Jump to content

Небольшой комплекс. Распашка. Обсуждение. Разбор.

VeterV

Recommended Posts

Уважаемые форумчане! В данной теме хотелось бы рассмотреть по возможности подробно монеты небольшого комплекса, поднятого с распашки. Собранные монеты в принципе все атрибутированы. Но так как опыта пока мало, то в первую очередь хотелось бы проверить свои мысли. А так же выслушать мнения по не которым отдельным монетам, их редкости. Большинство монет из комплекса представлены монетами Джанибека (70-80%) Гюлистанского и Сарайского чекана (50на50 приблизительно), есть немного Узбека, Токты, Бердибека, Хызра и др. Думаю процентов 99 монеты рядовые. Обращу внимание, что монеты с распашки и "монетное пятно" достаточно сильно растянуто на местности (поле очень часто пашется/культивируется), что не исключает возможность случайного попадания монет в основную массу. Также нет возможности "вычесать" место, поэтому тема будет пополняться по мере поднятия новых монет. Пока начну выкладывать, то что есть. Понемногу, что бы не получилась "каша". Надеюсь предлагаемая тема будет интересна, а сотрудничество взаимовыгодно (в научном смысле). Также прошу подсказать как правильно оформить/собрать итоговую "инфографику" комплекса, на что стоит обратить внимание помимо основных параметров (размеры, вес и прочее). От себя обещаю качественные фотографии монет с метрикой + всю необходимую информацию и доп. фото по запросу.

Отдельная просьба к модераторам. Если какие-либо монеты, на ваше усмотрение, будут удостоены "чести" появиться в базе ZENO - оставляйте прямые ссылки в этой теме. В идеале прям под фото монеты. Заранее благодарю.

Для удобства буду выставлять каждую монету в отдельном посте.

И так начну.

• Upvote 1

ВетерВ, на ЗЕНО есть раздел "Клады". Ваш комплекс, если он кладовый, можно целиком туда залить.

А дойдёт или нет дело до "бумажной" публикации - вопрос другой. Одно другому не мешает. 

http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=1608 

Edited by Fakhouri

ВетерВ, на ЗЕНО есть раздел "Клады". Ваш комплекс, если он кладовый, можно целиком туда залить.

А дойдёт или нет дело до "бумажной" публикации - вопрос другой. Одно другому не мешает. 

http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=1608 

Спасибо за информацию. Для начала выбрать бы все монеты. И самому с ними разобраться. Про публикации, тем более бумажные пока даже не думаю))) Я буду только рад если кому-то пригодится эта информация, не важно для публикации или для себя. Если будет смысл - можно разместить и целиком на ЗЕНО. Посему пока думаю стоит разобрать монеты здесь. А по окончанию разбора - залить на ЗЕНО. С уважением.

Комплекс у вас, вам и решать :)

У меня только фотографии... =((( Комплекс собирают периодически несколько человек. Я лишь беру на время для фото и определения. Повторюсь, я не против публикации на зено. Но думаю стоит дождаться конца "копательского" сезона хотя бы - когда можно будет подвести какой-то промежуточный итог. Я так полагаю, в дальнейшем можно будет дополнить на ЗЕНО? Увере, что в след году будут ещё монеты с этой распашки. И для информации - пока собрано около 75 монет.

Если мой регион, то мне было бы интересно. В идеале нужно место находки. О конфиденциальности можно договориться.

Ну вот, за весь день ни кто по первым монетам и не высказался... Стоит ли продолжать? Я же не похвалиться хочу (тем более не моё личное), а разобраться и грамотно "оформить" кладик.

Если мой регион, то мне было бы интересно. В идеале нужно место находки. О конфиденциальности можно договориться.

Саратовская область. Конкретное место даже я пока не знаю. А вам оно зачем? о_О

Ну вот, за весь день ни кто по первым монетам и не высказался...

все простое обыденное, не представляющее труда Вам самому атрибутировать, вот никто и не высказался. Выставляйте дальше,  если что будет на совсем простое, обязательно выскажутся.

все простое обыденное, не представляющее труда Вам самому атрибутировать, вот никто и не высказался. Выставляйте дальше,  если что будет на совсем простое, обязательно выскажутся.

Да мне и по простым было бы интересно услышать хоть элементарное определение. =) По второй монете вон в частности интересно, чем обусловлен такой вес? А по первой - почему точки вполые? Резчик "начудил"?

Да мне и по простым было бы интересно услышать хоть элементарное определение. =) По второй монете вон в частности интересно, чем обусловлен такой вес? А по первой - почему точки вполые? Резчик "начудил"?

Точки впалые, это результат холостого соударения штемпелей, когда на штемпеле получается отпечаток как на монете-выпуклый, ну а дальше он уже делает на монетах впалый.

а, вес высокий, это причина перечекана из монет более высокой весовой нормы.

Точки впалые, это результат холостого соударения штемпелей, когда на штемпеле получается отпечаток как на монете-выпуклый, ну а дальше он уже делает на монетах впалый.

а, вес высокий, это причина перечекана из монет более высокой весовой нормы.

В принципе так и думал. Спасибо. Под №14 будет интересная монета подобного рода - "залипуха". Осталось достать её из под сиденья авто как нибудь (спасибо товарищу...) и зафотографировать.

8-я, дата прописью в сегментах, не редкая, но интересная

Жалко досталось ей от плуга или культиватора. =( С другой стороны из всей массы поднятых монет только на 5-6 видны следы мех повреждений с/х орудиями. Могло бы быть и хуже...