Jump to content

Медь и серебро Орды

Recommended Posts

№№ 4 и 6. Джанибек 2. Без указания МД и даты. Чеканен на МД Н. Джулата. 768-774 гг.х. Но скорее всего, конец 760-ых гг.х.

№ 6 встречается редко.

Да и образно говоря - кластер редок.

Сообщите пжл. место находок пул. А если скажите за серебро - вдвойне моё спасибо.

Алексей! У Вас есть прочтение легенды, на правом фото монеты №6?

Шт. цепочка и прочтение "базового" штемпеля...

Алексей! Откуда такая уверенная атрибуция №4 и №6?

Знакомство с "доказательной базой"...

Guest Лучник

Такой ответ меня не устраивает. Доказательная база на самих монетах. Прочтите, пожалуйста, легенду на монете №4. Там все видно. Где там имя Джанибека? К монете №6 вернемся позже.

В корне не верно. 

Этот штемпель стоит в конце цепочки. А цепочка начата с "базового" штемпеля.

Найдите его и читайте.

В последнее время какая-то странная тенденция пошла. "Вырвать" штемпель из цепочки (когда каждый последующий штемпель подвержен искажению в написании, да и сам первоначальный штемпель в конце его "жизни" мало походит на первоначальное состояние), прочитать его и что-то доказывать. 

Guest Лучник

Этот корень еще вытащить нужно. В конце цепочки, еще не значит, что чеканился в конце 760 -х гг.х. На монете №4 вижу зеркальную легенду "Султан Токтамыш хан халада".  На №6 тоже "мыш" виден, но там тоже есть зеркальные элементы.

Теперь по стороне, от "Джанибека". Мне не нужно, начало цепочки, и, как исказилось, хотя и это важно! Там легенда "Султан ал адил .....Имя хан". Чье имя?

Того, о ком я и говорил.

Но спорить не будем.  :) . Время нас рассудит.

У одного автора прочитал "глубокий" афоризм:

"История не исчезает во времени, она лишь погружается в "колыбель забвения"".

Я писал об этом 15 лет назад. Даже цепочку публиковал.Есть пересечения "под Джанибека" и под именного"Токтамыша". И всё это Маджар  нач 80-х. На Селитре есть такие монетки.

Guest Лучник

Уважаемый Сергей! Я Вашу статью читал и цепочки видел. Точнее связи. Только датировка меня озадачила. Да, и, еще два момента. Вес монет и подражательные легенды. Оформление монет, не взято с потолка. Ваши цепочки это показывают. Покажите именную монету Токтамыша начала 780-х гг.х.?