Jump to content

Помогите определить куфику

Nistrul

Recommended Posts

Уважаемый @sveklavod, спасибо за анализ. 6 хоть и дефектную я вижу, а вот 2 никак. Тогда это должна быть нестандартная двойка? Как Вы определили, что это фальшивая монета? Интуитивно что-то тут не нравится, но нет ни одной формулируемой претензии. Шрифт оборотки? 

@Nistrul,

Полностью поддерживаю ув. коллегу sveklavod в обоих его выводах. Двойка на Омейяадских монетах писалась в разных видах , в т.ч. с пропуском первого Алиф, как на Вашей монете. Однако "нун" стоящий в конце чётко показываетс, что это двойка , а не шестерка. 

То, что монета ненастоящая видно по общей фактуре поверхности, неистественно округленных буквах (литье) и аверсу Дамаского почерка, который никак не мог оказаться на монете Манадира 

• Upvote 1

Уважаемый @evlem, спасибо за обучение. Согласен, что "нун" сбивает с 6, алиф сбивает с 2. Тут нужно знание. Хотя лично мне казалось, что "нун" не пишется в 2 отдельно. Я сначала не понимал слово димешки, но потом догадался, а Вы четко указали на Дамаск. Но и тут нужны знания, опыт. Попробую раздобыть Сасанида -- у меня ощущение, что он из той же печи, но с другой, конечно, сковородки. Там общим может быть только округлость букв -- постараюсь проверить, но ощущения от двух совершенно разных монет идентичные.

• Upvote 1

Видно сразу

Уважаемый @Fakhouri, это когда достаточно опыта, а иначе не совсем. Я обсуждал эту монету с опытными людьми и они не заметили, или не захотели заметить, но раз они считали, что я не замечу, то, видимо, это предполагает определенный уровень. 

Прошу специалистов определить монеты 2.

post-2459-0-86944000-1447485859_thumb.jpg

post-2459-0-65295800-1447485876_thumb.jpg

Уважаемык @Nistrul,

Фотографии (сканы?) недостаточного качетсва для монет в таком состоянии. Будет здорово, елси Вы поиграетесь с настройками устройства с точки зрения контраста, да и размер изображений можете оставлять в 600-900 кб дنئ JPEG файла такого размера. Будет гораздо легче читать. Плюс, по возможности. уберите автоматическую обрезку - сканнерное ПО неверно определяет границы объекта и обрезает изображения.

Из того, что могу сказать.

Последние три - Бувейхиды.

№2 - Фахр ад-Давла с титулатурой аль-Амир ас-Сайид Фахр ад-Давла ва Фалак аль-Умма бин Рукн ад-Давла. М.д. не видно. но,скорее всего, Джурджан 385 г.х.

№3 - монета с полностью аналогичной титулатурой и,скорее всего,  оттуда же, в районе того же года, что и №2. Но утверждать не берусь - ничего не видно.

№4. - Рукн ад-Давла Абу Али и  Адуд ад-Давла Абу Шуджа. Видно плохо, но предпологаю что Шираз 347? г.х.

Возможно, из скана лучшего качества ужадстся выжать точнее. 

Или у коллег зрение  /мозги получше моих работают - тогда поправят :-)

• Upvote 1

Уважаемый @evlem, спасибо. Понимаю, что качество плохое -- тем более мое восхищение. Теперь попрошу друзей перенастроить скан, или буду искать близкое на zeno, или в каталоге -- главное, что поле поиска сужено до минимума.

Большое спасибо! Думаю, это либо Куба / Кусары, либо Талыш. Если удастся вызнать, было бы здорово.

Edited by Gandzak

1. Человек, не имеющий отношения к монетам сказал, что все его хозяйство из Ирана. 

2. Хозяин изделий 1-4 сказал, что все местное, но он не помнит конкретного места откуда это к нему пришло; я не исключаю, что все тоже из Ирана. 

3.Добавляю два скана, но 6 мне по внешнему виду кажется газнавидом.

post-2459-0-58471000-1447837889_thumb.jpg

post-2459-0-41880400-1447837903_thumb.jpg

• 3 weeks later...

5/ Хасанвейхиды. Бадр б. Хасанвейх. двор затерт (не помню их дворы), 400 г.+бувайхид Баха ад-даула Абу Наср

6. Бувайхиды. Фахр ад-даула б. Рукн ад-даула. двор затерт, 37х г.х.

7. Ширваншахи. Мухаммад б. Ахмад. Ширван, 382 г.х.

• Upvote 2

Восторг. Уважаемый @sveklavod, потрясающе. По поводу 7 у меня было ощущение, что это Мухаммад б. Ахмад, но либо плохо смотрел имеющиеся у меня материалы, либо в них нет этого типа. А Вы ведь наверняка "на глаз", без всякого погружения в публикации. Приятно, что есть специалисты!

Бувейхид. разновременное совмещение штемпелей. 

о.с. Имад ад-даула Абу-л-Хасан. а лицевик аббасидский времени ал-Муттаки, 330 г. с двором из-за непрочекана сложнее. предположу Аскер Мукрем, но без гарантии. 

• Upvote 1

• 4 months later...