Jump to content
  • 0

Тема убита - продолжаю здесь. Про Зено.


ЗЮВ

Question

@Fakhouri, впрочем, раз ты создал специальную тему и просишь объяснения - подробно объяснюсь. Без всяких шуток юмора.

 

1. По форме - моё высказывание. которое тебя возмутило, не было политкорректным. I am so sorry, говоря на языке общения на ЗЕНО.

2. По сути - количество не правильных и сомнительных атрибуций в джучидском разделе Зено (речь о нем, а не о всем ресурсе) довольно значительно, особенно оно возросло в последнее время, когда Саша Казаров там редко бывает и ты остался "хозяином тайги".

3. Ты всё делаешь по своему усмотрению, часто игнорируя мнение сообщества. Один из примеров - на этом форуме обсуждалась группа современных подделок - подавляющее большинство участвовавших в обсуждении таковыми их признали, ты же разместил монету в разделе подражаний.  Своя рука владыка.

4. Так оно и надо, наверное. Раз основатель ресурса доволен тобой и твоей работой - значит все прекрасно. ЗЕНО частный ресурс и его хозяева имеют право писать там всё, что считают нужным. Но это не делает приведённые там тобой атрибуции научной истиной.

5. В настоящее время джучидский раздел Зено  не может рассматриваться как источник атрибуций и является источником иллюстраций - о чем не однократно разные люди говорили в сети. Количество людей, размещающих там изображения по названным причинам резко сократилось. На этом фоне - огромное спасибо Андрей Евгеньевичу,  который своим трудом заслужил, чтобы его портрет разместили на титульной странице джучидского раздела. :)

6. По монете, с которой начался этот срач, - тип мне известен давно, в моей базе есть полдюжины картинок. Надёжной атрибуции типа у меня нет (о чём там и сказал) , Роман Рева в своё время высказывал как версию атрибуцию, отличную от твоей. Тип нуждается в серьёзном исследовании, которого пока никто не выполнил.

7. Как по мне - этот публичный разговор не нужен, но ты просил - я объяснился.

8. Можно попробовать сгенерировать и конструктивные предложения, но это имеет смысл только в том случае, если хозяева ЗЕНО заинтересованы там что-то менять к лучшему.

Link to comment
Share on other sites

25 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Простите, я согласен, что прочитать такое высказывание о себе — не очень приятно, но я не понимаю, почему это нужно обсуждать здесь?

Логично это обсудить на том же форуме или в личке. Если уж заниматься выяснением отношений, то тогда не в данном разделе, а в "Свободном общении", например в "курилке".

По поводу "Зено". Хозяева, разумеется, готовы что-то менять к лучшему.

Но есть реальная проблема в людях. Владимира на все не хватает. Во-первых, у него есть масса других забот. Он — взрослый семейный человек.

Во-вторых, сфера его интересов не настолько широка. Людей, являющихся реальными специалистами, неплохо знающих английский язык, при этом - умеющих вести беседу без перехода на личности и т.д. - крайне мало. Из тех, кто подойдет по этим критериям, мало кто захочет браться за довольно объемную работу. Если Вы внимательно посмотрите, то увидите, что в некоторых разделах есть модераторы, которые не постили новые изображения или новые комментарии по году(!) и больше. Это значит, что они реально не работают, а только числятся модераторами. Ну и как прикажете решать проблему?

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Так у одного хозяина ресурса нет возможностей решения всех вопросов, в ЗЕНО более 150000 изображений.

Юрий, если Вы готовы взять на себя модерирование конкретного раздела в ЗЕНО — обратитесь к хозяину,

я не думаю, что он откажет. А через некоторое время будет видно: "наведен" там порядок или нет.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Идея с "электроныым журналом" - очень хорошая.

Но вероятность, что она будет реализована крайне мала.

Как было сказано выше - даже на ЗЕНО проблема со специалистами, которые готовы там систематически старательно работать.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Уважаемые любители монет, как по мне, так zeno это лучший в мире нумизматический музей--библиотека (виртуальные). 

