Jump to content

Ильдегизид? --необычный перечекан?

Recommended Posts

Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо. Был в музее, но никогда не замечал тип оружия, а благодаря Вам увидел. Текст Куюмджана у меня есть, но погружаться в него большой труд. У других авторов очерки, а хочется сравнить выставленный экземпляр с энциклопедией типов. Даже у Сейфеддини, как пишет Злобин про ширваншахов, некоторых типов нет. Типы 4 и 7 сильно отличаются надписями, поэтому хочется понять -- мне интересна проблема единственности распознавания сама по себе -- как много в распознавании заложено опыта, а насколько это формальная процедура (в конкретных непростых случаях). Тип 7, мне кажется, что исключить пока нельзя. Оружие -- трезубец, на стороне с ан-Насир, а на стороне с атабек есть горизонтальная прямая -- от двузубца. Мне кажется, что чисто формально пока однозначного решения (тип 4) нет. В других местах все хотел поднять вопрос и не мог сделать это естественным образом: Не достаточно попасть в какую-то надпись, необходимо указать, что попадания в другие надписи нет.

Не достаточно попасть в какую-то надпись, необходимо указать, что попадания в другие надписи нет.
Яркий пример этому ошибка в книге. На одной стороне "Ахситан бен Манучехр". На другой стороне  "ал-Муста...". Попадание в первый тип по Сейфеддини ("ал-Мустанджид") с экстраполяцией надписи "... Арслан шах".  Но на изображенной там монете и ее чтении есть место единственности попадания ("би амр") во второй тип ("ал-Мустади") с экстраполяцией надписи "... Тогрул". Но это случай обладающий единственностью решения. Всегда же хочется понять какова степень выборочности решения из допустимого множества решений.

К сожалению, качество фотографии не позволяет увидеть прямую линию.

Боюсь ошибиться, но предположу, по определённым признакам, что "прямая линия", это не двузубец, а верхний сегмент тугры в виде геральдического изображения "лука со стрелой" - эмблемы сельджукский государственности.

Монета у Вас на руках и Вам видней, если что, поправьте!

post-1167-0-74205900-1449169573_thumb.jpeg

Я имел в виду прямую сверху. Если это тип 4, то начало надписи "Джахан Пехлеван/высочайший атабек/..." Тогда прямая разделяет надпись, что не указывается в описании. Поэтому я считаю, что в процессе дискуссии мы почти установили, что это тип 7. Правда, про тип 7 не говорится о наличии лука (снизу Вы его прорисовали), но это может быть связано и с плохим качеством материала, имевшегося при описании типа.  

• 4 months later...

Кажется, что следующие монеты попадают в тему Ильдегизидов правильно, но буду признателен за их определение и указание на самое близкое изображение на zeno. Метрология пока не доступна. 

post-2459-0-47188800-1462286377_thumb.jpg

post-2459-0-37719500-1462286393_thumb.jpg

post-2459-0-55685000-1462286410_thumb.jpg

post-2459-0-30458500-1462286422_thumb.jpg