Jump to content
  • 0

В. Сариев. Каталог монет последнего крымского хана Шахин Гирея.

Юра

Question

Вышел в свет каталог по монетам Шахин-Герея, 22.11.2015 года его будут продавать в г. Симферополе, но цена кусается в приделах 5000 тыс рублей, сам посмотрю и отпишу на форум.

Recommended Posts

• 0

Ответ "великому" и наглому плагиатору , что бы сбить пыл его самонадеянного бахвальства :                                                                                

два экземпляра для коллег , один для себя , что бы ознакомиться - но чуда увы не вышло , не увидел ничего нового и конструктивного <_<.Знал бы заранее - не тратился бы на этот бред.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Для Fakhouri :                                                                                                                                                                                                                          

Если исходить из подробного и досконального исследования того изображения легенд сторон монеты , которое нарисовано на этом клочке тетрадного листа , то можно сделать только один вывод - монет такого типа у Ретовского нет.                                                                      

Монета похожего типа ( 2-го года правления, без ханской тамги на реверсе, без "йа" от слова "Сарай" над датой 1191 и с "йа" от слова "Сарай" , над "Сара" , в виде вытянутой хвостом в низ , под строку , а на вашей "йа" в обычном виде - отдельная , без соединения!) , была опубликована у Нечитайло В.В. под №77 - но она серебряная, а ваша обозначена как медная.                                                                                                  

Если допустить , что человек прорисовавший это , не мог перепутать медь с серебром. То тогда ещё можно попытаться предположить , что зто биллоновый кара-бешлык 1-го типа , 3-го года правления , без "йа" от слова "Сарай" над датой 1191, с "йа" от слова "Сарай" , прописанной аналогично №77 Нечитайло , но с ханской тамгой , изображённой в центре реверса , слитно с хвостом "йа" от слова "фи" , которую рисовальщик из-за этого , возможно не разглядел и не изобразил. Кара-бешлыки этого типа писаны у Ретовского на страницах 280-283 , под №55-67 , с прорисовками в Таб. XIX  № 55,58 и Таб. XX  № 57,61,65 и 67. Так же они определены в работе О.В. Пушкарёва , как  биллонвые кара-бешлыки , равные по стоимости старому , серебряному , дореформенному (то есть до 2-ой реформы) акче.                                                                                                      

Если же не принимать во внимание это предположение и считать эту прорисовку идеально точной , то тогда это ранее неизвестная новая , гибридная  разновидность биллонового (по опредению на прорисовке -"медные монеты") кара-бешлыка 1-го типа , между разновидностями :                                                                                                                            

а) без ханской тамги на реверсе и с "йа" от слова "сарай" над датой 1191 , 2-го и 3-го годов правления                

(Ретовский Таб. XVIII №1 и 18 ; Таб.XIX     № 19, 20, 23, 42, 50, 51 и 52) ;                                                                

б) с ханской тамгой в центре реверса , слитной с "йа" от слова "фи" , с "йа" от слова "Сарай" над ним , 3-го года правления (Ретовский Таб. XIX  № 55,58 и Таб. XX  № 57,61,65 и 67).                                                                                                          

А теперь решайте , кто Вам дал реальный ответ , а кто поверхностную отписку , которая Вам может охарактеризовать всю деятельность плагиатора.                                                                                                           

Edited by Ruslan
  • Upvote 2

• 0

Я не стал заострять внимание коллеги, попросившего помощь в определении предоставленной прорисовки, на отсутствие "йа" над годом. И я сомневаюсь, что делавший прорисовку, забыл "нарисовать" в центре тамгу. Исходя из этого наиболее правильным посчитал отнести данную прорисовку к типу монет(см. мой предыдущий пост).