Но если это частный сайт, то делаются ли шаги по его подстраховке? Не пропадет ли эта коллекция после потери хозяина сайта интереса к проекту? Ведь тогда сайт может упасть на жизни одного поколения, а не через тысячи лет (как Александрийская библиотека). Понимаю, что когда-нибудь упадет все. Но, может быть, можно договориться с каким-нибудь университетом, музеем о сохранении у них дубликата? Не знаю, но боюсь, что просто сохранение таких мощных ресурсов на известных хранилищах в интернете невозможно. 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Nistrul

думаю, ЗЕНО не содержит и нескольких процентов от той базы, которую имеют частные лица, занимающиеся конкретной темой (периодом) восточной нумизматики.

Но и в таком виде, ЗЕНО является важным ресурсом. Уважаемый ЗЮВ отказывают в праве ЗЕНО называться научной базой данных. Видимо, со временем сформируется мощный частный платный ресурс, который такую функцию будет выполнять. Очевидно, в форме собственности - ЗАО.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

 Количество людей, размещающих там изображения по названным причинам резко сократилось. 

Доотвечу.

1.Количество людей сократилось по другим причинам. Большинство русскоязычных (и других, впрочем, тоже) перестали ставить там монеты по причине англо-язычности ресурса. Мне в почту практически каждую неделю присылают имиджи монет с просьбой выставить их в Базу.

2. Сначала было много активных пользователей, которые пытались вести там коммерческую деятельность. Поскольку это направление было отсечено, прежде всего тем, что не развивалось, то они потеряли интерес. Но пользоваться не перстали. 

3. В ЗЕНО забито так много материала, что очень многие юзеры потеряли смысл что-то туда ставить. Об этом они говорят в частных разговорах. Типа: "А зачем мои туда ставить. там таких полно".

4. Есть собиратели и поисковики которые не хотят светить свои монеты в сети каким-либо образом. Обычно с надеждой их дороже продать. Обоснование при продаже: "Смотри, такой даже в ЗЕНО нет".

5. Но есть такие, которые наоборот -продают отдельные экземпляры с обоснованием: "Смотри, такая в ЗЕНО всего одна (две, три)". И уж совсем главный козырь - когда в Базе вставлена одна монета, именно та, которую продают. И вот тогда определение сделанное или как-то уточнённое модератом ЗЕНО имеет очень большой вес.

Но для модера эта работа - субботник, требующий много часов работы, в течение уже 10 лет.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Хотя в нем многовато экземпляров "овощей" одного и того же вида, часто подпорченных. 

Для этого пытались ввести карантин, но идея не развивается.

Монеты совсем некондиционного вида, часто просто нечищенные, выставляют для получения определения. Кто-то такие на форумы вываливает, потом читает комменты в разном виде (от того же ЗЮВа), кто-то сразу их в ЗЕНО ставит. Там этика общения не позволяет такие замечания делать.

Сейчас меньше (в результате естесственного отбора), но было время, когда массу!!! монет располагали как попало.

Тогда приходилось такую картинку скачивать, обрабатывать - правильно разворачивать, убирать цветные поля, выиягивать качество изображения - потом загружать снова. Эту работу никто не видит, а она занимает довольно много времени.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Но если это частный сайт, то делаются ли шаги по его подстраховке? Не пропадет ли эта коллекция после потери хозяина сайта интереса к проекту? Ведь тогда сайт может упасть на жизни одного поколения, а не через тысячи лет (как Александрийская библиотека). Понимаю, что когда-нибудь упадет все. Но, может быть, можно договориться с каким-нибудь университетом, музеем о сохранении у них дубликата? Не знаю, но боюсь, что просто сохранение таких мощных ресурсов на известных хранилищах в интернете невозможно. 

С Charm-ом мы уже обсуждали этот вопрос, но ответа на него у него пока нет. 

Пока положение в таком виде, в каком оно есть. 

Edited by Fakhouri
Link to comment
Share on other sites

  • 0

@Fakhouri,

много ты слов написал, и хамских в том числе про меня. От тебя вряд ли можно было другого и ожидать - одни бабские эмоции.

