Jump to content
  • 0

Ищу статью Д.Г. Капанадзе

asik

Question

Уважаемые коллеги!

Ищу статью Д.Г. Капанадзе. Родовой знак Багратионов на грузинских средневековых монетах // Сборник ГИМ, посвященный 100-летию со дня рождения А.В.Орешникова. В.II. М., 1955.

Может кто поделится...

9 answers to this question

Recommended Posts

• 0

С большим удовольствием прочитал статью. Спасибо и Капанадзе и @denysl. Но возник неясный момент. Про монету № 5 автор пишет, что ее нашли в  1914-1915 году и Он настоял на передаче ее в музей. Тут либо опечатка в дате, либо монета хранилась в каком-то другом месте. Если второе, то может быть кто-нибудь знает где именно и почему оказалась возможной смена хранителя? Видимо монету нашли в 1954-1955 году и она немедленно вошла в научную работу?

• 0

Скорее всего - в чьей-то частной коллекции. Капанадзе был коллекционером до прихода в ГМГ, и, несомненно, имел широкие связи и влияние в коллекционерской среде, что и сделало возможным "настаивать на передаче монеты".

• 0

Уважаемый @Gandzak, спасибо за ответ. Где-то, типа обзора трудов Эрмитажа, я читал, что Капанадзе и Рябцевич были их аспирантами. Из этого я сделал вывод, что все было по прямой -- вуз и сразу аспирантура, но вот мог быть и промежуток, могла, как у Пахомова, быть и параллельность. Мне говорили, что у Пахомова тряслись руки, когда Ему давали посмотреть что-нибудь очень интересное -- такой в нем был азарт. 

• 0
вуз и сразу аспирантура, но вот мог быть и промежуток, могла, как у Пахомова, быть и параллельность.

У Пахомова не было ни аспирантуры, ни защиты, а степень ему дали после 3го (если не ошибаюсь) выпуска Кладов. Раньше практиковалось присуждение степени по монографии.

Мне говорили, что у Пахомова тряслись руки, когда Ему давали посмотреть что-нибудь очень интересное -- такой в нем был азарт.

Это очень интересно! Надо же, а по трудам складывается впечатление что он был очень сдержанный человек. Вот что значит профессионализм.

Я когда писал его биографию пытался раздобыть личные воспоминания о нем, но грузинские коллеги (Т. Кутелия) не смогли, а с А. Раджабли я, увы, не в контакте. Получилось узнать что-то только от Шейна-младшего, видевшего Пахомова в 60-е.

аспирантами в Эрмитаже были Мушегян и Рябцевич.

Да, у А. А. Быкова.

Edited by Gandzak
  • Upvote 1

• 0

У Пахомова не было ни аспирантуры, ни защиты, а степень ему дали после 3го (если не ошибаюсь) выпуска Кладов. Раньше практиковалось присуждение степени по монографии.
Согласен. У меня говорится как о дилеме: о коллекционировании до работы в музее, о чем написали Вы про Капанадзе, или о параллелности работы в музее и коллекционировании, как у Пахомова. 

Здесь интересный рассказ Евгения Шейна -- сейчас Он, кажется, живет где-то в районе Минеральных Вод. 
http://www.bakupages.com/frmpst-view.php?frmpst_id=7640765

Фото подъезда дома Пахомова есть здесь
http://www.ourbaku.com/index.php5/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:101_0060m_Ostrovskogo.JPG

• Upvote 1