Jump to content

Ильдегизид? --необычный перечекан?


Recommended Posts

Вообще, какая-то хулиганская монета!

Выставляйте читаемых Ильдегизидов!

Интересно будет и посмотреть, и атрибутировать.

Link to comment
Share on other sites

Она мне напомнила рассказ одного старика , о том , что в ранние годы Советской Средней Азии они плющили медные чурочки на рельсах и покупали на них (как на пулы) на рынке сладости : сушёные фрукты и пахлаву. И ни кто на них особо не глядел - есть чекан или нет , так как все тогда были сильно потёрты.

Edited by Ruslan
Link to comment
Share on other sites

 

 

Вообще, какая-то хулиганская монета!
Уважаемый Александр Алексеевич, именно "хулиганством" она интересна -- непонятна ни причина, ни способ хулиганства.

 

И ни кто на них особо не глядел - есть чекан или нет , так как все тогда были сильно потёрты.
Но тут четко видны следы чекана -- на левых фото справа от загнутых сегментов, да и на первом левом фото на нижнем сегменте четко видны следы прежней надписи. Т .е. это именно хулиганство, а не подделка.
Link to comment
Share on other sites

Из того, что видно, как не крутил, так ничего похожего с ильдегизидами не увидел.

Очевидно, что монету сильно нагрели, а затем как пластилин замяли, скорей всего, прессом.

Возможно монета была др. династии.

Link to comment
Share on other sites

Из того, что видно, как не крутил, так ничего похожего с ильдегизидами не увидел. Очевидно, что монету сильно нагрели, а затем как пластилин замяли, скорей всего, прессом.

Согласен, что крути ни крути, а ничего проясняющего. Мне тоже кажется, что без нагрева такие сгибы не сделаешь. Но возможно, что сгибали горячую монету сразу после чекана. В любом случае интересен вопрос: А зачем это делали? Может быть дело не в монете, а в том, что люди осваивали какую-то операцию и делали это на монете? В куче были и следующие монеты, которые мне кажутся далекими от Ильдегизидов 

post-2459-0-71898800-1448870276_thumb.jpg

post-2459-0-93068500-1448870287_thumb.jpg

post-2459-0-15223500-1448870296_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

По мне, далеко не Ильдегизиды! Ни разу не видел, даже фотографий, монет ильдегизидов с анимацией.

Хотя, Пахомов ЕА, в своих трудах упоминал о монетах с изображением геральдического зверя (лев?)

 

Ув. Nistrul!

А ещё есть такие монетки? Может реконструкцию можно попытаться сделать?

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый @Kandalex, к сожалению, близких монет больше не было, да и все там так затерто, что полной уверенности в Ильдегизности основного состава нет. Хотя монеты со зверем мне не кажутся и Иранскими городскими. 

Link to comment
Share on other sites

Это медный чекан монетного двора - Кахет, смотрите нашу с Сашей статью.

Судя по всему все находки из Белоканского района.

 

вот вам и обрисовка:

post-1099-0-63860300-1448896425_thumb.jpg

Edited by Loko
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Статья дает всесторонний анализ, но проблемы,конечно, еще остаются: В следующей монете (из кучки) при желании можно увидеть на одной стороне олениху как на монетах 37 и 38, но обратная сторона совсем другая. Мне показалось, что характер окисления у этой монеты иной, чем у предыдущих и она могла оказаться в кучке случайно -- потом выставлю, как мне кажется, случайную монету из кучки. Какие могут быть мнения по монете?

post-2459-0-57313900-1449069225_thumb.jpg

post-2459-0-64302200-1449069254_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

#20

Ильдегизид, Великий атабек (по тексту) Абу Бакр ибн Мухаммад с халифом ан- Насиром.

Период чеканки: 587-607АН

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Уважаемый @Kandalex, спасибо. У меня, правда, остались вопросы. 1. У Сейфеддини пишется, что трезубец чеканился только на монетах Ильдегизидов, я видел и у ширваншаха, но это могло быть и символом вассальной зависимости. Или все не совсем так? Остальные вопросы снимаются до осмысления второго Вашего поста.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за прорисовку. Не скажу, что теперь вижу кусок "канонической" надписи, но если допустить некоторую свободу в почерке, то все видно, но не однозначно. Прорисованная Вами часть надписи может укладываться в два варианта "канонических" надписей -- тип 4 и 7 по Сейфеддини (тип 9 я отклоняю из-за положения трезубца). По горизонтальной прямой над "высочайший" я отдаю предпочтение типу 7. Ваше мнение.

Link to comment
Share on other sites

Ув. Семен Антонович!

Описание "седьмого" типа по Сейфеддине, ни как не совпадает с представленным Вами материалом. Разница в изображении вида оружия.

Помимо Сейфеддини, исследователями монет династии Ильдегизидов, на ряду с другими, в т.ч. зарубежными учеными, были (и есть, дай Бог здоровья, живым): Пахомов, Гусейнов, Рагимов, Каюмджан, Раджабли, Акопян, Варданян и др.

Монеты Ильдегизидов чеканили более чем на 30 дворах. Каждый двор делал свою монету, и она становилась уникальной за счёт индивидуальных её особенностей. Вот поэтому их такое большое разнообразие. Я не берусь типизировать монеты и подгонять их под понимание того или иного уважаемого учёного.

 

Далее, выше по Вашему тексту!

В различных исторических источниках известные учёные трактуют, что уже в 30-е годы 12-го века Ильдегиз стал владетельным феодалом, получив в 1133 году от султана Масуда титул эмира и пост атабека Аррана со всей полнотой военной и гражданской власти. Одновременно Ильдегизу были вручены регалии его достоинства - тугра, печать и перстень атабека, а также ему был присвоен лакаб Шамс ад-Дин. В 1136 году Ильдегиз становится Великим эмиром с правом собственного монетного чекана. При этом уважаемые авторы не конкретизируют, как выглядела тугра Ильдегизида, как персональный знак правителя, какое было её содержание. Об этом другие источники тоже умалчивают.

 

Вот фотография экспозиции из Вашего Бакинского МИА. Это экипировки тюркского война. На ряду с другим вооружением, мы можем видеть: копья (2-3-зубцы), сабля, кинжал. Боевое оружие, во все времена, есть и было символом - Победы, Доблести и Славы. И на ряду с другими атрибутами, наградное оружие являлось содержанием инвеституры.

Необходимо отметить, что Ильдегизиды изобразили свой родовой знак (тамгу) в виде боевого оружия: кинжал (либо, сабля), дву-, трезубец. Данные знаки, стали символом власти и частью регалий достоинств атабеков.

На монетах Ширваншахов я тоже видел трезубец, но кто наделил их таким правом, не знаю. Думаю, друзья подскажут.

post-1167-0-84723700-1449160705_thumb.jpeg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.