По сути вопроса:

«2.  количество не правильных и сомнительных атрибуций в джучидском разделе Зено (речь о нем, а не о всем ресурсе) довольно значительно, особенно оно возросло в последнее время…

5. В настоящее время джучидский раздел Зено  не может рассматриваться как источник атрибуций и является источником иллюстраций» 

ничего только не сказал.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

 

 

думаю, ЗЕНО не содержит и нескольких процентов от той базы, которую имеют частные лица, занимающиеся конкретной темой (периодом) восточной нумизматики. Но и в таком виде, ЗЕНО является важным ресурсом.
Мне кажется, что предложения и замечательны и не противоречат друг другу. Конечно, важно знать, что где-то есть важное книгохранилище и когда-нибудь его содержимое станет широко доступно, но каждому отдельному индивидууму важна именно та библиотека, в которую у него есть доступ сейчас. Я не специалист по монетам ЗО, но из общих соображений понимаю, что должны быть ошибки в определениях. К этому надо относиться спокойно. 20-ый век был встречен великим немецким математиком Д. Гильбертом списком проблем в математике, которые Он считал главными. Всякий математик, прикоснувшийся к решению какой-нибудь проблемы Гильберта, автоматически воспринимался математическом сообществе почти как избранник Богов. Одну из проблем Гильберта решили (не помню фамилии авторов, а посмотреть по интернету каждый может самостоятельно) и успокоились. Много лет спустя Андрей Болибрух (к сожалению, рано ушедший из этой жизни) нашел ошибку в решении и построил контрпример. Болибрух был всеми уважаем (академик РАН), люди, считавшие, что решили проблему Гильберта остались великими математиками. Люди внесли в решении проблемы Гильберта большой вклад, хотя и не заметили, что некоторое свойство надо проверять, а не пользоваться им как всегда имеющим место, а Болибрух показал, что оно выполняется не всегда и является необходимым и достаточным для положительного решения проблемы Гильберта. Так же и в zeno. Ошибку в определении монеты надо исправлять, но это не умаляет труд перворасшифровщика, а добавляет авторитет и уважение к тому, кто увидел ошибку и смог дать правильное определение. Уж если в математике, где ответ однозначен, ошибки воспринимаются спокойно и только добавляют вес исправителю, то в нумизматике, где часто однозначный ответ дать и невозможно, тем более разные точки зрения должны уметь мирно сосуществовать. 
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

 

 

Пока положение в таком виде, в каком оно есть
Многие письменные творения Античности дошли до нас только в пересказах и отдельных цитатах. Будем надеяться, что zeno еще долго будет улучшать знания в широких нумизматических кругах и, если даже не проживет тысячелетия в своей целости, то останется на века в виде пересказов и цитат.
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Все власть имущие этого форума эту увлекательнейшую тему посмотрели - поэтому выскажу своё ограниченное мнение - снести её надо.

 

П.С.

Е.Ю. Гончарову приношу свои извинения за резкую формулировку, допущенную мной на Виолити (хотя там, как понимаю, 98 - 99 % читателей вообще не обратили на неё внимание, ибо не имеют счастья знать мирское имя модератора ЗЕНО; эта неудачная формулировка стала известной широкой читающей публике именно благодаря данной теме).

 

Также на будущее торжественно обещаю прямо не указывать на ошибки в джучидской секции ЗЕНО и не давать на неё никаких ссылок на интернет-форумах.  

Что бы больше не травмировать модератора секции.

Подчеркну - на интернет форумах. И речь идёт не о всём ресурсе ЗЕНО.

 

С уважением ко всем читателям (включая автора темы),

ушел из этой темы и я.

:hello:

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Пока писал ответ на посты в теме разборок между уважаемыми ЗЮВ и Faghouri, тему кто-то из модераторов удалил.

Но были подняты важные вопросы. На один из них ответ ниже.

 

------------------------------------

 

Уважаемые любители монет, как по мне, так zeno это лучший в мире нумизматический музей--библиотека (виртуальные). 