Но если, исходящему желчью, захотелось быть более объективным - тогда пожалуйста. В данной прорисовке еще отсутствует знак (черточка, стрелочка, крестик, год) над "Ба". Много монет известно без этого знака? В серебряных номиналах - аж один! - прорисовка, сделанная Ретовским О.Ф. номинала в 2 акче под №17(Таб. XIX  № 17). Не факт, что монета была в полном прочекане и автор дал четкую прорисовку. Следующая монета без знака, известная мне и находящаяся в моей коллекции - билонный акче (бешлык) 2-го года правления под №112 моего каталога. И все. Упоминаемая же неугомонным "специалистом"  монета из каталога Нечитайло В.В., под № 77, стилистически похожа на прорисовку, но кроме "йа", расположенной паралельно "фи", там есть еще черточка над "Ба".

Уважаемый Fakhouri ! Если быть предельно точным - науке монета такого типа, как на Вашей прорисовке, не известна. Если предположить наиболее близкий известный тип - я Вам его предоставил в своем предыдущем посте.

• Upvote 1

• 0

Господа-противоборцы, восхищен вашим знанием темы! Но, увы, рассматривать такие мелкие подробности по такому рисунку - обведённый контур монетки и прописанная карандашём легенда, -  даже не протирке, дело наполненное мнениями кто-как видит. К тому же, есть подозрение, что для исследователя, с чьими материалами приходится работать (Осман Акчокраклы), нумизматика была делом второстепенным. В его материалах довольно много прорисованных монет, переписанных легенд, но определения не даны. Монета стоит в разделе медных, значит это какой-то очень низкопробный сплав. Я подумаю над вашими ответами и как дать определение этой монеты в своей статье. Хранится она, возможно, в Бахчисарае. По крайней мере, ряд других находок этой экспедиции находится там.

Выйти статья должна во второй половине этого года. 

Большая просьба, не использовать мой, как получается, вброс для эскалации конфликтной ситуации. 

За сим раскланиваюсь.

• 0

Браво "великому" плагиатору , он полностью оправдал мои надежды , в очередной раз задним числом дав правильный , но почему-то опять чужой ответ (об отсутствии монет такого типа) !!! Теперь его отмазка выглядит так :                                                                                                      

-"Я не стал заострять внимание коллеги, попросившего помощь в определении предоставленной прорисовки, на отсутствие "йа" над годом".      

Там , он посчитал необязательным указать автора, здесь не стал заострять , а повторить чужое определение почему-то не поперхнулся!             Не слишком ли у Вас не уважаемый , много условностей??? Надо было определяться раньше , когда было время первому давать ответ , а теперь уже поздно слизывать чужие сливки! Господа делайте выводы - так как здесь уже прослеживается клиника системы плагиата!

• 0

Да , ещё кстати : если уж быть совсем точным , как советует тут мне наш "толерантный" и пушистый плагиатор , то там ещё должны быть :            

два ободка , как минимум - внешний точечный и внутренний линейный , куча всяких "точек" (в разных местах :P ) и могли бы быть различного вида виньетки! Но эти мелкие нюансы он наверное пока то же не выделил своим вниманием. Подождём , пока ещё не вечер , по системе должна быть очередная отмазка и новое гениальное заявление.  

• 0

Коллеги,

с большим уважением отношусь к вам лично и вашим знаниям. Однако, во исполнение п.3 Законов сайта, вынужден попросить снизить накал общения и избежать эмоциональных определений друг другу.  

Может быть жёсктая критика идей и действий, но не допускается критика личностей. Уверен. вы это понимаете.

• 0

Уважаемые форумчане. У каждого терпения есть свой конец. Судите сами - человек задает вопрос (пост №122), предоставив прорисовку. Мой ответ - (пост№123). На просьбу определить по Ретовскому - я это делаю. Наиболее приближенный из известных всем типов мной указан. Может, форумчанам интересно читать эти склоки, не инициированные мной? Тогда вопрос - это научный ресурс или желтая пресса? Многие в личку советуют не связываться с этим известным на весь бывший СССР склочником - доказывать ему что-либо - неблагодарное занятие.  Надеюсь на личную встречу с Виталием для мужского разговора. Вы больше не увидите моих постов, где будет чье-то хамское поведение.

