Jump to content

помощь в определении

Ruslan

Recommended Posts

Уважаемые коллеги , помогите пожалуйста определить медный фельс (или мангыр?). С одной стороны в центре видна розетка - "трилистник"(как пропеллер вертолёта) , а в её сегментах легенда . С другой - суннитская калима в шестилучевой звезде и по кругу остатки легенды:                                                                                                                                                        

post-1105-0-93306400-1434694675_thumb.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

С уважением Ruslan.                   

В центре левого изображения читается "дарб Табриз?". В сегментах дата. Если даже с прочтением двора я не совсем уверен, то ильханское происхождение этого фельса вызывает у меня все меньше и меньше сомнений.

• Upvote 1

Уважаемый Арам , спасибо Вам большое за помощь , я и сам интуитивно предполагал : по виду - ильханов , а по весу и размеру - бейлики.  Вот сканы чуть-чуть лучшие , вдруг помогут ещё что-нибудь разглядеть:                                                                                                                                                                                                                                     post-1105-0-70692200-1434696751_thumb.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

С уважением Ruslan.                                                                                                                                                      

Арам . есть ещё вопрос : у этого фельса интересные "ушки" по краям - это нерасплющенные остатки проволочной чурочки  или остатки литников. Неужели у ильханов отливали заготовки ? 

Кстати, это могут быть также хронологически родственные с ильханами, малоазийские бейлики. Я с двором далеко не уверен, поэтому эта версия кажется мне даже более жизнеспособной. Да, "ушки" по краям свидетельствуют о литье. По-моему, 14-ый век.

Здравствуйте!я новенький тут не разобрался как создать тему вот и написал сюда!помогите пожалуйста определить монету(похоже на куфический дирхем)но меньше в дииаметре и более толстаяpost-3143-0-77427500-1434711951_thumb.jpg

post-3143-0-60083100-1434711956_thumb.jpg

post-3143-0-19238300-1434711962_thumb.jpg

post-3143-0-84118400-1434711966_thumb.jpg

Уважаемый Илья 666 , если хотите создать тему , то в самом начале кликайте на : "создать новую тему" и там уже создавайте свою. С уважением Ruslan.

Арам , спасибо за ваши мысли , а не могли бы Вы подсказать имена Бейликов связанных с Ильханами? Посмотрите , Вы так видите "дарб Тебриз" , я правильно прорисовал? :                                                                                                                                                                                                                                                                                                         post-1105-0-75168000-1434712598_thumb.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

С уважением Ruslan.                                                                  

Спасибо за подтверждение , я то же так его увидел. Надеюсь , что и другие коллеги подтвердят наши видения. А по Бейликам ничего не подскажете? С уважением Ruslan. 

Коллеги, на выделенном участке виден четки сдвиг форм, что говорит о литье в разъемные формы, а уши говорят о многоместной форме. У меня к вам вопрос, а не могли ли бейлики отливать готовые монеты, а не заготовки?

post-1054-0-99200700-1434775202_thumb.jpg

Edited by himak

Владимир . возможно твоё предположение справедливо , так как рельеф для чекана по моему слишком грубый , более походит на литьё.