Но если это частный сайт, то делаются ли шаги по его подстраховке? Не пропадет ли эта коллекция после потери хозяина сайта интереса к проекту? Ведь тогда сайт может упасть на жизни одного поколения, а не через тысячи лет (как Александрийская библиотека). Понимаю, что когда-нибудь упадет все. Но, может быть, можно договориться с каким-нибудь университетом, музеем о сохранении у них дубликата? Не знаю, но боюсь, что просто сохранение таких мощных ресурсов на известных хранилищах в интернете невозможно. 

 

Здесь два момента:

- надежность базы данных как таковой;

- как сделать, чтобы накопленный годами и усилиями тысяч энтузиастов материал не пропал, если жизненный ресурс владельца закончится :).

По первому вопросу - база ежедневно бэкапится. В случае аварии восстанавливается с откатом примерно на сутки назад, что следует признать очень хорошим результатом, по отношению к общему объему. Прецеденты имели место, все успешно восстановлено, за исключением пары десятков постов, которые успели пройти между бэкапом и отказом. Пропущенные при восстановлении посты были чуть позже повторены пользователями.

По второму вопросу. Статус базы данных как частного проекта ничем не хуже статуса проекта какого-нибудь института (институт в данном случае не учебное заведение, а более общий термин). Любые проекты держатся на энтузиазме тех, кто их основал и поддерживает. Всегда нужен моторчик, даже если это не частный проект. У "института" кончится финансирование, переменятся планы, уволится "моторчик" - проект умрет.

Далее, как же все-таки сохранить проект для будущего? Я его планирую вести, пока есть физические и финансовые возможности. Если с финансовыми возможностями станет плохо, буду активнее решать вопрос со сбором средств на его существование. В принципе, любые пожертвования и сейчас приветствуются, и несколько человек даже перечисляли средства - но эту тему я не афиширую, возможно, в силу особенностей своего менталитета - не любя обращаться за финансовой помощью :)

Сложнее вопрос с исчерпанием физических возможностей. Всем когда-нибудь приходит конец :). На этот случай у меня есть определенные инструкции моим детям. База данных не пропадет моментально, админский доступ у них будет. Но они не коллекционеры, не нумизматы. Это не дело их жизни. Соответственно, дальше нужно будет решать, как обеспечить дальнейшую жизнь сайта. Вот здесь я пока не очень себе представляю, как обеспечить адекватную преемственность. Чапай думать будет (С).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Владимир, спасибо что отписались. Я тоже больше верю в частную инициативу и энтузиазм и поддерживаю Вашу позицию. Разумеется, стоит продумать шаги защиты Базы от разных жизненных ситуаций.

Меня, например, смущает надежность того движка, который лежит в основе базы. В частности,на моем примере, гле мой доступ на Зено утрачен, а система восстановоения паролей не работает

Нет ли у Вас мыслей заказать специализированный APP, заточенный именно под проект и оперирующий более современными технологиями хранения, обработки и поиска данных?

Уверен, в этом многие готовы оказать помощь, в т.ч. Финансовую. Во всяком случае, на меня можете расчитывать.

Ну и пользуясь случаем, прошу создать мне новый аккаунт вместо утраченного.

C ув.,

Евгений

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Коллеги, тема с разборками не удалена, а скрыта. Утром ее модераторы слегка почистят и сделают видимым полезные сообщения.

Принтскрины выкладывать не надо!

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Да, Евгений, спасибо. Освежи, пожалуйста, информацию про модераторов: то что ты и я писали.

У меня было только освещение некоторых особенностей работы модератора на ЗЕНО. К проблеме в общем они имеют мало отношения.

Твои вот.

post-1035-0-00334100-1443733043_thumb.jpg

post-1035-0-48255100-1443733052_thumb.jpg

 

Или ещё какие нужны?

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Евгений, еще раз приношу извинения за проблему с Вашим эккаунтом, которая так долго не может решиться.

Есть серьезный глюк в программном обеспечении, время от времени вызывающий подобные сбои. Общался с разработчиками, они не смогли локализовать. Эккаунт восстановлю, но дальше вручную под него буду переносить посты с монетами. А посты с комментариями доступными мне средствами перенести невозможно. Но вопрос не закрыт пока.

