средние века? Есть еще изображения монеты официального монетного двора Айюбидов, по типу штемпелей лет на 40-50 раньше чем 2 имитации, что постом выше. Как понимаю смысл тот же Медь под "серебро". Я бы пока пропустил технологию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted June 24, 2018 Share Posted June 24, 2018 Тогда еще вопрос с картинками. Вычитал в одной статье, хочу провериться, что правильно перевел и понял. Вот такие монеты, яркий пример того, что заготовка была литая, круглой или овальной формы и имела практически уже конечный размер в диаметре и толщину. Из-за того, что заготовка после отливки была разная по толщине, при штамповки штампы не коснулись заготовки в тонких местах с двух сторон. Примеры взял с Зено Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted June 25, 2018 Share Posted June 25, 2018 Рекомендую еще одну статью: Aperçu sur la Technique du Monnayage Musulman au Moyen Âge Balog, Paul. (1949) - In: Bulletin de l'Institut d'Egypte vol. 31 (1949) p. 96-105 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 Эгрегор Posted June 25, 2018 Share Posted June 25, 2018 Статью как-нибудь обязательно попробую прочесть. Спасибо! Выскажу своё представление о чеканке. Главной причиной неполного прочекана стало соотношение поверхностей штемпелей друг к другу и сила удара (случайно). Возможно допустить специальный наклон, из-за утончения одной стороны. О трещинах на первой картинке сейчас не могу сказать (очень интересно). Заготовка. Вполне может быть отлив заготовки, но перед чеканкой происходило плющение. Закраины штемпеля дают представление о виде кружка и глубину воздействия. Глубокие и многочисленные разрывы гурта, указывают на довольно сильное воздействие плющением, исключая точное литьё. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 newcoins Posted June 26, 2018 Share Posted June 26, 2018 4 часа назад, Заокский сказал: Заготовка. Вполне может быть отлив заготовки, но перед чеканкой происходило плющение. Закраины штемпеля дают представление о виде кружка и глубину воздействия. Глубокие и многочисленные разрывы гурта, указывают на довольно сильное воздействие плющением, исключая точное литьё. Спасибо за ответ. Но примеры изображений, которые вы привели, не совсем актуальны, так как на них имитации Крестоносцев, т.е. совсем другой монетный двор по сравнению с официальным двором Айюбидов. Технологии на разных монетных дворах могли отличаться. Возможно даже, что технологии производства заготовок менялись и не были постоянными. Т.е. это не догма, а всего лишь вариант для конкретных монет. Свои примеры я брал с этой папки в Зено https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=11969 Еще несколько примеров с официального монетного двора Автор статьи пишет, что такие «пробелы» сохраняют первоначальную шероховатость литой заготовки и пористость, поэтому не может быть и речи о износе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
0 himak Posted June 26, 2018 Share Posted June 26, 2018 newcoins спасибо за ссылки! 13 часов назад, newcoins сказал: Автор статьи пишет, что такие «пробелы» сохраняют первоначальную шероховатость литой заготовки и пористость на всех выставленных монетах следов литейной шероховатости не заметил! 1.следы перегрева, возможно стопка монет была в пожарище. 2. плющение заготовки гладким штемпелем 3.плющение, заплющены растяжки полученные при протяжке прутка 4.гладкое плющение придало разнотолщение заготовке. 17 часов назад, Заокский сказал: Возможно допустить специальный наклон, из-за утончения одной стороны. конечно наклон штемпеля, но не специальный, а "как получилось"... Поле монеты имеет признаки штемпеля полученного с маточника, о чем и Балог пишет. На этих монетах следов литых заготовок я не вижу. 17 часов назад, Заокский сказал: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Question
Казявка
Уважаемые, как ват такой гурт и разница в толщине монеты?
Монета - №11 Таймур Шах Дуррани, 1203, Мешхед-и мукаддас, рупия.
87 answers to this question
Recommended Posts