По своей работе. Я буду защищать ее, т.к. мои теории имеют право на жизнь. Я это доказал, и готов доказывать и впредь. Может это кому-то не нравится? Может я своей работой "уничтожил" чью-то теорию? Решать это должно сообщество, а не пара обиженных на всех и вся ...

• 0

Уважаемый Евгений , прошу Вас быть корректным ! Так как во всех случаях эти проявления первым в мой адрес производил именно Сариев , а я лишь только отвечаю ! Надеюсь Вы не забыли тот первый его подлый и гнусный выпад с в мою сторону (с поганым подтекстом) , за то , что я разоблачил этого плагиатора и по поводу которого я к Вам обращался с просьбой принять к нему административные меры. Но к моему сожалению Вы только отредактировали его текст и почему-то убрали мой отрицательный отзыв в его репутацию , а ведь я этого делать Вас не просил. Так как он его заслужил законно!                                                                                                                                                                

Конечно же после всего этого , он дальше продолжает вести себя по хамски , провоцируя оппонентов.                                                                       Как только этот тип прекратит этим заниматься , я перестану отвечать. Но титул плагиатора принадлежит ему законно.   

• 0

Ув. Руслан,

Я вообще не вмешиваюсь в вашу с Валентином дискуссию. Как участник форума, я не владею этой темой и не знаком с материалом, чтобы выступать с какими-либо значимыми мыслями.

Как Модератор  я настаиваю на сооблюдении его Законов, о чём я посчитал нужным напомнить всем участникам обсуждения, а не Вам лично.

Вынужден привлечь Ваше личное внимание на п.20 Законов сайта  ( http://rasmir.com/pages/rules.html), а именно:

20. Обсуждение действий Администрации (Администраторов и модераторов форума) категорически запрещается в любых формах и будет жестко пресекаться!

Сообщения, набранные красным цветом являются "модераторскими"  и не должны публично обсуждаться, равно, как и другие действия администрации. При несогласии с моими действиями, равно как и решениями коллег, Вы можете отписаться в личное сообщение или обратиться к Администраторам с просьбой рзаобраться в ситуации.

Это общий порядок, принятный на любых интернет форумах, независимо от их тематики.

Надеюсь на Ваше понимание 

Е.

• 0

Евгений , я Вас понимаю по всем пунктам , но я призывал Вас в предыдущем посте обратить внимание на то , что все переходы на личности провоцируются именно им. 

• 0

@Ruslan,

Я заметил. Именно поэтому, попросил и Валентина и Вас, и других участников оставаться в рамках.  Тем более, что тема - очень интересная.

• 0

И ещё вопросы :                                                                                                                                                                    

1) не так давно появилась интересная монета http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=98323, которая не вписывается в ваши реформы , так как визуально видно , что она изготовлена из низкопробного биллона , предположительно 5-й пробы , чеканенная на 7-ом году правления( не знаю на каком сновании её впихнули в базе Zeno в высокопробные , серебряные икилики , так как кроме металла он ещё и весом не вписывается в их метрологию?)

Подразделы и определения многих монет в этом разделе нуждаются в хорошей редакторской правке специалиста. Прежде всего, я рассчитывал на помощь хорошо всем знакомого Ярослава Студицкого, но, к сожалению, в силу своей занятости он не может уделять этому вопросу должного внимания.

Как я понимаю, несмотря на отмеченные недостатки, обсуждаемый каталог уважаемого Валентина Сариева - хороший шаг вперед в плане классификации номиналов и типов монет Шахин Гирея. Как всегда, будут споры и будут новые предложения - но на данный момент данный раздел Зено может быть улучшен на основе того, что сделано Валентином. Поэтому я открываю новую тему для обсуждения структуры этого раздела.