 

Что касается заказа специализированного приложения, то это отдельная тема. Непростая в качестве постановки задачи и в плане реализации, включая и финансовые вопросы. Софт с нуля - это десятки и сотни тысяч долларов. В данном проекте это нереально. Более реальным является заказ у той же фирмы-разработчика модификаций существующего проекта. Программное обеспечение уже не первый год развивается, отлавливаются глюки и учитываются пожелания. Наложить на это наши специализированные требования - гораздо легче и дешевле. 

Можно в этой же теме их и собирать.

 

 

 

Владимир, спасибо что отписались. Я тоже больше верю в частную инициативу и энтузиазм и поддерживаю Вашу позицию. Разумеется, стоит продумать шаги защиты Базы от разных жизненных ситуаций.
Меня, например, смущает надежность того движка, который лежит в основе базы. В частности,на моем примере, гле мой доступ на Зено утрачен, а система восстановоения паролей не работает
Нет ли у Вас мыслей заказать специализированный APP, заточенный именно под проект и оперирующий более современными технологиями хранения, обработки и поиска данных?
Уверен, в этом многие готовы оказать помощь, в т.ч. Финансовую. Во всяком случае, на меня можете расчитывать.
Ну и пользуясь случаем, прошу создать мне новый аккаунт вместо утраченного.
C ув.,
Евгений

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Владимир, спасибо за ответ и пояснения. А то я уже и не знал, что думать :-)

С Вашего разрешения, я предлагаю открыть новую тему для сбора идей по улучшению Зено с точки зрения программы.

Здесь пусть останутся обсуждения политики модерации и т.п. Думаю, эти вещи не стоит смешивать.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

 

 

Статус базы данных как частного проекта ничем не хуже статуса проекта какого-нибудь института (институт в данном случае не учебное заведение, а более общий термин). Любые проекты держатся на энтузиазме тех, кто их основал и поддерживает. Всегда нужен моторчик, даже если это не частный проект. У "института" кончится финансирование, переменятся планы, уволится "моторчик" - проект умрет.
Когда я писал свой текст, то все это понимал, но по ленности мысли, или инстинкту самосохранения не позволил пониманию кристаллизоваться из смутного ощущения в четкую мысль и спрятался за формулировку, что есть долго живущие проекты библиотек и университетов. Но, конечно, если хочешь решить проблему, то первый способ завалить ее -- это спрятаться за какой-нибудь формулировкой, создающей иллюзию безопасности. Яркий пример уже практически умершего проекта -- Реферативный Журнал, -- проект и государственный и имеющий под собой институт (ВИНИТИ). Когда-то я где-то читал, что в советское время для решения проблемы создавали институт, проблему он решал и благополучно начинался процесс стагнации. Новую проблему поручали не ему, а вновь создаваемому институту. 

Один мой знакомый хотел написать программу по вытаскиванию близкой (аналогичной) информации по нумизматике с разных аукционов и форумов и предложить эту программу в поисковик yandex. Там принимаются такие проекты, но при не менее чем 100.000 обращений в сутки. Нумизматические сайты не могли претендовать на такое количество обращений, поэтому знакомый не стал терять время на создание программы. 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Когда-то я где-то читал, что в советское время для решения проблемы создавали институт, проблему он решал и благополучно начинался процесс стагнации. Новую проблему поручали не ему, а вновь создаваемому институту. 

 

 

Я про это время не читал, а жил, поэтому знаю, что это ложная информация. 

Конечно, единичные прецеденты могли быть (в жизни все бывает), но объявлять это общим правилом - некорректно. Разумеется, это ремарка не в Ваш адрес, а в адрес публикации.

 

Один мой знакомый хотел написать программу по вытаскиванию близкой (аналогичной) информации по нумизматике с разных аукционов и форумов и предложить эту программу в поисковик yandex. Там принимаются такие проекты, но при не менее чем 100.000 обращений в сутки. Нумизматические сайты не могли претендовать на такое количество обращений, поэтому знакомый не стал терять время на создание программы. 

 

А мог бы сделать интересный стартап :). Но на энтузиазме не захотел этого делать - у каждого свои резоны.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.